' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 謝諭怜 
參賽標題: 夢想這條路踏上了,跪著也要走完
書籍ISBN: 9789863420880
中文書名: 夢想這條路踏上了,跪著也要走完
原文書名: 夢想這條路踏上了,跪著也要走完
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2014年4月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
心是一個人的翅膀,心有多大,世界就有多大。如果不能打破心的禁錮,即使給你整個天空,你也找不到自由的感覺。

Peter Su從19歲時就開始當背包客,人們總是跟他說,好羨慕你,可以一直旅行。他說:「只要有旅人的眼睛,隨時隨地都可以旅行。」這本充滿美麗圖片的書籍,並不是要你收拾行囊、立即啟程,只有心開闊了,即使是踏在這人生的旅途中,也能享受旅行的樂趣。


二、內容摘錄:
1、愛情並不殘忍,只是對於它來說我們太脆弱。

2、生命就像一場遠行,我們完全不需要準備,花了一生所追尋的答案,其實都在

路上而不在盡頭。

3、在夢想這條路上,放棄其實並不比堅持容易多少,只是比較方便而已;堅持其

實並不比放棄困難多少,只是不願改變而已。

4、你什麼時候放下,就什麼時候自由。

5、不要盲目地追尋那個不屬於你的東西,無論近或遠。

6、用你的笑容去改變這個世界,別讓這個世界改變了你的笑容。

7、因為有了遺憾你才知道什麼是幸福,彿說沒有遺憾,給你再多的幸福你也無法

體會。

8、不要盲目地追尋那個不屬於你的東西,無論近或遠。


三、我的觀點:
關於旅行,作者說:「一個人的旅行意義在於,記起了一些你不知不覺遺忘的事情,忘記了一些你早就不該放在心上的事情。城市讓我們害怕寂寞,所以在不斷尋找快樂的同時,也忘了那個最初的自己。」

「記起了一些你不知不覺遺忘的事情,忘記了一些你早就不該放在心上的事情。」這段話讓我想起了一本書中出現過的一句話:「為什麼總是記得的人受傷呢?」當時看到這句話時,我認為這句話說得一點都沒有錯,往往最印象深刻的記憶,不是最快樂的記憶,而是最讓你難過、痛苦的記憶吧。在這種記憶中,最痛苦的人都是那個記的最清楚的人,傷害過你的人早就忘的一乾二淨了,那你又何必因為這種記憶而感到痛苦呢?

關於夢想,作者說:「無論路再遠再長,無論走或跑,無論你背負著多少。想哭,也要邊走邊哭。因為你知道,不能停。」

我們的人生說長不長,說短不短。有新的生命出生,就會有人死去。這是我們改變不了的輪迴。人生不可能永遠都是順的,但它都是你生命中無可取代的故事。不管你在生活中遇到了多大的挫折,這些挫折你都必須要面對,唯有讓挫折成為了人生中的動力而不是阻力時,才有看到鋒芒的希望。你接受多少,才能得到多少。在這個世界上,依然有七十億部自傳正在被撰寫著,包括你的,人生有限,而你的自傳卻有無限種寫法,就看你怎麼為自己撰寫出一部與眾不同的自傳。

關於生活,作者說:「如果暫時還找不到重新微笑的理由,那就放慢腳步享受這世界,因為微笑它可能正在來的路上。」

也許,摸索人生的過程是茫然的、是迷惘的,但人人都不同,這就是我們之間的差異,我們為了夢想遠行,為了夢想而活,我們一再撥弄、一再微調,去適應這個世界,我們也一再調整自己,直到人生成了你想要的樣貌,也許你永遠不會滿意,但是千萬別讓自己後悔,當試過了,就算失敗了,也能夠很驕傲的說《我盡力了》,我曾經聽過一句話:「就算我們0比30,也比放棄強」。這句話不管用在比賽中,或是人生裡,都可以讓我們了解,《放棄》這個詞,是不能出現在我們的辭典裡的。

關於愛,作者說:「奔跑在人生前半段最美的不是夢想,而是和你一起追夢的人,漫步在人生後半段最美的不是經歷,而是和你一起回憶的人。」

成長的路上,不僅是距離,更是一種經歷。而夢想其實不是一段距離,而是一種決定。人生最精采的不是抵達夢想的瞬間,而是堅持走在夢想道路上的過程。而在過程中,那個陪你一起笑、一起哭、一起瘋的人,才是真正重要的人。不管這個人是你的家人、朋友或是愛人,都必須好好的愛他們、珍惜他們。因為除了這些,你無法為他們做什麼,但只要擁有這些單純美好,就足以幸福了。


四、討論議題:
1、你擁有夢想嗎?夢想對你來說是什麼?

2、你認為完成夢想最需要的是什麼?