' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 黃琮棋 
參賽標題: 正義:一場思辨之旅 閱讀心得
書籍ISBN: 9789868271265
中文書名: 正義:一場思辨之旅
原文書名: JUSTICE: what’s the right thing to do?
書籍作者: 邁可.桑德爾
書籍編譯者: 樂為良
出版單位: 雅言文化
出版年月: 2011年3月
版  次: 未註明

一、圖書作者與內容簡介:
作者邁可.桑德爾為當代知名的哲學家,而「正義:一場思辨之旅」這本書正是將作者於哈佛的傳奇「正義」一課重新撰述,探討正義的一本書,但他的重點卻不是要灌輸我們何謂正義,而是讓我們思考不同的正義形式之優缺點與問題




二、內容摘錄:
福祉、自由、美德。三種理想,各指引出一條正義思想的不同道路。P.25

尊重人尊嚴,就是把人看成目的。P.125

善意是善在其本身,不管可否開花結果P.126

就算我們有辦法消滅物質上的貧窮好了,也還有更大的任務要完成。我們要去面對滿足上的貧窮…人人都被這種貧窮所苦。P.292

但不試一試,也沒辦法知道。P.298


三、我的觀點:
我十分喜歡本書中的幾個觀點,其一為「康德的自由主義」中的「他律與自主」和「善意是善在其本身」。他認為任何為了其餘目的而做的行動均為他律;「做一事就是為了做這件事,這件事本身就是目的」才是真正的自主。例如:學習是為了拿到好成績,要有好成績才有工作機會,要有工作機會才能找到一份好工作,要有好工作才能賺錢,要有錢才能溫飽,要有能力溫飽才能照顧家人,要照顧好家人才能使自己的小孩好好學習……,就如此庸庸碌碌的過一生直到入土為安,不覺得很諷刺嗎?做任何一事皆是為了另一事的人生,此即為「他律」。若按照康德嚴格的自由主義,連因為興趣或喜歡而做某事都算不上「自主」,因為興趣、喜歡等因素並非自己所能選擇的。「善意是善在其本身」,為了保護朋友而對追殺者說謊算不上美德,因為說謊本身是不對的。為了使臥病在床的奶奶安心對她說車禍死亡的哥哥沒事也不對,即使那是善意的謊言。因「助人為快樂之本」而助人也沒有道德價值,因為其並非是為了助人而助人,而是為了自己的快樂而助人。由此可知,康德是一個有道德潔癖的人,他的「正義」幾乎否定了世上所有的人,但他也塑造了一個難以達成卻自由的「正義」,使其成為一個高尚的目標,而這個自由理論,即為康德的「正義」。

其二是「羅爾斯的自由主義」的「無知之幕」和「出身與天賦的任意因素」。羅爾斯認為要找到使大家皆認可的完美契約,必須要讓決策者們進入「無知之幕」,在幕中所有人皆不知道自己的種族、膚色、學歷、經歷、家庭背景、個人喜好、宗教等因素,因此為免自己出去後變成弱勢的一方,他們會決策出對所有人最公平的契約,這個契約即為完美契約。有些人認為對有錢人課稅較重是一種不公不義,他們憑自己的本事打拼的財產應該屬於他們自己,而不是被政府徵收用來幫助底層人士,即使幫助弱小是普遍認定的美德,也應該由擁有者自己支配使用方法。對於這種想法羅爾斯是抱持否定意見的,因為出生與天賦並不是那些所謂的成功人士爭取而來的,而且出生的年代與地點也會影響到人們所看重的天賦,因此「天賦分配與社會偶然條件本來就不公不義」。例如:那些被視為異端處死的偉大科學家,生在現代也許能夠貢獻更多;也許在學校反抗老師的不良學生,生在古代會變成反抗舊制的革新志士;也許成績良好的優等生,生在古代會因無書可念而貧窮致死;也許美裔黑人生在非洲就不會受到歧視;也許現代白人生成黑人就會被白人歧視……。有人會質疑一個問題:那那些人的努力難道就不算數了嗎?羅爾斯認為所謂的努力,也會被上面所提的因素所影響,當某種特質無法被當今社會所接受時是很難發展的,即使能夠堅持,努力的程度也絕非相同。因此,羅爾斯認為應該「只在可造福公眾時才利用自我碰巧擁有的天賦與社會條件」,並「分享彼此的命運」。這種極致的平等自由主義,正是羅爾斯的「正義」。

康德與羅爾斯皆為自由正義的擁護者,因此你們可能認為我也是一個自由至上主義者,但是喜歡這種觀點與認同其可行性是不一樣的。我無法接受完整的康德與羅爾斯自由主義,就算是我所喜歡的部分也有相應的問題。康德的道德目標難以達成,無法界定何為真正的「自主」。即使羅爾斯對天賦與出身的觀點是正確的,也很難執行,很少有成功人士願意為了底層人士無私奉獻。「無知之幕」看似公平,卻無比虛幻。

關於道德對話與正義權力論述,我更認同亞里士多得、歐巴馬與邁可.桑德爾的觀點。道德對話應該要尊重所有人的意見,並非那種因尊重個人自由而毫不理會的尊重,而是接受各方思維,互相討論、辯論的尊重。正義權力論述是不應與良善觀切割的,有時不解決道德上的實質問題,就不可能決定正義與權力。上述即可反駁羅爾斯的「無知之幕」理論,有許多因素是無法跟「正義」切割的。因此可知各派理論是會互相否定的。

但是不同派的理論也是可以相結合的。亞里士多得認為在同領域中擁有最高能力者可以拿到最好的獎勵,但也應該以此能力造福其餘弱勢者。此即可與羅爾斯的「只在可造福公眾時才利用自我碰巧擁有的天賦與社會條件」以及「分享彼此的命運」做結合。得出的結論是:碰巧有天賦與社會條件者,有權拿到較好的資源,並以此資源造福公眾,分享自己好於他人的命運。

書中曾舉「你情我願人吃人」的例子。吃人是不「正義」的,相信大多數人都是這麼認為的,即使身為「成年人」的雙方都同意也一樣,因為在我們的道德認知中此行為有違道德的;但「自由至上主義」的支持者告訴我們,我們不能夠因此對吃人者執行制裁,因為這是雙方都認可的結果,我們應該尊重其決定,因為人是自由的,「我身我命歸我有」。但是對自由有著一套嚴格規定的康德卻不同意,他認為人之所以需要尊重是因為「人是理性動物,會思考」,因為人不是物品,所以人並無法擁有自己,而殺人與自殺皆是不道德的行為,活著是一種義務。由此可知,即使同樣認同正義必須自由,但每個人對「自由」的定義也是天差地遠。

邊沁、康德、羅爾斯、亞里士多德等人都是流傳千古哲學家,他們都對正義有著自己的一套見解,有的崇尚自由、有的認為幸福最大化就是正義、也有認為美德才是正義的根本的。而作者邁克.桑德爾的正是將這些偉人的哲學思想統整在一起,互相印證、比較,以實例指出各種理論的問題、適用範圍與優缺點。彷彿能夠看到這些偉人們跨越時空的限制,在桌前爭得面紅耳赤,當然並不只有哲學家才能探討正義,桌前也有如總統甘迺迪、歐巴馬,名筆、運動員、新聞人士…等,當然也包括作者本人,每個人都有自己心目中的正義。而我則如同一名聽眾,我並不需要選邊站,只要思考即可,一場又一場震撼心靈的腦內革命於此展開。


四、討論議題:
何為正義?正義該如何實踐?有沒有什麼是所有人公認的正義?