' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 朱浩元 
參賽標題: 我想吃掉你的胰臟
書籍ISBN: 9789869337151
中文書名: 我想吃掉你的胰臟
原文書名: 君の膵臓をたべたい
書籍作者: 住野夜
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅之
出版年月: 2017年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生於大阪,從高中開始執筆小說。2015年《我想吃掉你的胰臟》是作者出道第一個作品。2017年8月的時候已經超過200萬本的書籍。

  有一天,高中生的「我」在醫院撿到一本書。書名叫《共病文庫》。這是我們班女同學「山內櫻良」的秘密日記。內容是她的胰臟生病的事情,預期壽命不久。讀者讀完這本書之後,容易對這書名和故事的結果流下眼淚,很感動。


二、內容摘錄:
1.你跟我,明天都說不定會死啊。…一天的價值都是一樣的。(p.33)

2.面對死亡的好處只有一個,那就是每天都真實地感覺自己活著。(p.90)

3.我們都是自己選擇走到這一步的。…我們是因為自己的意願才遇到的。(p.241)

4.寫下來之後我發現了,這種平凡的言詞是不行的,用這種平凡的的句子表達我和你的關係,實在太可惜了。我果然還是想吃掉你的胰臟。(p.350)


三、我的觀點:
一開始會看這本書的原因,是因為在網路上有看到有人在評論這本書,一開始看到這個書名還以為是什麼鬼故事之類的,後來才知道本書是在敘述一位得了不治之症的女主跟一位個性冷漠的男主,將男女主角相處的瑣事,即使普通但劇情又不會太單調。

這本書會讓人感動的原因我覺得有兩種,對校園生活的刻畫以及生死的議題,校園生活部分的大家都經歷過,所以可以使大家都產生共鳴,而生死的議題,本來就是一個很容易催淚的劇情了,看完之後才知道作者是利用多麼厲害的手法才可以贏得大家的眼淚,雖然校園類的小說我看過很多了,但寫的這麼精彩又感動人心的小說,我真的還沒有看過比這個更厲害的!很多校園純愛小說劇情不太實際,或者男主天真到愚蠢,但在這本小說之中完全避開了這些,反而顯得故事中的劇情更符合真實生活,也容易讓大家的心與這本說連繫在一起,尤其這本書加上了生死議題,這是鮮少的校園故事中會添增的一份素材,作者卻將這份素材大膽的放入以及相當現實與無常的人生刻畫,使這本書不會太矯情。

雖然故事中的男女主角並沒有正式的交往,兩者的關係是處於曖昧,但也就是這項設定更能深深地打入人的心房,因為曖昧是大多數的人認為戀愛中最甜美的部分,我想作者也是知道了這點,而選擇這份題材的。

我覺得生命中的高度是要自己創造的,就像女主角說的,她活著的意義,就是與人交心,這四個字的意思很簡單,就是活著的時候要和別人打交道,享受與別人交心的過程,真正的活著,享受生命住進別人的心理,我想這就是為甚麼女主角在得知絕症之後,還能保持著開朗的樣貌,我想人的生命不在於長短,如果一生無所事事活得久也沒有用,而是要利用有限的時間,去創造出比其他人還要高的生命價值,即使你的生命沒那麼長,但卻創造出了比別人高的生命高度,也代表著我們活得比一般人還要精采。

這本書最遺憾的地方就是男主角在女主角出院的時候,傳出了我想吃掉你的胰臟這句與書名呼應的話,但沒想到這句卻成了她始終未讀的訊息,因為這時的女主角被別人殺害了,沒有被病魔打倒但卻不幸被刺,我想這就是生命中的無常,明明逃過了一劫,卻逃不過另外一劫,但我想即使女主角死去,她也活出他自己生命中的最高處了。

雖然結尾一樣是死亡,但結局處理的手法還是很溫柔的,除了女主去世,可以看到更多的生命所帶來的成長,這個結尾的安排,反而帶來一股暖心的感覺,人雖然不在了,但她所帶來的改變是不會被抹除掉的,即使結局是留下一個人,但我想他們還是會以另一種形式再見到彼此的。


四、討論議題:
如果你身患絕症,你會怎麼利用生命剩下的這幾天?