' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普2-3 優等
作  者: 丁筠芳 
參賽標題: 如果有一天,我們說再見-閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-241-9
中文書名: 如果有一天,我們說再見
原文書名:
書籍作者: 台灣安寧照顧基金會
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2014年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
面對死亡該如何練習說再見,總有一天一直陪伴著你的人也會離開你,我們卻不知道那一天何時會到來,於是該嘗試著練習說再見,有可能那個陪伴你的人已經不在了,但有關於他的一切,你一定都還牢牢的記在心裡,不忍心看到他受苦,所以必須忍著痛讓他走,這一切都是因為愛,才決定不讓他難過,說再見是最深刻的學習,也是面對死亡的那一瞬間,才懂得把握當下的每一刻。


二、內容摘錄:
p64. 深深的覺得有兩種心情無法跟別人分享,一種是孤獨寂寞的感覺,另一種是面對摯愛的離開。
p102. 人生無常,把握當下,適時的放手才是真愛。
p104. 捨不得您哭,所以盡全力;捨不得您哭,所以喊停。
p115. 假如有一天要說再見,我心中已有譜,人生就像一趟旅行,有一天到了目的地,我會快樂的下車不佔別人的座位,或拉住扶手還要別人把你踢下車。
p154. 把握剩下的時間,因為你的珍惜,你的人生就會不一樣。


三、我的觀點:
從小到大都沒有人教我們怎麼面對死亡這件事。很多人都有這樣的經驗:小的時候家中長輩如果看到有人家中辦喪事,一定會馬上把你拉開,然後告訴你:「頭不可以轉過去,不可以看」路過人家路邊辦喪事的地方,也一定會繞道而行,或頭轉到一邊,好像死亡是一件很可怕的事,而且很晦氣,遠離它就對了。在死亡面前,我們很多人都是慌張無措的,原因是因為我們很少去談論死亡,我們總覺得死亡是可怕的事,很多人不知道應該如何面對死亡。

當我看完這本書之後,我也越來越害怕死亡,人到了人生的盡頭還不害怕嗎?當然害怕,但在人生中總有悲歡離合,我們應該坦然接受,而不是死纏爛打,人生的這一段旅程中,總會遇到許多不同的人,有的人會愛你、有的人會傷你、有的人會帶出最好的你,愛你的人讓你了解什麼叫愛;傷你的人使你成長;正因為遇到這些人才讓你的生活不那麼的枯燥乏味。不論現實是如何不論年紀到了多少,人們都是因為有夢才有動力,因為逐夢才產生意義。雖然過程中會遇到很多挫折和辛苦,但也會得到真正的快樂,人生中會遇到很多變數,而這些變數是突然說來就來,總是讓你不知所措,有些人想痛快的活一場、痛快的享受生命;有些人則相反,在有限的生命當中,要感謝的人很多,和大家分享著彼此生命的起落,曾經一起經歷過的喜怒哀樂,付出過自己,也為別人付出過也盡了全力勇敢接納自己的恐懼,如實走過生命中每個大小不同的挑戰,我們應該更認真看待死亡而不是害怕。

我們永遠不知道自己身邊的親友,會在哪個時間點離我們而去,於是我們必須學習,從現在開始把握每一刻也開始練習說再見。人生的列車,終究會到站,沒有人可以不下車,但提前預備為自己做好安排,相信人生的旅程會更從容更恬適,唯有真誠面對死亡,才有可能盡心盡力活出自己。「死亡」這是件大事,但卻又是每個人都得面對的事,不是嗎?但誰教過我們該如何用正確的態度面對死亡?可是生、老、病、死本來就是人生的必經過程,為什麼不能好好的去學習面對?

人生中沒有相同的過程,人一生都在享受屬於自己的獨特的旅程,這當中有屬於自己的歡樂、悲傷、彷徨。人與人會在某一處風景擦肩而過,成為彼此的過客,可不會有相同的旅程。不盡相同的旅程卻有一個固定的終點,我覺得道別的話,一定要先說,因為真的到了分別的時候,往往不能好好道別。生離死別必定會帶來傷痛,隨著時間也就能平撫一切傷痛不僅陪伴在回憶也一直都在,我們需要做的事情就是要能坦然接受事實。總而言之,死亡在某個層面上並不代表生命的結束,而是另一個全新的開始。然而在有限的時間裡,要懂得更珍惜身邊的人事物,把握住幸福的時光才不會留下任何遺憾。


四、討論議題:
很多事情我們都會事先準備,那為什麼唯獨死亡我們不做準備?