' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立中山工商 二年級 綜二2 特優
作  者: 潘柏勳 
參賽標題: 練習不壓抑
書籍ISBN: 9789571373102
中文書名: 練習不壓抑
原文書名: 練習不壓抑
書籍作者: 蘇益賢
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2018
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者蘇益賢是一位心理醫師他透過這本書來為我們解釋心理學,透過書的內容教了我們如何克服自己的心理障礙,提供許多的表格和心理測試,分析自己的特質和遇到困難的時候我們如何應變的方法,提供一些觀點,幫我們解答心中不想面對的問題,教了我們勇敢接納心中的想法,有時連我們自己都不知道自己在壓抑情緒,所以分析了在壓抑時候所做出的行為,當我們面對壓抑時如何做出最適當的解決辦法。


二、內容摘錄:
對自己的想法、情緒、感覺,(試圖或已經)採取忽視、限制、抑制、禁止的做法,都算是壓抑。-P.27

如果在第一時間就(不自覺的)壓抑自己的真實想法,也就表示,我們把原本有機會出場的其他選項跟著刪去了。-P.40

接納時,我們不一定是舒服的,但至少是清醒的,持續練習接納之後,我們與不舒服共處的能力也會變強。-P.114

情緒再痛苦,都會過去:想法再負面,都會離開。-P.116


三、我的觀點:
我覺得這本書是很有趣的書,情緒分成正面情緒和負面情緒,因為這本書解釋了如何讓我們壓抑的情緒獲得解放,此書引用了許多的小故事,描述故事中的人物所面對的狀況,故事中的人所做出的表現,其實都跟壓抑情緒有很大的關係,書中有許多心理的小測驗,我們人在面對情緒會時有許多不同的面對方法,有的人選擇視而不見、有的人選擇正面思考也有的人選擇逃避現實,但是我認為沒有一個方法是絕對的正確答案,雖然情緒有分成正面的和負面的,但在這個社會情緒被我們認定是負面的是不好的,情緒化被我們認定是情緒控管不佳的詞。

我會選擇這本書來閱讀是因為我認為我是一個容易壓抑情緒的人,對於情緒也無法表達,我常常因為情緒控管不佳而失控、激怒,甚至傷害到別人,但我自己認為情緒的失控可能不是因為特定的某件事所引發,而是經過長時間負面情緒的累積然後突然間的引爆,自己也因為容易受到負面情緒的影響而導致常常發呆、注意力的不集中的一些狀況,但是書中也有提到情緒無法發洩的時候,可以透過文字來抒發自己心中的不愉快,雖然抒發情緒有很多的方法,不過感覺很多的方法都是在逃避,短暫的逃避一下子感覺爽快很多,但是同樣的情緒還是很容易地再次浮現上來,或許利用文字記錄下來自行吸收是個不錯的方式,或許可以利用文字來練習我們情緒管理的部分,說不定文字是很好的練習工具。

每個人都會壓抑,存在於各種時間點,如果不好好地釋放壓抑的情緒,當遇到任何雷電交加、大風大雨的時刻,就容易承受不住而倒地不起,因為我自己是個情緒起伏很大的人,所以要做好情緒管理方面的部分,讓自己不要被情緒所吞噬,書中提到拖延事務和暴飲暴食的行為都是壓抑情緒的表現,我是很認同這一點的,我覺得當我們在拖延事務時候,可能面對我們的工作較沒自信時或是困難度太高導致我們產生焦慮和擔心的情緒時,就會產生拖延行為,所以如果要做一個成功自律的人,我認為這方面非常重要。

這本書告訴我們對自己的情緒不逃避而是要去接納,因為在這個社會裡我們無法完全地做自己,有很多時候我們必須壓抑自己內心真正想法,但有更多的時候我們都忽視了自己內心真正的聲音,把內心的聲音當做不存在一樣,做自己這件事情聽起來感覺很好,感覺做自己很開心、很快樂,做自己好像就是不去在乎別人眼光,做著自己認為對的事情,我到現在其實也不知道怎麼做自己,因為做自己對我來說感覺很困難,但我知道有一點就是不影響別人情況之下做自己是正確的,我也知道一點就是要夠堅持、夠努力。


四、討論議題:
當我們遇到不如意的情況時,我們可以透過甚麼方法來發洩心中的鬱悶?