' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年一班 優等
作  者: 陳芑菱 
參賽標題: 微微一笑奈何了
書籍ISBN: 9789571059860
中文書名: 微微一笑很傾城
原文書名: 微微一笑很傾城
書籍作者: 顧漫
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司 尖端出版
出版年月: 2015年6月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者顧漫,憑藉本小說《微微一笑很傾城》榮獲第三屆國家版權博覽會年度最佳作者。著有《何以笙簫默》、《杉杉來吃》等經典小說。

運用成熟、細膩的筆觸來詮釋男女主角-肖奈與貝微微。兩人榮登校園最不可能情侶,一位是天外謫仙人;一位是人間富貴花,互不相識的他們竟在網路遊戲裡結為夫妻!崇仰大神已久的微微,此時並不知遊戲裡的夫君,正是讓無數女孩為之瘋狂的校園風雲人物!一段令人為之羨慕的傾城之戀即將展開……


二、內容摘錄:
1. 河畔橋斜邊栽著一棵楊柳,那人就站在楊柳樹下,有風輕送,柳枝微拂,樹下的男子一身白衣纖塵不染,攜著一把古琴,一袂飄飄。 P15

2.為之付出過,因之歡樂過,縱不後悔,也免悵然。 P110

3. 原來世界上真有這樣的事,只要一瞬間,對一個人的喜歡就能達到頂點。 P117

4. 髮微-結髮與微。P282

5.一剎那間周圍的人群彷彿都成了背景,他好像獨自撐著傘,行走在水墨蜿蜒的畫中。 P362


三、我的觀點:
《微微一笑很傾城》一本幽默、風趣的筆法描寫青春校園愛情的小說,不以華麗文字堆砌出的絢麗,藉樸質平實所堆疊的甜蜜。一個豪爽自主、獨當一面、系花學霸的貝微微;與溫文儒雅,卻又高冷腹黑,有著「可遠觀,不可近玩焉」大神封號的肖奈,述說著兩人之間的心靈交織與相知相惜。其實看微微一笑,本是個意外。我不喜網遊,怕是對這類的小說無法投射情感。然,事實證明,作者的幽默淡化了這隔閡與我的多慮,肖奈與微微的互動更是掩蓋了我對網路遊戲一無所知的缺憾。但比起對小說的忠實,我更喜歡電視劇的癡迷。多了些對配角的刻畫、友誼上的考驗、真情調侃的流露。但無論小說,亦是電視劇,對微微一笑的入坑情感,無庸置疑。

「只要她願意和我在一起,我不會在意這些」一段由網戀發展而來的愛情故事,從相識相知相戀,無一不是段人人稱道的愛情。但最令我心動的僅是-信任二字。無條件相信自己、維護自己的另一半,給出最大的信任與支持,看似輕忽簡單,卻不一定我們能平淡給予的。精華的青春、漫步的人生,毋庸皆是需要愛情的滋潤,當深陷愛情沼澤裡,我們時常無法用理性的思維來解決問題。如何談上一場真摯且高情商的戀愛,皆是我們人生中都需面對的課題。而其實我總思考,肖奈為什麼會喜歡微微?在小說裡側寫大神這方面的心情是極少的,最經典也最常見的是他腹黑的表現與毒辣一針見血的秒殺,然而在諸多言語、細膩舉動的背後,對微微的在乎與深意是可以細細體會的。肖奈心喜於微微的自主、欣賞於微微的性格,我想,一切盡在不言中!

「如果,我知道有一天我會這麼愛妳,我一定對妳一見鍾情。」這是大神最直接的心裡描述,也是極少見的告白。或許大神並不以為自己對微微的感情是屬於一見鍾情式的傾心,而是純然基於一種側面的欣賞角度、一種初識的好感所致。畢竟大神一開始與微微在網路上相識結婚時,並未深想到真實生活上也想見一面的渴望。想當然,人生道路上,形形色色的人事物,我們無法預知誰將出現,帶給你高低不同的波折;更無法選擇誰將是你生命中的過客,悄然無聲地路經你的世界,亦或者是段刻骨銘心的回憶。然,我們渴望被愛的同時,定是先懂得愛自己,相遇後,才能用彼此的美好進而互相分享,給予愛。我相信,如果我們的等待是平凡無奇,而那個人的出現定是閃耀無比。

然而,有著粉色的甜蜜,必有些藍色的理性。

「不要讓兩個女孩的友誼,為了你的愚蠢買單」電視劇編輯的改變-大神一句提醒,卻讓我深陷不已。尤其女性的出色,難免會被同類而敵視,不過微微在這點之上,卻依然獲得與同學、室友的情誼與支持,無非是微微的個性、品格、舉止皆儀禮大方,討人喜歡,不因自己所擁有而自滿、不因自己的缺乏而忿恨,表現出真實的自己。一段真摯的友誼,實屬可貴,無論於大神的至交同事們,亦或者微微同寢室友們,兩人皆擁有良好的人際關係,有著能真心相待的知己,於我都心之嚮往。也許,人生課題上,我們遇上許多不順心、不如意,甚至言語攻擊的惡評。然,清者自清、知而不會,我們無法做到人人喜歡,但擁有知我懂我的人疼愛,就夠了!

一段傾城之戀,甜而不膩;細而不淡,純粹而暖心,多次回味仍動心深刻。雖說「網戀」對於大眾認知的傳統愛情、家庭觀念有所衝擊。但若以現經社會由網戀結為連理、鶼鰈情深的美好故事,仍是有跡可循的。不過不可否認,因網戀而牽連社會事件還是層出不窮。時代進步帶給大眾的方便無一倖免,然而,若能從自身的判斷、警惕來保護自己,懂得明辨是非,而非盲目投入,就能減少墜入深淵的機率了。愛情是很美好,然潛藏在網戀愛情背後的危機仍是不可輕忽的!我總想,微微一笑給人帶來對愛情的憧憬、對未來的嚮往,然,我們真能遇到如此完美的真愛嗎?不過我卻相信,人的相遇絕非偶然,一生中定能找到一個讓你放心又能伴你知心的人!


四、討論議題:
1.會嚮往在網路上談感情嗎?為什麼?

2.對網戀的認知與看法?是否同意這行為?