' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 謝欣容 
參賽標題: 白色的力量
書籍ISBN: 9789862299678
中文書名: 白色的力量
原文書名: 白色的力量
書籍作者: 柯文哲
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2014年01月17日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
面對台灣這塊土地,他騎自行車環島一圈,登上玉山;面對家人,他是個缺席的父親,妻子猶如空氣和水;面對職業,他投入不少心力在醫界,完成多項事務;面對台灣發展和文明建構,他有他的見解;甚至是面對生命,他有他的體會。

他是柯文哲,直言不諱、敢說真話的他,讓台灣媒體集體震撼,他曾是台大醫師、教授,現任台北市市長。書中描述從政前的各種人生經歷,依依在書中呈現出來。


二、內容摘錄:
人生花園之中,醫師只不過是一名園丁吧!我們不能改變「春夏秋冬」的循環運行,卻可盡力讓人生的花朵更加燦爛。有時雖是園丁照顧花草,有時反而是花草的枯榮在度化園丁。(p55)

面對無盡的時空我是如此的渺小,更何況人生常是意外,充滿轉折,也許挫折也不少。但我依然要以正面的態度面對人生,相信人世善良的一面,也希望因為世界有我而更好。以此自勉並勉人。(p10)

我不計辛勞去做這些吃力不討好之工作,只是堅持我的理想,即使在一個不公不義的社會,也要給窮人留下最後一個公平的機會。(P65)


三、我的觀點:
台灣政治對青少年而言似乎沒什麼了解,而我會翻開這本書不是因為柯文哲有過人的智商,而是因為他有獨樹一幟的風格。他說:「我不是藍色,不是綠色,我是醫師,我是白色的,要讓所有人能畫上各種顏色。」一句話讓我想一探究竟柯文哲到底是什麼樣的人。

大家都在探討生命的意義,在醫院裡很多家屬都會問醫師病人能不能救活?柯文哲就有寫到「怎樣算活著,死亡又是什麼」意思是有了葉克膜能夠取代心肺功能後,病人只能躺在床上靠著科技來維持生命,那又有什麼意義呢?他在醫師生涯裡,棘手的是理智上知道病人已經沒有救了,可是卻還是要自己下令放棄急救,這是個兩難的事情,他體會到醫師只是讓人在生老病死之間活得好看一點,當醫師原來也會面臨很多不同的困難,並不是以前大家所想的高地位高薪水。在高齡化時代,長輩生病在醫院,我們是否要多了解?而不是靠著科技發達,以為什麼病都能解決,而我們更應該要保護自己的健康,多做有意義的事,有一次我曾經問過一位大人,我問他以前是不是也有很多的夢想,他說有但是有些他現在已經老了沒辦法做,然後告訴我有夢想要趁年輕呀,一段對話似乎點醒了我什麼。

成功背後的他忽略了家庭,投入時間心血在工作上,他在台灣發展葉克膜、加護病房制度建立、取得醫療條例修訂、酒駕基金會的成立,都需要努力得來,書中還提到他在美國留學,發現到美國能成為世界強國,是因為美國的制度能使問題被提出來並解決。我覺得我在這本書了解到很多,我發現柯文哲他有他自己的見解,會想很多事情並解決,最讓我印象深刻的是書中說到「遇到挫折困難,有時候當時沒辦法解決,但是不要忘記,請把它放在心裡面,常常去想有沒有其他方法可以解決?」就好像我在書中看到葉克膜的成功是經過團隊努力不懈而得來的,在我心中更加印證所謂「成功是一分的天才加上九十九分的努力」。

柯文哲是個有自己想法並提出來的人,而且做每一件事情都相當認真,面對台灣社會,他也會毫不顧慮的講出論點,然後想辦法解決問題,我想這就是他為什麼有名的原因。我覺得我們也應該要對社會議題多一點關心,就像家庭一樣,同為家人,有人為家庭付出很多,有人卻沒有,反思國家,美國總統甘迪西說:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」小時候是個無憂無慮的年紀,對政治一知半解,然而現在的我會對國家事務產生一些好奇心,想慢慢去了解,我們身為台灣的一份子,應該多一份關心和付出,但不是只是看著電視搖頭然後批評而已。

「人生不如意十常八九」每次遇到事情的時候,都很緊張,不知所措,我想是不是應該換個角度來想?慢慢的去解決,像柯文哲所說的「很多我們現在覺得不得了的事情,幾年後回頭一看,雲淡風輕都不足道了。」高中是人生的另一個旅程,老師們都說要懂得自律、改變自己、找到自己,柯文哲用自己的故事來告訴我們,我也要好好地為自己努力,這就是我在《白色的力量》所學到的。


四、討論議題:
看到有人努力地為自己和為社會付出改變,反思一下,我們應該做點什麼來充實自己的人生?