' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 鍾慶妍 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789861851723
中文書名: 第56號教室的奇蹟
原文書名: Teach Like Your Hair’s On Fire: the methods and madness inside Room 56
書籍作者: 雷夫.艾斯奎
書籍編譯者: 卞娜娜/陳怡君/凱恩
出版單位: 高寶
出版年月: 2008年4月02日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
雷夫•艾斯奎是唯一受歐普拉和達賴喇嘛所表揚的公立中小學老師,也是唯一獲得「國家藝術獎章」的老師,他對教學的熱忱,創造出了「第56號教室的奇蹟」,雷夫•艾斯奎讓第56號教室裡的孩子,享受學習的樂趣,體會到「莎士比亞」、「經濟學」與「搖滾樂」的魅力,讓這些孩子出生平庸,長大卻成就非凡,開創出屬於他們的未來。


二、內容摘錄:
隨時為孩子們挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我們不需要對孩子們長篇大論地談論我們多有擔當,而是要讓他們自己把信任放在我們的肩上。(p.47)

人的一生中有時並無規則可循,更重要的事,有時規則根本就是錯的。(p.60)

透過文學,孩子們會用不同的眼光看世界、敞開心們接受新觀念、踏上卓越的大道去遠行。(p.74)


三、我的觀點:
第56號教室的奇蹟,創造者不只是雷夫˙艾斯奎,還有一同在教室中上課的學生,老師用心地教導,學生專心的學習、配合老師,才能創造出令全世界都驚豔的成就。

在雷夫老師所任教的學區,是一間位於洛杉磯、周圍充斥著貧窮與暴力的小學。這裡的孩子大多來自移民家庭,家境貧困,導致他們都沒有什麼自信,然而雷夫老師的到來,改變了他們的一生。雷夫老師把第56號教室打造成一個充滿歡樂卻毫無恐懼的地方,在這間教室哩,孩子可以盡情的表達他們的意見與想法,而周圍的同學也懂得尊重。雷夫老師培養他們終生閱讀,「我要我的學生愛上閱讀。閱讀不是一門科目,它是生活的基石,是所有和世界接軌的人們樂此不疲的一項活動。」閱讀很重要,很多人都知道,但是要讓人們愛上閱讀,卻是一件困難的事。

在現今的社會上,有很多學生在閱讀,但閱讀的原因卻是因為考試會考到這本書、老師或家長的要求、要寫閱讀評量及閱讀心得才會看書,導致閱讀變成一門計量,是因為分數才有目的地閱讀,而不是「我閱讀,是因為我喜歡這們做。」閱讀的意義與樂趣都消失大半,儘管近幾年來一直在推行閱讀,成效卻不大,然而雷夫老師卻做到了,他會推薦班上學生各種不同的書籍,喜歡閱讀奇幻類文學作品的學生,他就會推薦同種類的書籍讓他們閱讀,享受到閱讀的樂趣,也會帶學生到圖書館,指導他們圖書館的一些使用方式,他認為「上圖書館是為了建立孩子們的價值觀,置身於熱愛閱讀的人群中對孩子們是很有益處的。」且會因學生的程度分別推薦書籍讓他們閱讀,才不會使一些學生因書太艱澀或太簡單而備感無聊,喪失閱讀的樂趣。而雷夫在第56號教室中,衡量閱讀能力,是以「發出多少笑聲及留下多少淚水」來評定的,他要使他的學生在閱讀後,要能感動,培養思考知識、運用知識及開創知識等能力。雷夫老師所注重的是學生的品格、誠信、道德與胸襟,並以此為他教育的核心,因此這就是他創造出「第56號教室的奇蹟」原因之一。

雷夫老師任教的期間,有一次,在化學課時,教學生做實驗教到頭髮起了火都不知道,這個事件表現出了雷夫老師對於教學的在乎,也決心要用「像頭髮著了火似的」態度來教學。因為他的這份心,讓他成為世界所尊敬的老師,創造出奇蹟,如果我們也用「像頭髮著了火似的」態度來認真的對待生活中的事情,我們的人生或許也會變得不同, 雷夫不只是第56號教室的老師,他同時也是我們所有人的老師,他用教學讓孩子成長,也使我們學習到他的精神與人生觀,「凡是值得做的事就值得好好做。」他的這句話使我收穫良多,草草了事,可能會使事情變得更複雜、更麻煩,或許最後還要重新來過,認真做事,能夠從過程中學習並豐富自己,雷夫老師,可以說是我們的人生導師。


四、討論議題:
有學生因家長的因素或家庭窮困而無法繼續上學,如果你是他的老師,你該如何做?