' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 曾梓源 
參賽標題: 成功的人是跟別人學習經驗的
書籍ISBN: 9789861753805
中文書名: 為什麼聰明人都用方格筆記本?
原文書名:
書籍作者: 高橋政史
書籍編譯者: 謝敏怡
出版單位: 方智
出版年月: 2015年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
現為創意管理股份有限公司社長。任職於製造廠時,曾將一輛3公噸卡車的資料精簡成4張半榻榻米的量。其後曾任香港市調公司營運長、策略顧問公司的經營顧問。著有《整理術︰一張紙歸納所有工作》《15分鐘內吸收所需知識的速讀術》《工作GPS定位術》等。本書內容說明如何運用方格紙筆記及方格紙分為黃金三分割方式,書中強調筆記是可以不斷統整腦袋且做筆記需要有邏輯性的架構及易於閱讀可使事半功倍的方法。


二、內容摘錄:
1. 頭腦好的人,腦袋總是不斷的進行「統整」。(p.54)

2. 無論是工作或學習,依據不同的架構會產生不同的結果。(p.61)

3. 頭腦的好壞有架構決定。(p.61)

4. 達文西曾說:「簡單是細膩的極致。」(p.77)

5. 人類的思考受到「眼睛結構」的影響。(p.80)

6. 真正會讀書的人是「應用能力佳的人」,但前提是要有「提問能力」與「歸納能力」。(p.134)


三、我的觀點:
「堅持下去,就會成功。」一直是我的座右銘,還記得高一開學的日子,那是我歡呼雀躍的時候,就因為我有了人生目標「國立大學醫學系」,在那時候,我每天上課都會認真聽講,並寫下課堂的筆記,我時常認為「只有這樣的努力不懈,才能為自己闖下一片天。」因此我在那時候我開始認真讀書,在高一期間,我試過不計其數的讀書方法,以最簡單來說課前的預習、課堂的認真聽講以及課後的複習,我當時發現課後複習最為重要,《論語•為政》子曰:『溫故而知新,可以為師矣。』這句話是指溫習舊業,可增進新知。亦指複習學過的知識,而獲得新的知識、體會。因此複習成了我的家常便飯,在第一次段考,我考了十十七名,全班共四十人,比國中二十多名的我來說是一日千里之事,所以我就按照這個模式川流不息的繼續下去。

到了第二次以及第三次的段考,甚至小考,我發現我的成績已經不再是輝煌的時期,一直沒進步,甚至退步,不然就時好時壞,無法像其他同學一樣穩定在同名次,那時候我發現有很多課堂所學的東西,以歷史為例,老師上課會問我們的考題,我課堂都會,課後複習也都輕而易舉,但是考卷一出現在眼前,選答案時就會猶豫不決,感覺自己背得沒有滾瓜爛熟似的,其他科也有其他的情形,如數學,高一開學前我有先超前一點,因為我想說「超前可以聽的比較不吃力」,但是到了一個段落,全軍覆沒,成績落花流水,感覺換我在追老師的進度,因為老師講一題數學,我就要像操作機器般按照說明書來進行解題,題型改變,思路也隨之改變,根本沒辦法像同學一樣可以舉一反三、那麼的得心應手。

以前國中熱愛英文,英文是我最拿手也是最喜愛的科目,雖然現在還是很熱愛英文,喜歡是一回事,成績卻無法與它成正比,我很希望我的學習不管是聽說還是讀寫都能毫無障礙,但不知道是高中單字比較長還是比較難?明明知道那個單字怎麼唸、怎麼拼、什麼意思,但是不管是聽考還是填空卷,就會忘記那課有哪些單字或是那個單字要怎麼唸,所以連單字的拼寫也讓我有極大的挫折。

甚至我還會認為我自己是否對自己的能力過於妄想,我真的適合醫學嗎?我看別的學校有很多對手也很想讀醫學,他們成績都榜上有名,讀書能力都比我強大許多,可是他們老師說:「你們這樣還只能讀獸醫系。」因此我......真的適合嗎?

俗話說:「模仿成功的人就會成為成功的人。」我試了很多讀書方法,記憶法、思考能力、讀書技巧等,對我有幫助的是記憶法,但它只能應付小考而已,這次我讀了這本書,我想試著再改變我的筆記,因為我以前的筆記是幾乎無思考型的,就是將老師課堂筆記全部抄下,我覺得這樣根本沒有思考以及沒有目標、沒有結論的筆記對我來說好像真的虛無縹緲,達文西曾說:「簡單是細膩的極致。」因此,我想藉由更改筆記並加以練習題目試試,書中強調筆記是可以不斷統整腦袋所學的知識,希望我這樣簡單的學習模仿能讓我在學習上脫胎換骨。


四、討論議題:
1.當我們在學業或工作上遇到挫折,你會如何修正?