' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2班 優等
作  者: 黃因綺 
參賽標題: 你走慢了我的時間
書籍ISBN: 9789863428
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一開始是以一份甜點換一個故事的張西,決定離開台北這個舒適圈,於是提起行李箱展開了以一封情書換一張沙發的三十天環島小旅行,每一個小房東,每一扇門後,都有著不同的故事。

人海茫茫,時光漫漫,生活幾個透明的圓圈,在遇時交疊,在道別時變成深邃的命運,淺淺地變成永遠的曾經。


二、內容摘錄:
1.豐沛的感情可以以一個名字為去處,而面對世界的困惑,卻是千里才換得了一個眼神的理解。P.44

2.如果船長的最高目標是保護好這艘船不讓它受到任何傷害,那這艘船永遠也處不了港。P.59

3.城市裡的人們都是掉在地上的星星,活得一閃一閃,多遠看都亮晃晃地擁有著光明。P.91

4.每個人都在找答案,用不同的方式。可能到死的最後一課我們並不遺憾,就是答案了。P.120

5.昨天總是特別長,因為看得見自己是如何走來,明天的路總是特別短,因為未知的每一步都可能是變數,都可能一個轉彎就是另一個人生。P.256


三、我的觀點:
一本關於旅行的書,但內容說的不是每一個城市景點或小吃,而是讓她走進的門,參與小房東的生活。書名取源於一位小房東告訴她愛因斯坦的相對論裡提到:「當物體在真空中以光速前進時,距離會縮短,時間會變慢。妳在這將近一千公里的旅程裡,放慢了我們的時間。」就算只是一天或一晚的邂逅,彼此都把彼此的時間走慢了。在這走慢的30個夜晚裡,他們認真地分享自己的狀態和故事給對方,把那些現實放在一旁,聊著感情、家庭、想法和日常,如何用自己喜歡的方式度過是好是壞的每一天,在這現實的人生裡,帶著一點驕縱讓相遇的彼此不用活得那麼現實。

看到別人的故事,找到了些共鳴,也從別人身上找到屬於自己想要知道的答案,就像張西一樣。對未來有了迷惘,活在別人的期望底下,摸不清自己喜歡甚麼也不知道想要怎樣的人生的那位工程師,就好像此刻的我,看到這篇故事時產生很大的共鳴,但張西說對她說:「就算找不到自己真正喜歡的事,也不能停止尋找。人生的無限可能,是對很多事物有很深的敏銳度,或是說想像力,從這裡面發現好多的可能,然後也許有一個,就值得我們用一生去追尋。我們真正喜歡的事情,或是真正想完成的事,從來不是立竿見影的存在,說了就會發生。」點醒了我,就算不像別人一樣有著崇高的夢想,也許能把每天的生活過好也是種選擇,沒有夢想並不可怕,最怕的是,我們明明聽得見自己的聲音,卻不敢聽見,覺得自己不配得擁有。

在這本書當中,見識到好多不同的世界,每打開一扇門就是遇見一顆心臟,雖然不能深刻體會他們的生活,但作者用文字帶著我們一起感受她的心情。生命並不溫柔,也不會終其一生都荒蕪或華美。第十三章「鴿子」中那個外表霸氣豪邁內心善良的她,擔著照顧弟弟的責任,因為家暴每天提心吊膽地過生活且曾經為此想自殺,和第十四章「裝在瓶子裡的海」中單純執著的他,重新經營家業也背負家中債務,從這兩個人的故事中我發現自己好渺小,世界很大,而有很多人在我們看不見的地方過著和我們不一樣的生活,這時我替自己感到無比幸運,在一個能給我溫飽的家庭成長,能選擇自己想要的。他們面對這些苦難後仍然相信善良也不會因為他們難以承受這些遭遇而放棄快樂的可能,我們不見得能經歷各種苦難,但能從這些人身上學到面對苦難的堅韌和努力。

隨著時間流逝,我們不能停止年歲增長,不再是被父母保護的小孩,在未來,適時地修正自己,這樣在遇到傷害時就能用更好更有智慧的狀態去應對。每一道傷痕,都會成為通往更好未來的路。希望我們有一天,能深深愛上被年輕修修改改的自己。感謝作者,在看完這本書後有了許多收穫。願無論以後處在什麼階段的我,都能憶起張西的文字。


四、討論議題:
如果是你,你願意對陌生人敞開心房嗎?