' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 甲等
作  者: 廖羿柔 
參賽標題: 鋼鐵花
書籍ISBN: 9789865862091
中文書名: 鋼鐵花
原文書名:
書籍作者: 彭海洋
書籍編譯者:
出版單位: 培育
出版年月: 2013年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的主角李春花和妹妹跟著媽媽一起生活,春花國三時媽媽就過世了,她到一間鐵工廠上班,努力賺錢,讓妹妹可以回家住,而且她從不向現實屈服,

努力地朝向目標邁進,考上自己夢寐以求的科技大學,並且在一間大公司上班。


二、內容摘錄:
「我真的是多說,你本來就比其他人更早明白這點,我這鋼鐵人怎麼會這樣安慰妳?」吳老闆嘲諷自己是個沒血沒淚的鋼鐵人,不過她要春花更像朵鋼鐵花:「孩子,妳雖然生來辛苦,可是你在這片鋼鐵裡,會有屬於自己的花園的!」P101

「很多我原本覺得不好的人,像是我的同學,只要我的眼光放對,他們也會成為我的祝福。」春華最深的感觸是這點。P171

「你才是姐姐最重要的珠寶,這個世界上最最珍貴的寶物。」春華覺得夏荷這顆單純的心,比起世界上最珍貴的珠寶都來的重要,是她最想守護的寶物!P204


三、我的觀點:
書中主角春花是一個乖巧的女生,她從小就和妹妹夏荷一起跟媽媽生活,夏荷一出生就有不可治癒的先天疾患,它是一種會影響到智能的病,後來媽媽改嫁了,春花本以為是個好的開始,萬萬沒想到其實是個噩夢的開始,不但被繼父那邊的家人欺負,想說先忍忍畢竟是繼父的家人,到了最後媽媽也無法忍受了,因為媽媽也長期的被當成傭人使喚來使喚去,因此導致用離婚來收場。離婚後媽媽為了養活春花姊妹倆,一直工作賺錢、無法休息,最後造成腎臟病而死。為了生活,春花被迫要出去工作養活妹妹。

春花在一間鐵工廠工作,當時老闆告訴春花,這工作很辛苦,結果春花卻說:「吳老闆,我什麼都不行,就是吃苦最行。」之後吳老闆竭盡所能的將技術傳授給她,同學看到她在工廠工作,當時工廠還在做汽車板金,春花卻被笑說「黑手花」,但春花卻不難過,因為她知道只有賺飽錢,才能接妹妹回家,因此她每天去看夏荷都會送一枝鋼鐵花,並且跟夏荷約定等集到一百隻鋼鐵花,就把夏荷接回家住。如果換作是我,我絕對不可能不去管那些閒言閒語,我會很在意,而且一個國三女生去做鐵工廠的工作,是需要多大的勇氣,又辛苦又吃力,但她仍然有著屹立不搖的骨氣、鍥而不捨的精神,真令我佩服啊!就像一位名人─愛迪生,他曾說過一句話是「無論什麼時候,不管遇到什麼情況,我絕不允許自己有一點點灰心喪氣。」所以我們不可以遇到挫折就退縮,要勇敢面對。

書本當中有一段話令我印象深刻,那句話是:「神父說人心很奇怪,一旦扭曲起來,就只能看見別人有的,反而望不見自己手上早就抓住的美好。」這句話我很認同,人類往往都會去比較擁有東西的多寡,卻忘了回頭看看自己也擁有獨一無二的才能。就好比如故事中的主角—春花,她參加了學校的設計課,那堂課的主題是自由發揮創作,她做的作品是鋼鐵樹,利用了鋼鐵與打光的技術,襯托出鋼鐵樹折射的美,令大家相當佩服,也對春花刮目相看!更讓春花遇上了貴人,也就是裝置藝術公司,從那天起就是春花雨過天晴的開始。

讀完了「鋼鐵花」這本書,我才知道了一件事情,一剛開始我很不明白為何書名是鋼鐵花,讀到後來,才慢慢發現鋼鐵花可以比喻春花有著刻苦耐勞的精神、不屈不撓的意志力,但同時鋼鐵花也象徵姐姐對妹妹的愛與關心,也襯托出只要肯吃苦、努力就一定能成功,就像是故事中提到的「但春花卻不難過,因為她知道只有賺飽錢,才能接妹妹回家,因此她每天去看夏荷都會送一枝鋼鐵花,並且跟夏荷約定等集到一百隻鋼鐵花,就把夏荷接回家住。」這段話,因為她的努力受到肯定,也實現了對妹妹承諾過的諾言,也讓自己成為在眾人之中最閃亮的焦點,將自己的舞台發揚光大,讓自己開出屬於自己的「鋼鐵花」,而且我相信只要努力,每個人都可以開出一朵屬於自己心裡的鋼鐵花,永遠綻放著光彩。


四、討論議題:
政府如何能多幫助這些弱勢的家庭,給予對應的幫助?