' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 電三丙 甲等
作  者: 劉冠志 
參賽標題: 新譯幽夢影
書籍ISBN: 978-957-14-46
中文書名: 新譯幽夢影
原文書名: 新譯幽夢影
書籍作者: 清張潮
書籍編譯者: 清張潮
出版單位: 新潮社文化事業有限公司
出版年月: 2007年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《新譯幽夢影》,這本書所記述、描寫的內容,是作者對於自身和人生的理念及想法。清朝文學家張潮的筆記隨感小品,內容多是作者參訪自然的體悟。他寫出了格言、警句、箴言共二百一十九則,裡頭可看出作者的博學多聞、細心、對人生的看法及發人深省的用心,每一段文字都蘊涵著深遠的意義。內容豐富又具哲理,是中國文學之哲理小品。雖跨越相當長的時代,但致用之實效並不因時間的消逝而喪失其價值。


二、內容摘錄:
1.對淵博友,如讀異書。對風雅友,如讀名人詩文。對謹飭友,如讀聖賢經、傳。對滑稽友,如閱傳奇小說。(P.124)

2.梅令人高,蘭令人幽,菊令人野,蓮令人淡,春海棠令人豔,牡丹令人豪,蕉與竹令人韻,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。(P.154)

3.情之一字,所以維持世界;才之一字,所以粉飾乾坤。(P.184)


三、我的觀點:
《幽夢影》一書,是一部隨筆式的小書,內容包羅萬象。抒發作者張潮對品德修養、讀書心得、閒情逸趣等等的體悟,感覺就像是作者的心得記錄,每一篇、每一句話,都字字動人,令人感受其境,彷彿文字幻化成景象,充斥在眼前的樣子,作者的文筆就是如此深刻動人。以前在課本上,文章中常閱讀幽夢影的名言絕句。每一句話都發人深省,藉由此次機會,決定翻開幽夢影好好大快朶頤。

我對於書中的佳句並不陌生,所以要閱讀這「輕」文言小品文章完全不會排斥感,且幽夢影中廣泛涉獵了生活中一切事物:從待人處世到區分朋友類別;從雪、水、雨至日、月、星;從聲音到景象;從作者的閱讀心得到感受到自己的閱讀心得,書我翻得快卻看得慢,我迫不及待地想迅速吞嚥它,卻也時時會拿出來細細咀嚼一番,有時看到某些事物會讓我想起一兩句深刻烙印在心中的哲言︰「對淵博友如讀異書,對風雅友如讀名人詩文,對謹飭友如讀聖賢經傳,對滑稽友如閱傳奇小說」作者在交友這部份有了特別的感悟,而我們也可以藉此機會好好審視一下自己的友人,他們不單只是鏡子,讓我們告誡自己、提醒自己,更可以是使我們學到不少知識的寶庫,這不也是孔子所指的「三人行,必有我師焉。」怎麼能不去好好把握生命中每個學習的機會呢?生物,都有一顆溫熱的心,但這熱源偶爾也會失溫,若是在心失溫時,有個懂你、了解你的人在身旁,就算沒有任何言語也無妨,至少在生命中還有人陪著,那真可說是此生了無遺憾。然而,我更從書本中了解到,張潮不只對自然界的風景及人生理論有所探究,就連讀書,他也有著一套獨特的方法和理解方式。書是我們的智慧財產,朋友也是我們的生活財富。在幽夢影中,提及許多對讀書的看法,而我認為,讀書真的有它的必要性和重要性,但絕不是僅限於課本中的知識,萬不能畫地自限、短視近利,應多方面的閱讀,讓學習成為一種習慣,但這不是可以輕易做到的,需要磨練才能得到,這項習慣一旦養成,便是受益無窮。我們每個人的經驗都是有限的,但透過閱讀吸取別人的人生經驗,這是很重要的,因為有些經驗是必須付出很大的代價才能獲得的,這代價可能是金錢,甚至是生命,如果藉由讀書你就可以免去這一切,是不是獲得更多呢?打開這本書,處處是佳句,如果一定要舉例說明,我想我會直接舉起書,看完它,我彷彿遊遍了世界般滿足,而身旁的小事物只要細心觀察便有更遠大的視野,原來一本書中可以有這麼多體悟不完的大道理。談述了這麼多、看了這麼多,我發覺《幽夢影》所給予我的,並非只是視覺上的衝擊,聽覺上的饗宴,就連內心也有了更深的迴響;其實每一件人、事、物,都值得我們細心去品嚐、深究;倘若,要是能在探索中,與作者產生共鳴,那真的是令人倍感欣喜啊!


四、討論議題:
讀書為了考試,被書壓得喘不過氣,因此無法快樂學習快樂讀書。而會有此種現象主要是因為教育政策及家長錯誤的觀念所引起,這是嚴重的問題,應該受到重視。如何讓孩子找到自己興趣並發揮所長才是真正的解決之道。