' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 特優
作  者: 蔡亭葦 
參賽標題: 世界第一喪屍王
書籍ISBN: 9789574515868
中文書名: 世界第一喪屍王:喪屍哪有這麼可愛!?下
原文書名: 世界第一喪屍王:喪屍哪有這麼可愛!?下
書籍作者: 明仔
書籍編譯者:
出版單位: 新苗文化
出版年月: 2014年7月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
喪屍的身軀,卻有著人類的靈魂。被眾人背叛的陳文嘉,帶著魏福踏上孤獨的旅程,卻被隨後趕至的宮墨擋了下來,為了再度拾回信任,宮墨許諾想辦法讓世界上的喪屍恢復原樣。喪屍王表示:「老子再相信你就是笨蛋!」在喪屍王的消息曝光後,黑霜組織蠢蠢欲動的想抓住陳文嘉來研究,宮墨趁機與陳文嘉聯手將黑霜東京基地摧毀,徹底吸引了所有的砲火!不料在宮家的研究室中,陳文嘉卻突然失去理智攻擊了守衛,他到底是喪屍還是人類?!


二、內容摘錄:
這個傢伙一直吝嗇於吐露自己的感情,像是輸怕了,所以在這方面無論如何都想掙得一點優越感,卻不知道無意識間流露的情感更加純粹動人。他多想跟擁有普通人身份的陳文嘉相守一輩子。即使這需要耗費他一生的精力,賠上他後面所有的人生追求。(p.257)

也許我們曾經面對過無數挫折與磨難,也許我們也被迫向現實低過無數次的頭,也許我們的驕傲被踐踏了一次又一次,可只要你絕不放棄我,再糟糕的未來我都能面對。因為灰燼下,一切還可以重生。我愛你。(p.285)

不管是世界第一的喪屍王,還是現實中的萬年老二,他的存在,就是意義。(p.305)


三、我的觀點:
這部是我國小畢業沒多久後入手的一本喪屍文,那陣子我才剛開始對小說感興趣,拿著圖書禮券挑了好久才選中這本書,買完回家後就迫不及待的拆封來看,這是一本我之前從未接觸過的書種,但是翻開第一頁後,我就迅速沉浸在了書的世界中。

一開始是主角陳文嘉從廢墟中醒過來,然後周圍全都是被炸爛和傾倒的建築物殘骸,陳文嘉一開始搞不清楚狀況,直到周圍出現了三三兩兩的喪屍,這個狀況讓主角很恐懼,但是很快地,主角發現自己也成了喪屍,且是保持著智慧的喪屍,還可以隨意的使喚其他的喪屍,這讓原本只是普通少年的主角燃起一股雄心壯志,「我也許可以統治這個世界」,這麼想著的主角開始了他的行動,但是,主角顯然忘記自己是喪屍,主食是吃“人肉”,在最初主角並不敢跨過身為人的最後那一條底線,嘗試了其他的食物,但沒有一個可以填飽自己,越發飢渴下,他終究還是找了一具屍體,吃了,吃了屍體後就好像解禁了什麼一樣,人類的適應性體現在這上面,雖然心裡還是有點說不出的滋味,但是在吃人上面已經沒那麼排斥。主角本來認為自己可以一直作威作福下去,直到遇到了在他還是人類時的剋星--宮墨,這是他從小到大都拚不過的人物,只要有他在,陳文嘉永遠只能是第二名,看到他的陳文嘉就像是老鼠見到了貓一樣,他毫不猶豫的逃了,而宮墨作為驅魔師來此地探尋殲滅喪屍,找到喪屍窩後只見到一個落荒而逃的背影,故事的主章也由此開始……。

這部作品在關於人性的黑暗跟迂腐方面下了很大的功夫在描寫,用末世跟喪屍對比人類的黑暗,當我看到在這樣的末世中,位於高層的人類居然還在為了權利而你爭我搶,使盡各種手段要把對手拉下台,當下只覺得諷刺,人類的劣根性的確有可能讓這種事發生,在高位站太久,手中的權利是不管發生任何事都不會想要放開的,而且,他們不一定能體會在前線跟喪屍戰鬥的人的感受,因為他們一直窩居在最安全的地方,什麼事都交給底下的人去辦,所以才能這麼悠哉的跟自己的對手爭來爭去,也才能做出那麼多讓人看了只覺得傻眼的事情,書裡面有一句宮墨說的話,我非常認同:「好玩?熱鬧?你知道我剛剛損失了幾個戰友?才過了四年,平靜的日子過得太久,就忘了外頭是怎樣的世界嗎?」,這句話真的太適合描寫那些高層了,自己待在最安全的地方,讓手下拚上自己的性命去為自己爭取權益,自己享受安全無虞的日子,而且還會喪心病狂的給恐怖組織情報,讓這個世界變得更混亂,而這麼做只為打擊政敵,比喪屍王陳文嘉還沒有人性,陳文嘉雖然不是人了,卻還保持自己曾經身為人的立場,有自己的底線,哪些可以做哪些不能做劃分得一清二楚,雖然為了生存殺過人,吃過人肉,但是他都是坦蕩蕩,也都是那些人類先威脅到他的生命他才出手,人肉也只吃屍體的肉,不像那些高層,平白無故就能把那些資源搶走,也不管那是不是一般民眾努力得來,維持自己生存的物資,這些高層如果不讓他們的生命受到威脅,可能一輩子都醒悟不過來。還有一些遠離戰場,待在將士們共同建築出來的保護圈中的民眾,宮墨說的這句話也非常能夠打醒這些過慣了平靜生活的民眾,讓他們不要認為這些是理所當然的:「找什麼寄託?自己去當英雄,別總想著世界上會有超人在你為難的時候來救你!知道前線每天死多少人嗎?如果有時間打遊戲、有時間崇拜我,不如從現在開始鍛鍊自己的身體,總有一天前線全部死光的時候,下一個需要守護這條防禦線的,就是你們!」。過慣了平靜生活的民眾也該開始鍛鍊危機意識了,不要總想著別人為你的付出是理所當然的,也不想想自己有什麼價值值得別人為你付出生命,天下沒有白吃的午餐,在這樣的末世中人人自危,想要讓別人來保護你,得先有資本才行。

末世裡人類丟棄了自己的三觀,認為都已經末世了,還有什麼是不行做的,所以犯罪者們開始猖獗,人心墮落,存在於人類內心裡的原罪得到了解放,失去了人性的人類比喪屍都還不如,但是還是有些人類為了一般民眾跟高層而努力地去建構安全區,讓他們的生命安全得到保障,但那些民眾非但不懂得感恩,還總是提一些強人所難的要求。看到這裡我只覺得憤怒,也不想想這些安定的生活是怎麼來的,怎麼還有臉去因一些想法的不同而責備將士們,人真的一旦安定後慾望就會開始冒頭,如果幫助你們的人不能滿足你們的胃口,就會開始大肆說他的壞話,都已經末世了,你們到底還想怎麼樣啊!忍不住想這樣質問,要我說就不該對他們這麼好,要讓他們了解到安全區以外的世界到底有多殘酷,讓他們知道,要維持這個安全的區域到底有多麼不容易,並且還要訓練他們的危機意識,人一旦覺得安全就會鬆懈,並且還會生出很多不該有的想法,例如:要怎樣才能過得更舒適,或者在前線作戰的誰誰誰就應該滿足我們對你的期望,你不可以讓我們失望之類的。像這樣把自己的想法強加在別人身上找尋寄託真的不是什麼好方法,如果沒達成期望,還會擅自對他們失望,讓人看了只覺得噁心,如果只保障他們最低限度的安全需求,其他的需求要他們自己去想辦法,這樣做又怕沒有制度反而更混亂,真的是很兩難,讓我不禁為那些奮鬥的戰士們感到悲哀與無奈,如果人們能體會將士們的辛勞,不要搞那麼多事就好了……。

最後推薦一下這本書,作者真的在人心的黑暗與慾望方面下了很大的功夫去描寫,讓人能夠身歷其境的去體會主角們的感受,跟著他們一起憤怒、一起歡笑、一起悲傷,體會被背叛跟孤立無助的絕望以及好基友在你身邊陪伴你、開解你時的幸福,讓人看了完全停不住,這真的是一本難得一見的非升級流的末世文。


四、討論議題:
如果你現在身處於末世之中,你想用什麼樣的方式生存?