' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 賴文裕 
參賽標題: 你已走遠,我還在練習道別
書籍ISBN: 9789578950894
中文書名: 你已走遠,我還在練習道別
原文書名: 你已走遠,我還在練習道別
書籍作者: 渺渺
書籍編譯者:
出版單位: 采實文化
出版年月: 2019年01月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者渺渺2016年開始在Instagram經營「渺渺」平台,發表混墨與手寫創作。以二十代女孩對生活的細膩眼光與自己獨特的美感,創做出無數觸動人心的短文,陪伴上萬粉絲度過悲傷夜晚。

她小心翼翼地寫下留在原地的人無處投遞的懊悔、想念,這些說的太遲或太早的念想與情緒,彷彿一封封告別信,書寫困在愛裡的反覆與陰晴。


二、內容摘錄:
如果告別的目的是為了抵達更好的遠方,那麼我們已在結束流浪的路上。(P. 7)

你的寬容若是海 我便期望自己像天空 即便眼裡的烏雲再多 也不浪費你的包容。(P. 40)

我甘願用一切 去換你的一點點 像用一整座宇宙 換你一次回眸。(P. 60)

能不能給我一些時間 讓這些不復存在的影像 帶我回去有你的昨天。(P. 162)

足夠勇敢的前往 不需要被誰看好。(P. 210)

我想和你一起 對現實與卑劣的世界失望 再用最多的善意 溫暖對方。(P. 230)


三、我的觀點:
這是一本充滿著作者的想念與回憶的書,整本書全都是以作者的視角下去寫的,就好像是一封信,一封用書本包裝成的信,把所有的思念寄託於這本書中,讓這本書中無名的男主角,那個作者口中的「他」看見。

我覺得作者是一位很勇敢的女孩!因為喜歡一個人,讓自己變得更勇敢。勇敢的去追求自己所喜歡的,勇敢去面對自己所失去的。我相信一段好的感情,是會為了給對方更多的愛,而成為更好的人!關於感情的部分,我認為我們應該用正面的態度去對待每一個喜歡妳的人與妳喜歡的人,對喜歡妳的人表示感謝,並且告訴他們很勇敢!對妳喜歡的人就在他需要的時候給他鼓勵給他勇氣,陪伴他支持他,讓他知道他是妳的模範,所以必須變得更好!人與人之間應該存在這些友善與溫暖,才會讓更多人覺得世界是很美好的。

在國中的時候暗戀過班上一個男生,因為他喜歡運動,所以我也開始喜歡浸泡在陽光中奔跑,因為他喜歡聽音樂,所以我也努力的把我的吉他練好,在下課時間以幫同學伴奏的名義讓他聽見我的進步。把他喜歡的事物變成我的興趣,感覺離他又更近了一些。喜歡他讓我學到了好多好多之前不曾接觸的東西,像是為了想要給他一個生日禮物,所以自己去努力學習織毛線,投入之後便成為了我的興趣。還有在會考前一週準備了好多好多糖果去學習包裝的技巧,給他加油打氣!這些都是喜歡他之後我學會的東西,即使他沒有喜歡自己,也不要覺得可惜,因為他讓妳成為一個更好的人了。其實過程中難免會出現一些難過的小情緒,但是也是要靠自己走出來,告訴自己不可以因為自己的喜歡而難過,雖然暗戀是辛苦的,但是換個角度思考,妳得到的也不少。

相信很多人在那個還不是很懂事的時候,也有個讓你很喜歡很喜歡的人吧!給自己加油打氣,給自己再多一些鼓勵,相信一直都會有人陪著妳,告訴自己暗戀是辛苦的,不過也會讓你學到很多東西。作者總是會因為一些場景、因為一首歌、一句話,而想起那些美好的回憶,但也因為那些美好,讓她更難過,但人總是要向前看,日子還是要過的!經歷每一次的風雨都會讓你更加珍惜每一次的天晴。

看完這本書真的是滿滿的感動,才知道原來一個人會因為另一個人的離開,而必須重新適應新的生活。浴室裡的兩支牙刷、床邊的兩雙拖鞋、以及買一送一時不知道該為了又能夠喝到一杯飲料而開心,還是因為沒人在陪你一起喝而難過,生活中存在著好多好多他的痕跡,就好像他還會回來。希望每一個還活在情傷中還沒走出來的人們能夠多一些勇敢,再堅強一些!把最好的自己留給最後那個會珍惜你的人!世界到處都是溫暖,別因為自己受過一次傷而不願接受世界的擁抱。每個人都值得被疼愛。


四、討論議題:
那個十五歲的你 對於喜歡一個人的看法?