' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 李欣怡 
參賽標題: 不要再說「等一下」!現在就去做,幸福正在路上等你!
書籍ISBN: 9789868510627
中文書名: 不要再說「等一下」!現在就去做,幸福正在路上等你!
原文書名: 不要再說「等一下」!現在就去做,幸福正在路上等你!
書籍作者: 喬夏Kawsai
書籍編譯者: 璟玟
出版單位: 八方出版股份有限公司
出版年月: 2014年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者是一位喜愛寫作的女孩,把心繫在筆尖,書寫成文字,日子一天一天的過,幸福依舊滿溢她的心,她相信,每天都是幸福24小時!希望透過自己的作品,帶給所有讀者幸福與歡笑。她說:當你親手創造出屬於自己的幸福,那一刻是充滿迷人魅力的時刻,幸福不只是眼睛所見,有時候可能只是簡單的一句話。最後,希望這本書能帶你找回屬於自己的幸福時刻。


二、內容摘錄:
你可以疲倦、可以軟弱,但不能現在就放棄。(p.37)

不要懷疑自己,軟弱不代表失去機會;不要懷疑自己,以至於雙腳失去力氣,不敢走出自己的路。(p.39)

付諸行動,夢想將擁有屬於自己的形狀;付諸行動夢想才有機會實現,只有努力付出的人,才能拿到夢想成真的獎品。(p.42)

就算在別人眼裡,你的幸福多麼微小,只要懂得知足,對自己來說,就是最大的幸福,更重要的是,幸福在你的心中,不在他人的眼中,不需要去刻意追求,就能擁有自己的小確幸。(p.49)

幸福不在終點!活在當下,就是幸福。(p.67)

路,不只一條!你的人生,才有無限可能。(p.89)

不要太在乎別人,最重要的是自己。(p.105)


三、我的觀點:
  幸福是觸手可及的,只要用心觀察,就會發現身邊有許多幸福的事,幸福不需要用物質來衡量,幸福不只是眼睛所見,有時可能只是簡單的一句話。例如有人打來一通電話,只為了說聲好想你,這也是一種幸福的聲音。當身體不舒服時,有人關心你,提醒你要吃藥、多喝溫開水、多休息,要好好照顧自己,這也是種幸福的感受。以上是別人為你付出而擁有的幸福,但就算不靠別人,也可以靠自己打造出屬於自己的幸福,像是做自己喜歡的事情、感興趣的事情、聽聽自己喜愛的音樂、吃喜歡的食物,這些也都是一種幸福。

  在人生的道路上,會遇到許多的問題與挑戰,當然也會有開心、幸福的事,然而當我們遇到問題與困難時,就要想辦法去解決,而不是放著不管,如果放著不管,只會把事情弄得更嚴重。而在人生的道路上,要記得你可以疲倦、可以軟弱,但不能現在就放棄。而軟弱有兩種,第一種是遇到困難就想逃避、放棄,這種人通常是失敗者,在他的身上看不到成功的光芒;第二種是內心想要停下來休息,調整生活的步調,再繼續衝刺,毫無畏懼地為人生戰鬥。其實,軟弱並不是壞事,人本來就會有軟弱與堅強的時候,但是該挺身奮戰的時候,就要堅強起來。

  人生是自己的,自己決定要怎麼走,人生的路並不是只有一條,也不是只有一個終點,我們要找到正確適合自己的路,不要去抄襲別人的道路,要活出自己特色的人生,在人生的道路上,不要害怕失敗,失敗並不是什麼可怕的事,每一次的失敗,都會使自己更成長,在失敗中,吸取經驗,讓自己不會再犯相同的錯誤。

  我們要學會把握時間,時間的流逝是很快的,而且悄然無聲,不知不覺日子就這麼過去了,所以我們要記住不要說「等一下」,因為一句「等一下」,會讓我們失去很多東西;一句「等一下」,就能讓我們遠離美好的未來;一句「等一下」,就能讓我們失去幸福,因為在不知不覺中就將它們推託到無窮無盡的明天了。像是學生就常說「等一下」,最常說的一些話:功課明天再寫,反正還有時間、書明天再讀,反正離考試還有一段時間。這些「等一下」還有時間,到最後都變成沒時間了,最後還會抱怨時間不夠用,那麼我們是不是應該先在有時間的時候,把該做的事做好,之後要玩、要休息,才會有時間。

  生活是自己在過的,而不是別人在幫你過,所以有時候不必太在乎別人的看法,自己才是最重要的。人們總是很在乎別人對自己的看法,總是在聽別人怎麼說,當然聽聽別人對自己的看法是沒錯,在乎別人對自己的看法也沒錯,但是有時也要聽聽自己的內心,並不是一味的聽著別人說自己哪裡不對需要改,你就是你,不需要因為別人的三言兩語,就變得不像自己了,如果今天對方是糾正自己的錯誤,那改沒關係,但今天如果不是,那就不要因為別人的話而去改變自己,不然會很容易迷失自我,無法做出正確的判斷。

  這本書說了很多的道理,我覺得都非常的有意義,很高興在我這個階段看到這本書,書中教會了我許多的事,也給了我很大的啟發,是一本幸福滿載的書,細膩地從生活經驗中淬煉而來。


四、討論議題:
正在高中階段的你,該用什麼方法來為自己創造幸福?