' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 優等
作  者: 陳榆婷 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣
原文書名: 嫌われる勇気
書籍作者: 岸見一朗/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一朗

哲學家,1985年生。專攻哲學。1989年開始研究阿德勒心理學,同時擔任多家醫院精神科的「年輕人」心理諮商,也是日本阿德勒心理學會認定的諮商師與顧問。

古賀史健

自由撰稿人,1973年生。專門以聽寫記錄的方式從事書及撰寫,參與過許多暢銷的商業書刊。

這本書是以一位年輕人不同意一位哲學家所提出的「世界無比單純,人人都能幸福」這句話,而去推翻這種言論。


二、內容摘錄:
人類的煩惱,全都是人際關係的煩惱 (p.75)

承認錯誤、表達歉意的言詞,還有脫離權力鬥爭,這些都不是「挫敗」(p.111)

我們可以將馬牽到水邊,但不能強迫他喝水 (p.147)

所謂的自由,就是被別人討厭 (p.167)

當我改變的時候,變的就只有「我自己」 (p.174)

我們只能生活在當下 (p.270)

我的力量無窮大 (p.287)

只要我改變了,世界就會改變 (p.287)

要看看每一個剎那是如何度過的 (p.279)


三、我的觀點:
一開始讀這本書的時候,覺得沒有什麼,可是慢慢進入書裡面的時候,發現很有意思,而且知道了有時候人為什麼會做出某些行為?一開始我和這個年輕人一樣想著哲學家「世界無比單純,人人都能幸福」這句話,想著世界到底哪裡單純?不過隨著慢慢讀這本書下去,慢慢地融入到書裡面,慢慢的理解他們的對話,慢慢的發現世界其實就是單純的,書裡面的年輕人或許就是我們的化身,他問的問題,或許就是我們想問的;他對這個世界的想法或許就是我們想的,我透過年輕人和哲學家的對話,瞭解了很多不同的事情,感覺就像是不同的世界,不過我感到非常的開心,因為書裡面說到很多我正在面對的事情,雖然有些地方我有一點讀不太懂,不過我知道到那是需要用到很多思考的地方,畢竟也不可能一下子就懂。

哲學家利用每一夜的方式,來與年輕人辯論不同的事情,他們在每一個夜晚都不斷的辯論、不斷地去思考,沒有停過,所以他們的每一段對話真的令人非常想繼續看下去,想知道最後的結果是什麼樣子的,而我最有感觸的是第二個夜晚和第三個夜晚,第二個夜晚是因為他們在辯論人際的問題,或許是因為我現在就正在面臨人際的問題,不過書裡面也說到很多令我震憾的話,有一句話讓我很深刻「人類的煩惱,全都是人際關係的煩惱」,一開始看到這句話的時候,讓我感到震驚,不過隨著慢慢看書下去,再加上思考,就想也是這樣子,畢竟人是必須一輩子都要面對人際問題的,沒有辦法拒絕,而且如同書裡面說到的:人是不可能一個的,除非宇宙只剩下自己一個人,而第三個夜晚是因為說到認同、期望的這些事,不過這一本書或許是真的說很多刷新我的思想的話,因為這本書否定了很多我一直以為正確的觀念,第三個夜晚也有一句令我印象深刻的話「所謂的自由,就是被別人討厭」,這一句話和人際也有關係,因為只要活在這個世界就一定會與別人接觸,也沒辦法被所有人喜歡,一定會被有些人討厭,有一個人說過「有多少人喜歡你,同樣的就有多少人討厭你」,而我們沒辦法改變他人的想法,所以不要在意別人的評價、也不要害怕被別人討厭,只要做自己就好,雖然不管哪一個夜晚他們聊的,都很有意義,不過或許是因為我一直以來都對這個事情抱有很大的疑問,也或許是因為我現在就有這種煩惱,才會這麼樣的深刻。

這本書教會我很多新的觀念,如果我一直沒有看這一本書的話,我可能會一直的不知道這些,此外他也教會了我要活在當下,不是過去、未來,而是「此時、此刻」,也教我人是可以改變的,只要有勇氣,也讓我認識了阿德勒這位哲學家的心理學,還有很多很多的事情,而且或許正如哲學家說的要真正理解阿德勒心理學的時間,至少要是現在歲數的一半時間,因為他的有些部分不是那麼輕鬆就可以理解的,我真的覺得幸好我有看這本書,能接觸到這一本書,能知道了至今而來不知道的事情,真的很開心,也慎重推薦給所有在人際問題上遭受困擾的人。


四、討論議題:
當你被討厭的時候會有怎麼樣的心情?

又如何去接受別人討厭自己的態度呢?