' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 傅榆婷 
參賽標題: 重獲新生的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書由積極研究阿德勒理論的哲學家岸見一郎,以及專門以聽寫記錄的方式從事書籍撰寫的自由撰稿人古賀史健共同完成。書中藉由「年輕人」與「哲學家」的對話,一一擊破我們對這個社會,甚至是自己的迷思,解答一個又一個存在於你我身旁的問題。


二、內容摘錄:
  (1)要在人際關係之中不受傷害,基本上是不可能的。一旦踏出與人建立關係的那一步,就難免會受到大大小小的傷,同時也會傷害某些人。(P.73)

  (2)我們這樣走,並不是為了要和誰競爭,比現在的自己更往前一步,才是它的價值所在。(P.97)

  (3)如果要問為誰而活,毫無疑問是為了你自己。又如果你不為自己的人生而活,那麼到底是誰要去為你的人生而活?我們終究還是要顧著「自己」過日子,而且也沒有道理不這麼做。(P.139)

  (4)關於自己的人生,你所能做的只有「選擇一條自認為最好的路」。另一方面,別人要對你的選擇做出什麼樣的評論,這是別人的課題,你是無法干預的。(P.151)


三、我的觀點:
  生命中有許多大大小小的難關,可能是遇事走不出去,從此便把自己鎖在冰冷黑暗的房間,甚至得了憂鬱症;或是因為一時的情緒失控而毀壞了長久的心血,還讓自己身陷危機之中,以往或許都認為自己是「遇到」這些事,然而本書卻大大打破這樣的迷思,勇敢的告訴讀者,這一切都是人們自己的選擇,而未來會往什麼方向前進也都是因為現在的抉擇。書中也提到在選擇的過程中,應該以自己為主,因為沒有人能為你而活,所以你必須要顧著「自己」過日子,不用為任何人著想,甚至也不用害怕別人對你的負面情緒,因為被討厭就是你真正做自己的標記,畢竟世上不會有一個可以讓所有人都喜歡的完美生命。也因此沒有人能左右你的決定,更沒有資格干涉。在阿德勒的認知裡,有所謂的「課題」,每個人都有自己專屬的課題,它就像是「個人王國」裡的領土,在自己的領域上,人人都是自己的領主,既然不容許被干涉,當然也不能限制他人。以這樣子的標準來看,就連為我們鋪墊未來的父母都算是介入我們的課題。人是極度脆弱的生命,如果不是自己心甘情願做的決定,就會在遇到不順的時候,不斷為自己找藉口來逃避,只為了讓自己的失敗看起來不那麼的狼狽,因為只要不是自己的決定,就可以找尋無限個諸如「因為這不是我的選擇,所以我當然不會成功。」的理由來說服自己,就這麼把沒有因果關係的兩件事,說得義正嚴詞,以此讓自己接受,進而自欺欺人,明眼人應該知道這不是良好的人生態度,這就是阿德勒的理念裡,沒有「因為A所以達不到B」的謬論。

  人生在世有眾多煩惱,我們可能會把這些困難歸因為家庭因素、功課壓力,或是自我實踐等,但對阿德勒而言,一切煩惱皆源自於人際關係,如果沒有其他人與你一同存在於世界,那自然就沒有上述那些問題,就連感受孤獨都需要別人的豐富來做對比,甚至只有自己一人的話,其實也不需要語言、文字,以及任何對「自我」的定義,從這個理念出發的話,其實「自我實踐」也是一種利他的行為,因為「自我」是由別人對自己的定義而成型的,而我們為了做別人眼中更好的自己,我們寧願放棄原有的樣貌,帶上一層又一層虛假的面具,這是每個人的切身之痛,也是阿德勒極力駁斥的錯誤價值觀。我們每個人都是自己人生路上的道標,沒有必要為「某個人」而活,而陷入一種錯不在我的惡性迷思中。

  和許多人覺得「現在的人格特質,都是由過去累積下來,就是有過去那些種種,才有今天的自己。」的認知不同,阿德勒主張,人絕對不會被過去不好的經驗影響,同樣的現在經歷的事件也不會成為未來成功的枷鎖,人永遠都只有當下,既沒有過去也沒有未來,並不是那種對人生絕望的態度,而是一種不被無法改變的過去與茫然未知的將來影響的堅強。如果把人生比喻成一場以自己為主角的舞台劇,當鎂光燈打在身上時,是看不見觀眾的,只能全心投入表演,也就是只能活在當下,什麼都看不見,不管是觀眾的表情還是那些過去和未來,反之,如果你能清楚看見過去與未來,那就表示你只是身在微光下,而不是認真活在當下,因為認真活在「此時、此刻」之下的人是來不及顧慮到這些的,所以阿德勒否定所有無視當下的人生態度,或者說如果連眼前的日子都無法用力度過,那麼談論那些不存在的未來根本是多此一舉,因為人生是一連串的剎那。

  在第一次接觸阿德勒的理論時,難免覺得有些複雜難懂,認真看過本書「哲學家」的說話內容後,就能夠明白,其實阿德勒的理念很簡單,就是要告訴人們,主宰世界的永遠都是自己,世間一切的真理都在自己身上!例如:世界是否複雜?如何才能獲得自由?……等問題,全都是「你」怎麼認為,答案就是什麼。自己才是自己人生的主宰,沒有人能永遠陪在你身邊,或是幫你背負起所有責任,因此也就不用為別人而親手葬送那個最好的自己。在放下書本的那一瞬間,我只感受到我選擇冷卻的血液又沸騰起來,今後我會認真活在每一個當下,並且不再出現怨天尤人的消極心態,或是一味的為了「某個人」而活,永遠比現在的自己更往前一步!


四、討論議題:
如何以一己之力選擇美好的未來?