' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 古湘芸 
參賽標題: 「相信」的力量
書籍ISBN: 9789866032738
中文書名: 我相信的事(修訂版):領悟一句話,人生開始不同
原文書名:
書籍作者: 商業周刊
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司-商業周刊
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:《商業周刊》於1987年創刊,是臺灣發行量最大且最具影響力的商業財經媒體,多次榮獲國內外新聞大獎。

內容簡介:書中收錄許多成功者的故事,並以一句能代表他們人生的箴言當作標題,內文多為標題的由來以及他們心態改變的過程。讀者能從中領悟「一句話足以改變人生」的道理,並向這些成功者學習該如何從「想像」到「實踐」,也足以讓讀者了解「言語的力量」。


二、內容摘錄:
1. 成功,就是輸掉一切都無所謂。(P.7)

2. 小人物要做很多、很多努力,才有那一點點成功。(P.87)

3. 如果你有發自內心的渴望,你可以做任何事。(P.120)

4. 當你在一樓時,就要能夠想四十樓的人想什麼。(P.289)


三、我的觀點:
  這本書是由許多小故事組成,內容多是撰寫成功者對自己人生的態度。其中我對這三句話感觸特別深刻──「若給自己一次藉口,還會有下一次」、「如果你有發自內心的渴望,你可以做任何事情」、「沒有Magic,只有Basic」。這三句話分別出自於兩個章節中──「堅持才有力量」、「成功沒有捷徑」──我認為這兩點正是處於高中升學階段的我,需要去面對的事情。

  「若給自己一次藉口,還會有下一次」這句話是在說明:既然都決定要踏出第一步,就必須堅持做下去,而且要做得更好,不要讓自己有藉口說放棄,因為有第一次放棄,就還會有下一次和下下次,會變成一種惡性循環。書中的王姿雅小姐是名業務,即使他被客戶拒絕,客戶直嚷著要和另一家公司簽約,它仍然不放棄最後的機會,在客戶和其他公司簽約前十分鐘抵達現場,耗費三個小時的時間苦口婆心地說服客戶與他簽約,最後他成功說服並獲得這張來之不易的合約,靠的正是他那股永不放棄的拚勁。

  「如果你有發自內心的渴望,你可以做任何事情」則是在說明:如果你發自內心真的想要去做某件事情,有強烈的動機驅使下,一切將「沛然莫之能禦」,任何的人事物,都不足以阻擋你,只要做就對了。書中的鍾少男是一名電子玩具設計師,少男在書中提到一句話:「我從不評論一件事情是不可能的,我只是一直做下去」,此言讓我感觸很深,是我想向他學習的一種精神,並且他也時常用此言來勉勵孩子們,這種豁達的睿智,令人懾服,我想正是沒有任何事情可以阻擋一個想要「做事」的人,其心如朗朗秋月,令我心嚮往,思與之齊。

  「沒有Magic,只有Basic」是在說:我們不能倚仗奇蹟的出現,平時就必須從基本功做起,才不會機會來臨時,卻不知從何做起,只能任憑機會散逸而去,而莫可奈何。書中提到的蘭奇目前是名總裁,但這之前他不過是一名宏碁的小小員工。當時宏碁公司主要以規模最大的美國市場為導向,身在南歐的蘭奇,皆是由臺灣總部發電子郵件交代生意,並不受到重視,也不被上司關注。即使如此它仍然不氣餒,每天還是將上頭囑咐的工作做好,扎實地、按部就班地訓練行銷的基本功。正因為他將基本功做得如此之好,才會有後續的發展。我們應該學習他的這種精神,即使在星光黯淡處,仍然將自己的事情做好,不必非要鋒芒畢露才會成功。

  完成一件事情並不困難,難就難在你必須「堅持」做下去。很多人做事情時,稍稍碰到一點困難,就自認為機會渺茫,再也無法完成了,其實試著去解決困難,遠比選擇逃避更簡單易行;在錯失良機之前,略微改變一下想法,一切就會峰迴路轉,未來的功成名就也未必不可能!

  我很喜歡作家張曼娟,在一則專訪內說過的一句話:「我們之所以努力工作,是為了享受生活」,現代人生活繁忙,常常因為努力工作,而忘了也要努力享受生活,因此而本末倒置。當你急著想要完成某件工作時,壓根不會想到「享受」這件事情,覺得任何休閒活動都是浪費時間,甚至連喝一杯茶都覺得奢侈。因此在努力工作的當下,也別忘了要享受生活。


四、討論議題:
有沒有哪一句話也足以視為你的人生箴言、當成信仰?為什麼?