' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丁 優等
作  者: 黃韻瑄 
參賽標題: On the youth
書籍ISBN: 9789869293778
中文書名: 青春之上
原文書名: 青春之上
書籍作者: 央央
書籍編譯者: 施怡年
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2016年6
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
青春之上的我們,愛得用力,卻不夠堅定,才會讓那個最重要的人,只能在記憶裡閃耀。我們總是用自以為對的方式去愛一個人,到後來才明白,讓我們痛的,再溫柔都是傷害,十七歲那年,有兩個男孩驀地出現在我的生命裡,一個桀驁不馴,卻多次被我撞見他的脆弱;一個始終溫柔待我,把黑暗的心事都藏在他的畫裡,他們曾經是莫逆之交,如今卻形同陌路。


二、內容摘錄:
或許我們會一起去好多地方,目光落在同一片景色。或許我們會攜手走過一年又一年,一起慢慢變老。或許我們會因為理念不合,與對方有所爭執,冷戰過後又自然地和好。無論我們未來的生活會是如何,這次,我絕對不會輕易鬆開他的手,穿越青春的迷茫,我早已深刻名瞭,他才是我世界裡最美的景色。(P.275)


三、我的觀點:
《青春之上》,這本書光是書名就值得吸引我進入作者的想像世界了!如果您願意認真讀完書中的任何一篇文章,就算只是一則短短的故事,也就能讓您明白道理、分辨是非,領悟到其中的意義,並且能使自己有所成長。這本書的內容使用的詞彙優美,故事發生的地點、周遭的人、事、物交代得很清楚,描寫景色時畫面感十足,人物描繪手法也特別細膩,讓我禁不住一口氣把書讀完。我非常喜歡閱讀以校園為背景的愛情故事,總覺得,身為學生的我們,談的是最簡單平凡、純粹幸福的戀愛,這「純純的愛」是最沒有心機可言的,也是美好的。

事實上,無論是什麼樣的情感,都常常需要時間的累積,才能使人更加了解其深意。有些事情發生過後,儘管自己曾努力彌補,仍然會有一道傷痕存留!我看到的不只是青春的記憶,還有那無法接受對方喜愛的痛苦。尤其是書中描述的朋友之間「說不出口」的暗戀,最讓我感同身受!儘管是永遠「達不到」的結局,但仍願意默默守候在她身邊,給予支持與祝福!這是多麼令我感動的偉大情懷!在作者細膩的描寫中,我體會到主角之間時而沉重、時而哀傷的情緒,也讓我理解到,或許我真的太年輕,還沒辦法做到如此不求回報、無私的奉獻!並且,看完這本書,我禁不住檢視自己:我認為自己在愛情裡面也太過於軟弱了!總是被對方的情緒、對方的好惡所擺佈,甚至予取予求!我是否能夠更理性的對待愛情,才算是真正成熟的對待情感?看完這本書,我覺得這一點很讓我值得省思。

青春期的我們總是愛的太濃烈,而用我們自以為是的方法去對待別人!但每個人對事物的看法及感受往往會因家庭教育及價值觀的影響而有所不同!所以當我們以為自己是正確的時候,說不定已經給那個人造成了很大的傷害!為了朋友、家人,我們會考慮很多,以為愈能保護到對方,這個做法就是好的!殊不知就算是溫柔的保護還是會傷害到對方!於是我們更是擔心的想要拚命抓住一切!但偏偏在我們伸手的同時,一切的一切又跟著隨之瓦解!於是迫於現實我們只好毅然做出抉擇,因此,最好的方法到底是什麼呢?寧願推開對方也不要讓對方受到傷害,還是因為顧及對方而選擇隱瞞?或許,對於情感議題而言是見仁見智的,事實上,因人而異,沒有一定的答案!或許,你的心理會因此留下遺憾,但只要是對方好好的不就行了?是的,當你正在跟現實拉扯而困擾不已時,不妨跟著書中的角色一同思索,相信會受益良多。

也許,每個人的青春情路上都難免有波折,不管是怎樣艱難的波折,每個人面林的情況都不一樣!人生路漫漫,不可能事事順遂,人是難免會有遺憾的!我覺得活在青春裡的人都有些盲目,常常把「永遠」掛在嘴邊,卻不知道人生還有很久,久到足以讓一件事天翻地覆。青春期且在戀愛中的人,是最脆弱也是最堅強的人!有人在情路上可能一路走得跌跌撞撞,各種不順心都找上門,常常自以為自己的人生很淒慘,殊不知遇到的困難都只是小事,驀然回首才發現,以前總認為足以讓世界崩潰的經驗,其實,也就不過是那樣而已!

可是,那也要很久很久以後才會發現,青春戀情中的人,原來都有著無比的勇氣及自信!他們總是自以為能夠戰勝一切,所以總是不顧一切往前走,可是在遭受挫折之後,經常就退卻了!然而,過了一段時間之後,那人又總是很莫名其妙的,在不知不覺中跨過那道坎,又還是繼續向前走!

看完本書,對我而言最重要的體悟是:不夠成熟的我們總是自大的覺得「自己這麼做是為對方好」,然而事實上我們卻只站在自己的框框裡看事情而不自知!沒有問過對方在想什麼?就以自己的主觀思想去評斷事情,於是誤會產生了,爭執產生了!當初會被《青春之上》給吸引,是因為這句話:「青春之上的我們, 愛得用力,卻不夠堅定,才會讓那個最重要的人,只能在記憶裡閃耀。」看完後我更能體會這句話的意義,我們的天真、迷惘、酸甜全都是因為「青春」而造成的,我們在青春裡相愛且成長,了解了「永遠」,就像晟恩和玟君一樣。


四、討論議題:
如果你也正年輕,會不會更有勇氣去做些什麼?