' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 余芯慈 
參賽標題: 財富與快樂
書籍ISBN:
中文書名: 財富與快樂
原文書名:
書籍作者: 威廉・H・麥加菲
書籍編譯者:
出版單位: 中華護生協會・生命基金會
出版年月: 2007年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  財富與快樂是本心靈系列的書,他結合了經典教育聖典,培養高尚品德,塑造美麗心靈,在所有人的成長過程中,什麼是最重要的,什麼是欠缺的,而你認為孩子最需要的是什麼?所有在事業上有所成就的人,他們在上小學的時候,不一定有很好的成績,但他們身上卻有來自家庭及社會最好的品質,那就是善良、正直、勇敢、堅強。這本書是作者分別用每一則小故事,所寫出來再激勵人心的一本書,財富與快樂是因人而定的,每個人的定義不同。


二、內容摘錄:
1.當所有的門都對你關閉的時候,上帝還會為你留著一扇窗。(p.81)

2.活出自己的特性,就是人生的成功。(p.83)

3.與其制定漫長的計畫,不如立即開始行動。(p.90)

4.只要有信念和夢想,並且不斷努力,世界上就沒有做不到的事情。(p.93)

5.每個人的路都要由自己來走,沒有人可以一直陪伴著你。(p.101)

6.認識到自己的錯誤時,不要固執,應該及時改正。(p.103)

7.偉大的發明,往往都來自於細心的觀察。(p.108)

8.誠實是通往成功的車票,堅守誠實,你將風雨無阻。(p.114)

9.依靠自己的力量,你會發現自己真正的價值。(p.123)


三、我的觀點:
  這本書第一要告訴我們的是「自我價值」,建立正確的價值觀,不論是愛、勇氣、道德還是信仰。貧窮不是罪惡、困頓更不是苦難,只有戰勝自己內心深處的懦弱,你才能得到真正的平靜,才能無懼於環境有多惡劣。

  <幸運源於誠實>一則中,有一位脾氣古怪的老紳士,他非常有錢,想找一個服侍他的飲食起居、幫他做事的人,唯一的要求是那個人必須是一個誠實正直的人,很快的老紳士就收到了20幾封的求職信,但是他要對這些人進行考核,只有符合要求的人,才能得到工作。4個精明能幹的小夥子來參加最後面試,他們來到老紳士提前準備的一間房間裡,老紳士要求他們只需要安靜的坐在裡面的椅子上一下子就行,很快的第一位進去看見桌子上擺放了一個罩子,好奇心讓他很想知道罩子的下面到底是什麼?於是他掀起了罩子,一堆非常輕的羽毛飛了起來,於是他又急忙把罩子放下,可是這下子更亂了,因為其他的羽毛被急忙的氣流吹得滿房間,老紳士在隔壁房間看得清清楚楚,接下來的兩位,都和第一位的人一樣,好奇心太強了,都不被老紳士看好,老紳士用了各種不同的東西來考驗他們,到了第四位,他在房間裡安靜的坐了二十分什麼也沒有動,半小時後,老紳士非常滿意地告訴他:「誠實的孩子你被錄取了。」老紳士問屋裡有那麼多新奇的東西,難道你不想動一下嗎?哈利回答老紳士在沒有得到允許前我是不會動的,後來,哈利一直服侍著老紳士,直到老紳士去世,最後老紳士留下一把筆遺產給他。

  另一則<勤奮的益處>中提到:查理算不上非常聰明,但是他非常勤奮,上小學時,他在學習就很用心,當他遇到不會、不能理解的課文時,下課後他都不出去玩耍,而是留在教室裡學習,直到弄懂為止,他和別的孩子一樣喜歡玩,只要是他學習上沒有什麼問題,下課鐘聲一響,他總是最先衝到操場上,而最先回到教室上課的也是他,他努力地學習,瘋狂地玩耍,無論是上課還是下課,他都是快樂的,高中畢業的時候,因為品學兼優,學校保送他上大學,在大學裡他如魚得水,那裏是一片開闊的天地,他就像一條魚,在知識的海洋裡盡情地暢遊,無論做什麼事,他都把功課做了之後再去,上課前他都會事先預習,課後複習,所以老師的問題從來難不倒他,學校老師對他的評價很高,同學們也很喜歡他,到了畢業那一天,他的父母和兄弟姊妹都來聽他的畢業演講,查理穿著學士服,看起來是那麼神氣,他有才智,廣受尊敬,同時也是一個講求信譽而且快樂的人,許多機會擺在他面前,等著他去挑選,後來他擁有一個幸福的家庭,受到所有認識他的人愛戴。

  勤奮雖然辛苦,但是最後得到的一定會遠超出所付出的,那些懶惰的孩子,生活總是顯得可憐、悲慘,有人問「付出就一定會有所收穫嗎?」「是的,命運垂青每一個勤奮的人」「勤奮可以讓你把握住每一個機會」。

  看完這一整本書後,以我個人的觀點「財富與快樂」這本書他不是指很富有的財富,而是以心靈上所吸收人生成長過程點點滴滴所累積的財富與快樂,它是以每個人所發生的事物過程所寫下來的許多則小故事,來激勵我們,時時刻刻提醒我們對人處世都必須誠實以對,人也不能有貪念「貪念不僅不會讓你得到更多,反而會讓你失去最初擁有的事物。」快樂其實很簡單,有時候,兩粒橘子都能讓人得到快樂,關鍵是你怎樣看待快樂。


四、討論議題:
當人生面臨困境時,你走出困境的秘訣是什麼?