' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 二年級 二年忠班 優等
作  者: 莊雅婷 
參賽標題: 目中無人的孩子
書籍ISBN: 9789865910358
中文書名: 目中無人的孩子
原文書名: 目中無人的孩子
書籍作者: 傅嘉美
書籍編譯者: 傅嘉美
出版單位: 文房社
出版年月: 2014年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是在敘述一個男孩被媽媽寵壞,在學校對同學及老師不禮貌、不尊重,他人糾正其錯誤,還理直氣壯的反駁自己沒有錯。由於他的母親每每在他犯錯的時候,都堅信自己的小孩是對的,即使聽起來很荒謬,但她依然堅持自己的小孩沒有錯,因而與他人發生衝突。在小孩幾次犯錯的經驗下,小孩越來越覺得自己很丟臉,後來他遇到了自己的偶像,在偶像的教導及監督下,他漸漸的改變了自己,成為了不被討厭的人。


二、內容摘錄:
你自己不喜歡的事,難道別人就喜歡?P.149

我們無法要求別人,但至少可以先從自己做起。P.172

站在對方的角度,去體會他的困難或是處境。P.183

在家裡,你可以不介意他的態度,因為你是他母親,但是長大後,其他人並不一定會像你一樣,包容他的所作所為。P.199

只要願意改變自己的行為,就會有不同的收穫。P.221


三、我的觀點:
看完這本書後,我覺得每一個家長真的都是小孩的榜樣。在一個家庭裡,小孩最主要的學習對象就是父母,當父母做了不好的示範,小孩也會有樣學樣,就像書裡的孩子一樣。故事中他的母親在孩子犯錯時,總會包庇他,理直氣壯的告訴別人自己的小孩沒錯,都是別人的錯。這樣的行為,導致孩子在學校,甚至在外面,養成頂嘴的壞習慣,我覺得這是一個很不好的示範。家長應該先弄清楚狀況再下結論,而不是放縱小孩,幫小孩找藉口逃避錯誤。經由適當的教導後,才能讓小孩在下次的錯誤中有良好的處理方式。

書中提到「我們無法要求別人,但至少可以先從自己做起。」我覺得這句話說得不錯,它的意思是,凡事都應該先要求自己達到一定的目標,假如連自己都做不到,那又有何資格去要求別人也做到呢?所以我認為自己要先做到,才有資格批評、糾正他人。

有一句話說:「己所不欲,勿施於人。」意思是自己不喜歡的事物,別施加給別人,這跟書裡的「你自己不喜歡的事,難道別人就喜歡?」這句話類似,或許有時候在情緒不穩下,會說出不雅詞語;但當別人這麼說自己的時候,自己卻會覺得不舒服,可是這些人有想過嗎?當初自己在說出這些話時,別人的心情又是如何呢?這就是書中這句話的含義,凡事都得將心比心,當遇到自己不喜歡的事物,也請記得,別把這些不喜歡的事物施加於他人。

其實我也曾經叛逆過,對於父母的要求、糾正,我都覺得煩躁,不想聽也不想做;但當我回頭想一想,才發現原來父母是因為擔心,之所以不厭其煩的叮嚀我,他們無怨無悔的付出、對我的包容,使我感到自責。我的脾氣很差,總是動不動就生氣,但是父母總說:「女孩子要改一下壞脾氣,不然長大後會嫁不出去喔。」當時的我覺得嫁不出去又有何關係呢?但後來我發現「嫁不出去」其實只是句表面話,背後的含義是「當改了自己的壞脾氣後,就會發現自己曾經的脾氣是多麼的讓人懊惱。」,這跟書中的「只要願意改變自己的行為,就會有不同的收穫。」這句表達意義相同,當發現自己的缺點時,就盡力去改進,我相信皇天不負苦心人,總有一天,一定會成為那個自己想成為的人的!

雖然有很多書籍,都一再強調不必特別在乎他人想法,只要照著自己的意願去做就好;但這跟只活在自己的世界裡,而貶低他人是兩回事。前者是鼓勵追尋自我,在人生旅途中,建立自己的價值,不受他人影響,成功達成目標;但後者是將別人踩在腳底下,不顧一切爭奪自己所想要的。前者是看重自己,後者則是貶低他人。

最後,我認為給孩子自由,這一點是對的;但是在孩子還未有正確觀念,分不清是非時,絕不能任何事都遷就他。「尊重」也是非常重要的課題,能尊重自己、尊重別人的孩子,必定會在生活裡得到更多的正面能量。


四、討論議題:
大家都知道,每一個人身邊一定都會有那種目中無人的人,身為這些人的家長或同學,請問,你們會以什麼樣的教導方式或者勸誡說法去改變他們的態度呢?