' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 尤筑儀 
參賽標題: 和豬頭握個手
書籍ISBN: 9789861858227
中文書名: 和豬頭握個手
原文書名: 和豬頭握個手
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2013年3月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
吳若權

代表著作:

《行銷金配方》

《上班何須受委屈》

《愛是一生的功課》

2. 內容簡介

什麼是「豬頭」?豬頭其實是我們每天都會遇到,有點討厭卻不得不碰面,總是給你找麻煩的那些人;或讓你心煩,卻不得不解決的那些事。如何處理這些令人心煩的人事物?你會發現,雖然我們無法改變豬頭,但只要改變我們自己的作法和看法,就可以輕鬆和豬頭握個手,甚至偷學豬頭成功的秘訣,與自己的內心和解,創造心想事成的奇蹟!


二、內容摘錄:
PART-1

固然信任會有風險;卻不能因噎廢食P.25

PART-2

相敬如賓,關鍵在於彼此尊敬P.50

PART-3

香和臭,往往不只是化學問題,其實更關乎人際關係的處理P.107

PART-4

品德,應該放在專業前面P.142

PART-5

學習獨立精神,表現負責的態度,才會被重用P.159

PART-6

找出自己與眾不同的特質,看起來就會很出色P.190


三、我的觀點:
在玩線上遊戲時,時常會遇到一些差勁的隊友玩家,我都把他們稱之為豬隊友,因為他們動不動就會開始互相對嗆,接著就會到處亂嗆人、遊戲亂玩,讓其他玩家的心情也因此受到了影響,造成整個團隊合作因此崩塌,而導致遊戲輸了,大家的心情自然跟著變差。畫個關係圖會看到這些全會連成一個圈,這樣惡性循環下去,誰的心情都別想好。

那我們要怎麼去改善這樣的遊戲環境呢?但是環境並不是說改就能改變的,尤其是虛擬的世界,除非換到其他的遊戲區域比較快。只是豬隊友不分國界,就算是別的遊戲區域也是會有這種把別人心情弄得一塌糊塗的隊友,但是把自己的心態調整好則會簡單很多。

這些豬隊友分成兩類,第一類就是沒實力卻要到處亂嗆人,亂嗆人後又接著開始亂玩遊戲;第二類是有實力,實力太強導致看不起弱者而亂嗆人。沒實力還亂嗆人的,就像隻鼓起來的青蛙,虛張聲勢罷了;有實力的也只不過是自大狂妄罷了。因為如果真的有實力,就該把整場遊戲救起來帶著隊友贏,而不是在那邊指手畫腳的亂罵人。

進線玩輸遊戲是想享受贏的榮耀、和隊友們並肩合作的過程、增進自己遊戲的技能。如果聽盡所有豬隊友的鄙俗言語,不但豬隊友沒有自覺的認知,反而是自己大大的受到影響,心浮氣躁、火氣漸起、怒火中燒,然後失去理智無法集中精神,更無法思考戰術,接著爆氣也開始亂玩遊戲。久了,那些汙穢低俗字眼,便會像是烙印般的在腦海中揮之不去。改天,那些不堪的言語,會不會變成我脫口而出的話語?

我會不會也變成別人眼中的那個豬隊友呢?

看看別人的缺點反求諸己,藉由這份自省和自己一起成長、修養習性。對付這些豬隊友莞爾一笑,提醒自己當下的情緒,並且只需要封鎖靜音或別理他們就好了。與其看他的言語騷擾,還不如眼不見為淨的好。

每天的社會新聞中,總少不了逞凶鬥毆的事件,再聽聽發生的起因,原由小的、理由怪的令人瞠目結舌。新聞二十四小時無間的播放著,深入人心的洗腦著,血氣方剛不再是年輕人的專利,一團和氣不再是人與人之間想表現的。虛擬世界更是嗆辣,對誰都可以網路霸凌且無需負責。道德標準的衡量,真的不適合說一套、做一套,猶如現今混亂的”藍綠白”政治,造成人民之間的對立甚鉅。

總而言之,玩遊戲只是消遣,所以還是自己的心態最重要,抱持著開心的心情、依照自己的實力打遊戲。真正的有修養,是在別人故意激怒你時還能不生氣;真正的冷靜,是臨危不亂時保持理智;EQ要用在情急的地方,才能看出這個人的器度與修養。但也要聽聽隊友的指導,要不然豬隊友可能不是別人,正是你自己。


四、討論議題:
怎麼與豬頭和平共處呢?當遇到豬隊友的時候,真的能平心靜氣和平共處嗎?