' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 優等
作  者: 陳怡伶 
參賽標題: 心的出發
書籍ISBN: 9789863771760
中文書名: 青春列車
原文書名: キシャツー
書籍作者: 小路幸也
書籍編譯者: 林馡如
出版單位: 楓書坊
出版年月: 2016年06月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
北海道的偏鄉,只有單節車廂的電車沿著海岸緩緩行駛著……。17歲的小遙,和友誼深厚的好美、步美,在乘車通勤的途中,發現了一頂臨海搭建的紅色帳篷。帳篷的主人,是從東京前來,如謎一般的俊秀男生。他們以各自的觀點,敘述共同度過的最後一個暑假。隨著視點的轉換,每個人的成長故事徐徐鋪展,深藏於心的秘密,也如微碳酸般,緩緩地擴散開來。


二、內容摘錄:
雖然我會對自己是不是幸福的人這件事存疑,但卻渴望過著平靜而踏實的生活。(p.122)

我明白只要走過必經的過程,成果是可預見的。(p.163)

慢慢的有許多東西都在累積。儘管不曉得會累積到什麼地步,等到回過神來已經堆得又高又深了。(p.190)


三、我的觀點:
整個故事的主軸雖然是環繞在尋找光太郎的姐姐身上,但也很吸引人想知道下一步會如何走,文中有隱約的帶出勇氣的成份,是本充滿勵志與溫馨的故事,而且每位主角都帶點純樸之感,會認著的看待每一件事,努力的想去完成它,面對難題時不逃避,這是非常正面積極的想法,例如紗繪是女同性戀,她向小遙告白,並坦承了暗戀近一年的事實,需要非常大的勇氣才能說出口。

雖然我沒有搭電車上學的經驗,但在看「青春列車」時總讓人深陷其中,跟著所有的角色一同領悟了成長,還有人生中會面臨的各種挑戰與抉擇,文中的每個人都有著複雜的故事,透過時間的淬煉讓每個人漸漸的了解自己未來的目標,伴隨著溫暖的友情,一起駛向未來。在文章當中也讓我對未來的目標有著更大的憧憬,想要去實現。

書本的封面有著一句醒目的話「即使以後大家各奔東西,只要妳一直珍惜妳所愛的人就好」,這句話雖然看似平淡,卻有著深深的涵意,每個人心中自有珍惜的人、事、物,真正有價值的回憶片段是可以經得起時間的考驗,不管經過多少年的物轉星移都不會改變,當自己心情不好的時候,想起這些美好的片段,就感覺整個人得到了能量,釋放了一些不愉快,讓心情沉澱。

曾經看過一位作者對回憶的解釋『歲月一點一點地消失,這也激起了我對過去的回憶,一張張相片也成了最為珍貴的東西。』,讓我感受到有時候青春等於逝去的歲月,人一直往前走,但回憶卻是一直往後堆積;若是往反面去思考,青春就如同一杯咖啡,有些人覺得苦澀,有些人卻覺得剛入口時雖苦澀但慢慢品味一番後,湧起的是苦後的甘甜,所以對待一件事的看法,可以擁有無限多種,然而也有往好或壞的角度去想的人,全都是取決於自己本身。

書名也是吸引我的其中一點,因為青春不就如同列車一樣是無法倒退的,只能在岔路間做選擇,在小時候當中懵懵懂懂的長大了,在這過程中有著許多的歡笑與感傷,同時也在一路走來當中認識到許多志同道合的朋友,有些朋友在中途就各奔東西了,我自己覺得就好像過渡客一樣,來來往往,但有些朋友卻是陪伴你度過一段長遠的路,值得好好珍惜,也因為有這一路上的陪伴,在來回頭想想「出發」或許沒有當初想像的可怕,而是讓自己學著不會因為一點小小的挫折而覺得失落,況且沒有出發哪來的終點,我們一直都在失敗中成長,誤打誤撞的青春,才是綿延不絕的最佳方式。

人與人之間之所以會認識,是有著相互交錯的牽絆,彷彿是打不開的結,該說是種機遇吧,個性相同的人較容易和的來,但如果想要長久,彼此都得試著磨合,而不是其中一方一昧的隱藏自己去迎合對方,像故事裡的人若都不對別人敞開心胸,說出自己的真實面,友誼若是建立在不穩固的基底當中,它何嘗不會因彼此的耐心磨光而倒塌呢?正因為他們做出正確的決定,才能找到那漫長的解答。


四、討論議題:
在面對漫長的青春歲月,若遇到挫折時,我們該以什麼樣的心態去面對?