' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三戊 甲等
作  者: 辜子庭 
參賽標題: 以不同於一般的方式認識日本大文豪!
書籍ISBN: 9789865686765
中文書名: 文豪Strap Dogs 2:太宰治的黑幫時代
原文書名: 文豪ストレイドッグス 2:太宰治と黒の時代
書籍作者: 朝霧カフカ
書籍編譯者: 尤靜慧
出版單位: 四季出版社
出版年月: 2015年11月出版
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
朝霧老師是位腳本家,目前擔任文豪的原作腳本,當初老師跟編輯討論「如果把日本文豪的作品以科幻的方式表達不覺得很有趣嗎?」於是就誕生了文豪Strap Dog這部小說。文豪Strap Dogs裡頭採用大量的日本文豪以及文豪們的作品集,並利用這些作品名延伸出異能力,但裡頭的角色人物背景與現實中的文豪人生背景毫無相關,本集主要以描述太宰過去的職務背景為主。


二、內容摘錄:
「人類是為了拯救自己而活,在死前便會明白這一點。」感覺這句真的蠻有意義的,字句裡頭表達出了人類無論是出生還是死亡都是為了自己,然而卻只能在臨死之前才明白,足夠的證明了人類的自私。(p.190)

  「沒有任何事物值得延長痛苦的人生去追求。」因為事物已是身外之物了,也不值得再去執著,就好像告訴世人「即使你追求了又能如何呢?」與其等到後來發現事物的本質不如一開始就看清了它。(p.187)


三、我的觀點:
雖然文豪Strap Dogs是以科幻為主的一部小說,但是裡頭卻有著不少意義深遠的句意,可能有一部分跟日本文豪的人物特質息息相關,就以太宰為例,太宰在裡頭的異能力是眾所皆知的著作「人間失格」,書裡提及的「失去作為人的資格」以這句話為契機,太宰才能在這部作品裡有著「明明已失去了資格卻還存於世」的氛圍吧!

  我之所以會選擇文豪Strap Dogs 2 而不是1,那是因為我認為第2集裡頭闡述較多有意義的句子,但是這並不代表第1集裡頭都是一些毫無意義的內容,只是第1集裡頭偏向作品劇情較多,雖然裡頭有些有意義的句子不是文豪們當初寫出來的,但卻是作者用心的把它們描摹出來的,而我想表達的是在於太宰怎麼看待這個世道,就如同佳句摘錄中所提到的「人是為了拯救自己而活」這句話是誰都知道的,但卻是眾人時常遺忘的,有時候為什麼太宰總能把我們忽略掉的認知點出呢?或許是他自身看透了也不一定。

 

  「讓我從這個氧化世界的夢裡醒來。」這句話雖然是為了劇情而產生出來的句子,但是不妨想想,當一個人在絕望的時候,最想做的事情會是什麼呢?繼續沉淪?抑或想使自己從中清醒?會希望這一切都是夢,這不就是人類嗎?即使很不想直接的表明,但是這不就是人類當絕望時會做出的逃避嗎?用著很美的句子闡述著人類的習性,真是既美又殘忍啊!

  此書中有段劇情是太宰的友人為了他而死,他的友人希望他能棄暗投明,在裡頭太宰的右眼是纏起來的,然而在死前友人卻把它的扯開了,意外的發現那一眼明明是完好如初的,但又是為何纏起來呢?可能意味著欺騙著自己並繼續活在黑暗之中,然而或許扯開這個動作代表著黑暗與光明一線之隔吧!

 

  看完文豪Strap Dogs會讓人學到很多明明是再清楚不過的事實,卻總是被我們無視了,有時候或許只是轉個念,就會發現字裡行間深藏的意義,但是這些卻是很少人會去理解與認知的,如果當真的愛上了這部作品,除了會從中知道一些文字背後的涵義,還會去閱讀裡頭文豪們相關的著作,雖然感覺都是在探討些稍微沉重的文句,但是卻也可以發現文豪們的互動或許是蠻有趣的呢!既可以輕鬆的看著一部科幻作品又可以從中學到了不少意義,還可以更加的認識國外文豪,我認為有空不妨可以來看看,或許會有一些跟自身的想法相近的內容在裡頭也說不定呢!這部絕對是能令人有許多想法的作品,可能讀個一、二次不一定會能體會出來,但是它能帶給人的,一定有著各種有趣的內容!


四、討論議題:
如果是你是該作品裡的那位太宰友人,你會如何勸自己的友人離開黑暗呢?

對於人生而存在的意義,你又覺得是什麼呢?