' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 甲等
作  者: 曾睿橙 
參賽標題: 尋找屬於自己的快樂
書籍ISBN: 9789866928567
中文書名: 多一些快樂,少一些煩惱
原文書名: 多一些快樂,少一些煩惱
書籍作者: 思源
書籍編譯者:
出版單位: 曼尼文化事業有限公司
出版年月: 2010年1月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
面對一件惱人的事物,有人感嘆這件事永遠處理不好;有人卻想到處理完後可以放鬆心靈。境隨心轉,一個人內心的想法,可以展現在他的生活中,不要過度沉悶、擔憂,就可以輕鬆地獲得無盡的快樂。

人人都有選擇權,要不要快樂,選擇權都握在自己手裡,不論在什麼情況下,只要自己允許,都可以選擇讓自己快樂。只需用積極的心態將煩惱化解,沒有任何外來因素可以阻止你快樂,想要快樂,可以易如反掌。


二、內容摘錄:
「可以說,選擇快樂是生命的盈利,放棄快樂是生命的虧損。」(p.16)

「這世界上,對很多事物的看法,沒有絕對的對錯之分,只有樂觀與悲觀、消極與積極之分。」(p.37)

「在這個自由的社會中,沒有人束縛我們,束縛我們的,只有自己的心。」(p.87)

「假如我們一味地迷戀過去,忽視了現在的美麗,我們就將失去生活的全部意義。因為。一味沉迷於過去,不僅錯過了太陽,還會錯過星星。」(p.111)

「我們不可能改變當時所發生的事情,唯一可以使過去的錯誤有價值的方法,就是平靜地分析我們過去的錯誤,並從錯誤中得到教訓,而不適沒完沒了的內疚、自責和煩惱。」(p.117)


三、我的觀點:
「快樂」應該是我們一生中,最需要追求的精神慰藉之一了吧!誰不想無時無刻快樂呢?生活在這種被四面八方壓力環繞的環境下,人們幾乎沒有時間可以停下腳步,少歇一會兒,在這種情況下,人們能追求放鬆,且最直接的途徑,就非快樂莫屬了。換句話說,我們選擇快樂,會對生命造成盈利;而拋棄快樂,會對生命造成虧損。所以,快樂,可以說是一種心情,是決定命運之旅的方向盤,改變自己的心情,就等於改變自己的生命。

孔子曾經說過這麼樣的一句話:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」意思是說,仁,離我們一點都不遠,我想要仁,仁就接近我了。如果把句子中的「仁」,換成「樂」,就是,我想要快樂,快樂自然而然就會接近我了。快樂是真實的、自發性的,若非你准許,沒有人能阻止你快樂,包括時間、空間等抽象因素,只要自己願意,隨時可將心情,轉換成「快樂模式」,這也就符合佛教中的「境隨心轉」的概念,有什麼樣的心情、態度,就會怎麼樣地反映在一個人的相貌與心情、脾氣上了。

「態度會決定一切。」這句話一點也沒錯。快樂是取決於自己的,而我們抱持怎樣的態度,就會有怎樣的生活。在悲觀者的世界裡,轉機也會變成危機;相反的,在樂觀者的世界中,危機也會變成轉機。人的心態若是保持積極、正向、樂觀,就能得到快樂,且有機會扭轉命運,使沉重的壓力,拋諸九霄雲外,能苦中作樂,能把複雜、惱人之事,變得游刃有餘。這就與狄斯累利所說的:「境遇不造人,是人造境遇。」有異曲同工之妙。

人們會不快樂,可能也是因為被「煩惱」所牽絆著吧。煩惱也無時無刻充斥在我們的生活當中。快樂就如同我們體內的免疫系統,而煩惱就好比在外遊蕩,隨時準備攻擊我們的病菌,這些病菌,便會趁著我們免疫系統衰弱時,攻擊我們,使我們生病,如此,生活就不再快樂,反而是被煩惱殖民了。

但是,很多煩惱都是人們自找的,就像拿磚頭砸自己的腳,自討苦吃。此外,許多煩惱都是人們自己憑空捏造出來的,想像著自己以後的種種困擾就每天過著不愉快的日子。結果,卻什麼事也沒發生。可以見得,大多數的煩惱,其實一點煩惱的價值都沒有,所以,只要試著敞開心胸,自然就會快樂起來。

許多事物值得我們迷戀、回味,但如果一味地迷戀過往,我們便會錯過欣賞美好現在的機會,以及生活的意義。命運是無情的,人生中,總會有許多事物與我們擦肩而過,命運注定他們要錯過,我們也不能強求,反而應該順其自然,活在當下。

「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」人很奇怪,得到了。卻不懂得珍惜,而失去了才覺得難能可貴。看到比自己好的東西,就羨慕他人,不懂珍惜自我。我們應該珍惜每次擁有與一絲機會,珍惜每一次快樂,並且用欣賞的角度來看待人生,豐富它,而非「生在福中不知福。」


四、討論議題:
你是否曾被煩惱活埋?或被襲擊而來的問題給壓倒在地,而覺得思緒雜亂,痛不欲生?你又是否想過自己獲得快樂的途徑是什麼?處理煩惱時的心態又是如何?是樂觀面對,還是悲觀看待?時常想一些能使自己快樂的事情,快樂將會親近你。