' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 黃靖淳 
參賽標題: 我不是完美小孩
書籍ISBN: 9789862131923
中文書名: 我不是完美小孩
原文書名:
書籍作者: 幾米
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化出版有限公司
出版年月: 2010年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以前不是成績好的人,在大學美術系畢業後,進廣告公司工作幾年,但他覺得在家畫畫比上班還有趣,最後選擇了自由創作之路。書裡的主角是一名小學3年級的女孩叫做郝完美,爸媽說取這個名字是因為她小時候不管正面背面都看起來都完美。但在慢慢長大後,爸媽和學校的要求越來越多。主角想要知道,這世界上有多少人跟她一樣認為自己是不完美的。

或許事情都存在著一點不完美,但只要用心去做,都會變的美好,這才是最合理的吧。


二、內容摘錄:
世界雖然沒有大大的完美,卻仍有小小細細碎碎的完美。累積所有細細碎碎的小完美,最後就會慢慢慢慢接近大大的完美。(P.120)

好朋友不需要完美,只需要相知相憐相親相愛,相互吐槽,想要快樂的話,千萬不要跟比你悲觀的人做朋友 (p.35)

不要害怕完美,因為你永遠達不到它。(p.12)

我常常感到疑惑,為什麼獨立思考的小孩,常被叫做怪胎。喜歡發表意見的小孩,常被說是搗蛋。喜歡躲在角落的小孩,常被說是孤僻。喜歡站上舞台的小孩,常被說是愛現。大人常常抱怨小孩讓他們頭痛,但他們相信嗎,他們也常讓小孩頭痛。(P.19)

為了追求更好,我們毀損了原已夠好的。(p.52)


三、我的觀點:
書中的主角郝完美,在成長的過程中漸漸感受到完美背後的沉重意義,認為世界上是不是只有完美才是最重要的呢?當中也會讓人覺得被要求完美的小孩很可憐,但是大人就只是希望小孩長大後成為一個有用的人。在這兩個不同的想法上,真的很難去做到兩全其美,但不論是哪一方,或許都沒有對或錯吧。

現代的父母都在望子成龍、望女成鳳的心態之下,對孩子們的期望越高,卻造成孩子的恐懼越大。那些越是出色的小孩越被大人疼愛,但是沒人想過那些不出色的孩子也是需要被人關愛和疼愛的,這些想法讓許多孩子因為失敗而放棄追求完美,這些孩子不斷的被大人遺忘。

這些孩子被迫活在大人期望下,總是期待一個讚美,卻沒人願意真正的誇獎他們一次,這些行為造成了孩子的信心一天比一天還少。父母都是期望自己的孩子能夠時時刻刻保持著完美的行為舉止,殊不知這些行為帶給孩子的壓力有多麼大,造就許多人認為「所有事情都必須是完美、沒有瑕疵」的孩子,但是這些真的是他們要的嗎?追求完美沒有錯,但是壓力太大了!

人生不該只看見卓越和完美,應該追尋的是自然,就像走在路上不該只看著前頭,偶爾低下頭,或是左看右看;放慢腳步才會多一點色彩。所以人生不可能完美,孩子也不全然完美,但是卻充滿了進步的機會和希望。

這本書裡,有引用到許多偉人曾經說過的話,在這其中最讓我印象深刻的一句話就是「不要害怕完美,因為你永遠達不到它」,過於汲汲的追求完美人生,會使人害怕、失敗,人也就更痛苦。也許世界上沒有人是真正完美的,因為完美這個定義因人而異,有許多的偉人也都有不完美的部分,但是他們所貢獻的,都很偉大。世界本來就是不完美的,又要我們如何期待完美的存在?力求完美的人生是一種美好的境界,而接納不完美的人生更是一種崇高的境界,因為有時候完美的答案不一定是最好的選擇,在人生中一定會遇到不同的困難或挫折,但是我們面對問題時所抱持的態度,是影響我們感到快樂的因素。如果人活得不快樂,那還有精力管它完不完美呢?

每個人都一定會有不完美的地方,就因為這樣,才會讓每個人都與眾不同,也能擁有不同的快樂。有些覺得自己不完美的的人,其實不知道自己的某些地方是完美的,導致只想一昧的追隨他人,這就像是「邯鄲學步」,想要學別人、模仿別人,最後卻迷失了自己。

看完這本書後,我認為我們所追求的人生應該是快樂的人生,而不是完美的人生,就像書中的主角,雖然在她的成長過程雖有些不完美,但是最後卻能從這些不完美當中,得到最大的樂趣,因為她了解到「真實的自己」才是最重要的。


四、討論議題:
完美的定義究竟是什麼?

完美的人會有一個完美的人生嗎?

如何達到別人眼中的完美,也可以達到自己的理想,成為一個真正完美的人?

如果是你,會想要成為一個完美的人嗎?