' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 黃怡甄 
參賽標題: 兒子的大玩偶
書籍ISBN: 9789575228217
中文書名: 兒子的大玩偶
原文書名:
書籍作者: 黃春明
書籍編譯者: 王聰威
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2010年2月25日
版  次: 六版

一、圖書作者與內容簡介:
黃春明,是台灣著名的鄉土作家。創作多元,深具人文視野,創作風格與台灣這美麗寶島息息相關,處處可見關懷之心。文學作品以小說聞名,擅長描寫台灣農村受工商勢力影響的變遷狀況。近年來多關注於兒童發展,創作童話、創立兒童劇團及編寫兒童戲劇等等。《兒子的大玩偶》一書是由黃春明先生集合眾多短篇小說而成的一本小說集,以城鄉小人物為主題,呈現他們所在環境下的遭遇處境,並台灣人是秉持怎樣的精神去面對這種種困境。


二、內容摘錄:
他再也不敢穿望那層帶有顏色的空氣看遠,萬一真的如腦子裡那樣晃動著倒下去,那不是都完了嗎?他用意志和眼前的那一層將置他於死地的色彩掙扎著(p.12) 寂寞與孤獨自然而然地叫他去做腦子裡的活動;對於未來他很少去想像,縱使有話,也是幾天以後的現實問題,除此之外,大半都市過去的回憶,以及以現在的想法去批判(p.15)那包紮著那核心的多層的憂慮,雖然經她這麼跟蹤剝去了一些,而接近裡層的核心,卻敏感地只稍ㄧ觸及即感到痛楚。(p.23)


三、我的觀點:
在《兒子的大玩偶》中的主角坤樹是早期台灣社會男人的象徵,呈現當代許多小人物內心的吶喊。六〇年代像他這種沒受過高等教育的年輕人到處都是,毫無一技之長的坤樹要養活自己都難,何況是一個家?為了生活,置身社會底層的庶民百姓們只好從事辛苦的勞力工作整日勤作十分疲累,沒有閒暇時間,且收入菲薄。此時,台灣正值從農業生活轉變成工商業社會的過渡時期,如此新舊社會的交替轉換,隨之而來的文化衝擊和商業文化的入侵,使人的食衣住行都產生改變,然而一種很滑稽的職業就此產生—廣告人,也就是故事裡坤樹的職業「三明治人」,他拚命努力工作,縱使這種工作得不到親友認同,甚至被路人、妓女嘲笑,他也無怨無悔,因為唯有如此才能維持生活溫飽。從此處可看出台灣人即使在命運多舛的困境之際,仍不忘展現樂觀自適的生命韌性,從既喜既悲的人生中苦中作樂,也磨練出台灣人堅毅刻苦的性格。

故事中有一幕令我印象深刻,有天坤樹洗完澡後,抱起兒子阿龍,沒想到阿龍竟然嚎淘大哭,因為坤樹每天早出晚歸,阿龍早就看慣父親小丑的面目,無奈的坤樹只好拿起粉塊開始化妝,繼續扮演著「兒子的大玩偶」。

反觀現代社會許多人不也是如此,身陷工作和家庭中,落入茫盲忙的鎖鍊當中。為了生活戴上一個完全不屬於自己的面具,當卸下面具時,那最真實的自己反而讓人陌生。從此書我看到了人情冷暖與世態炎涼,更看清人性最真實的樣貌。現在的我們生活在經濟高速發展,生活壓力日益沉重的世代,為了生活每個人都在拚命的掙錢以養家糊口。在個人利益突然成為人們生活中最重要的選擇命題時,不知不覺中人情逐漸淡化,所有人都在哀嘆世風日下人情淡薄,是否是因為自私自利造成的?而自私自利或許就是人性中的本然,無可厚非。或許要改變現在這種狀態很困難,但如果我們可以多為他人著想,我想我們是能看見最樸實的我們。

這本書就寫法來說黃春明先生幾乎不用艱深生澀的字詞,反而用一些較簡單簡短的文字,巧妙又精確的刻劃出人物的性格。從作者筆下,可以發現當時台灣社會的種種問題,包括貧富差距、社會不公、價值觀偏差、人與人之間無法平等等等,然而這些問題並沒有因時間而解決,至今還是存在著,但書中人物的精神及種種現象,都是值得我們去學習或檢討的地方。黃春明先生憑著自己對台灣這片土地豐沛的情感及對台灣人民的關懷,寫出他最真摯的情感,也觸動我們這些讀者那溫柔而關懷的人性,其實我們不只要學習如何關懷弱勢,更要學習如何像坤樹一樣在逆境仍不忘付出愛的精神。我想這也是為什麼黃春明先生要以市井小民作為寫作題材,因為他們才是真真實實有血有肉有情感的台灣人。


四、討論議題:
1.台灣從舊的農業社會到現今的資訊化社會,貧富差距、無法人人平等等社會問題至今都無法改變,難道沒有辦法解決嗎?

2.現代社會高房價、低薪、學歷貶值、價值觀扭曲等問題,又該如何去面對並去解決?