' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 李淑媛 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: 在天堂遇見的五個人
書籍作者: 米奇·艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004 年10 月 27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們在人間與艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。艾迪逐漸領悟,「生命都是互相交錯的」、「犧牲」、「寬恕」、「愛」與「發現自我價值」的意義,每一個人都是重要的,我們來到人間,是為了與別人相遇。每個人的生命都不是那麼的簡單,或許我們的存在是因為要給別人帶來意義,又或是我們要從中去體會到每件事物所代表的意涵。


二、內容摘錄:
1.沒有哪一個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。〈p19〉

2.人類的心靈都明白,歸根結柢,所有的生命都是互相交錯的。死亡不僅僅是帶走了某一個人,死亡也與另一個人擦身而過。在帶走與錯過之間的小小距離裡,人的生命就此改觀。(P.73)

3.愛,就像雨水,可以從表面開始滋潤,讓一對愛侶全身浸潤在喜悅裡。然而,有時候,人生的怒火由上往下烘烤,愛情的表面就乾涸了,這時一定得從底層補充養分,照顧根部,維持愛情的生命。(P.224)


三、我的觀點:
看完這本書,我猶如上一門人生課程,只是這門課,涵蓋內容很廣,包括愛、犧牲、工作、家庭、寬恕、自我價值體認以及最後的死亡。現代的人都過於冷漠,看到需要幫助的人並不一定會伸出援手,卻不知道,沒有伸出援手與伸出援手會對自己造成多大的差別或影響。

在自己的生命裡一直都有別人的生命,在最無法預料的時空,產生了交集。沒有哪一個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這整個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事。我們在這空間裡活著,就是在撰寫自己的故事。在某些時候,遇見了一些人,彼此的故事也就相遇、重疊了,同時對彼此產生了影響。

在我們生命中所相遇的每個人都有可能對我們造成影響。即使人生有許多的不如意、遭遇許多困境,但只要轉個彎,都能活得很快樂。當沒有真正的放下,就得不到真實的好過。唯有真正的放下,才能得到所謂的幸福。

我相信勇於敞開心房,用心去體會生命中的美好,生命的色彩就永不會褪色,因為我們無時無刻地用愛去灌溉生命。書中主角曾認為自己生活中沒有幸福、沒有愛,他深怕改變、害怕失去,他覺得失去就代表著不再擁有,最終也是帶者無奈死去。死,不是生命的結束,因為生命是可以延續的。我們以為死亡就是結束,可是發生在人世的一切,都只是開端。死亡並不是結束,甚至還沒有開始,成長後的我們是嶄新的開始,會為我們奠定更好的基礎。

生命是短暫的,我覺得那就更應該讓自己活得更有意義,活出自己的一片天。懂得生命真諦的人,才可以使短促的生命因發揮價值而延長。當覺得自己已經到達了終點,再也不能前進一步的時候,就從頭來起,揭開新的一頁。「每一個人都會對另一個人造成影響,我們切勿自怨自艾,生命在時空交錯的轉瞬間,我們應好好珍惜與身旁的人相處的每一刻。因為有我們每個人的存在,這個世界才因此更加完整、更加圓滿。

遭遇挫折,只要勇於克服,好好把握生命中的相遇,創造出燦爛的人生。不要絕望,如果發現無法達成所有想完成的美事,不要為此失望。因為當全心全意的付出時,生命重疊交錯的每一刻,才真正活過!人和人有許多交錯,生死只不過是個循環,死亡雖然是結束,那也代表著一個開始,我們更應該享受在人生當下,而不是怨天尤人,須重新思考自己存在的意義,而不是蹉跎光陰,珍惜自己所重新擁有的事務,不在意、失去犧牲了什麼,認真投入在自己的人生,做好自己在人生所要完成的事,才能達到人生的價值。

失去了某些東西,但也獲得了某些東西,只不過不曉得自己得到了些什麼;有時犧牲了某個珍貴的東西,並不代表真的失去它,只不過是把它傳遞給另一個人。


四、討論議題:
1.死亡就是結束嗎?

2.死亡後真的有天堂嗎?

3.我該如何面對死亡?