' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 電二丙 優等
作  者: 鄭丞皓 
參賽標題: 總裁獅子心讀後心得
書籍ISBN: 978-957-803-1
中文書名: 總裁獅子心
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 1997年12月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
嚴長壽以第一人稱視角把自己在工作中發生的種種事情寫出來,例如:幫助電報傳達機的小姐,從而學習到傳達機的用法,雖然這樣不會因此得到更多的薪水,但卻搏得同事的友情,雖然沒有得到公司上級的認可,但是卻學習了新知識。如何從傳達小弟做到總裁?不論大事或小事,自己都要經手,與員工之間建立良好的溝通管道,雖然可能會失敗,但失敗是成功必經的路,從失敗中去學習,去改善做不好的地方,使自己距離成功更加接近。


二、內容摘錄:
1.任何一個員工犯錯,都是我們團體的錯誤。我們每一個人都要共同去承擔這個團體的羞辱。後來我決心從新調整自己,不是使自己變得油腔滑調去討好環境,而是從另一個角度看待周遭的人,這樣一來,老兵的無奈、小兵的無聊,都反映出他們背後不為人知解被人忽略的寂寞與空虛。(p.5)

2.找工作、發展自己的能力之前,一定要先認清自己,注視著自己的優點,同時也注視著自己的缺點,因為沒有一個人是十全十美的。P.8


三、我的觀點:
面對工作,大多數人第一眼看到的是這份工作能獲得的薪水有多少?而嚴長壽先生是從薪資低的薪水中去學習,自發性地主動學習各式各樣的知識,而他所學習到的知識技能,其價值則遠遠超出薪水的所得。就算是讓人覺得煩雜的工作,我們也應該主動去爭取機會,甚至主動去幫助他人完成任務,並從中一點一滴的去學習,成功是沒有捷徑的,與其想一步登天,不如想想如何腳踏實地,從失敗中汲取教訓,失敗並沒有什麼大不了,但絕對不能在失敗後一蹶不振、站不起來。切記「失敗為成功之母」。

「機會」是給準備好的人,但是機會並不會從天而降,或是等著他人交付給你,而是要我們自己積極的去追求,如果每天睜開眼睛只知道被動等待機會降臨,那一輩子都不會有什麼收穫,只有懂得去尋找去努力、把握機會的人才能走上成功的道路。因此想要當一個成功的領導人,絕對要有寬大的心胸,才能擁有足夠的雅量去傾聽員工的意見,例如:「唐太宗李世民,為什麼可以創造大唐盛世,就是因為他可以聽取朝臣們的建議,然後加以檢討。」做為一個領導人,每一位員工的想法都很重要,若是無法建立與員工的良性溝通的管道,那整個公司就只能永遠照著自己的想法去走,並不可能有太多創新或多元的發展機會,諺語說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」一個人的智慧是有限的,思考的方向也不比兩個人來得周全;因此一個人的思考方向會過於單方面,多點人一起思考則能有更多個不同方向,及發展的可能性,雖然人多嘴雜是必須避免的,但領導人若以公司的部門為單位,及從各個部門員工的意見中去篩選出對公司營運「最有利的意見去發展。」那公司的前景是非常可觀的。

嚴長壽先生從傳達小弟當到總裁,這一切都不是偶然,因為他願意比其他人更努力,就像百米賽跑衝刺,必須要用盡自己的全力才有超越其他人的可能,所謂「有志者事竟成」不是沒有原因的,只要肯付出,肯努力就會有機會。反觀今日社會,我們走在路上隨處可見無業遊民的影子,有的人好手好腳卻不願去找工作,說穿了只是一個「懶」字,「好逸惡勞」可說是人之常情,所以才有假日的存在,讓人們在工作之餘有喘口氣的時間,然而螢幕上所出現的成功人士,一般人只看到他們風光的一面,卻沒看到他們背後的刻苦與用心,「臺上十分鐘,臺下十年功」,看到舞臺上的表演者,盡心盡力的表演得如此華麗,可是有誰知道那是他們花多少時間、多少努力、多少失敗慢慢累積經驗出來的成果啊!

或許有時候我們的努力得不到別人的認可,但我認為不用太過於執著,一次次的學習,就像交朋友一樣,只需了解他人的優點就行了,不需要將他人的缺點加以批評,獲得的知識技能便是屬於我們自己的,學習是為了自己,而不是為了別人,不要過於在意他人的想法,只要抱著「我們所學得的一切都是為了未來的成功在打基礎」的信念,硬著頭皮咬著牙撐過去就是屬於自己的了,即便再痛苦,也要繼續向前走,跌倒了再重新站起來,天下無難事,只怕有心人,好好為自己的未來努力一番吧!


四、討論議題:
對自己來說,成功是任何一種形式的進步,可以從不及格到及格,也可以從無到有,這都算是一種成功,新的知識與高薪之間,我們該如何去做抉擇呢?遇到誘惑時,該堅持還是屈服呢?