' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 三年級 忠 甲等
作  者: 張䇛寧 
參賽標題: 我們不要委屈求全了
書籍ISBN: 9789863616368
中文書名: 我們不要委屈求全了
原文書名:
書籍作者: 劍聖喵大師
書籍編譯者:
出版單位: 高寶出版
出版年月: 2019年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者為心理學教師,以犀利、理性的文字告訴讀者:真正的情商高手是能洞察情緒,「選擇情緒」而不壓抑情緒;是明明看透很多人,卻不輕易翻臉的;也是能「共情」,心裡裝著別人的。不過度壓抑情緒,能讓自己不背負巨大的精神負擔。


二、內容摘錄:
  這個世界沒有所謂的正確選項,只有「取捨」兩字罷了。對你而言,真正重要的東西,只藏在你內心深處。p.020

  在這個本就「不公平」的世界裡,你要學會相對公平地把遊戲進行下去。p.045

  溝通不是一個人的事,要考慮對方的立場、態度和價值觀。p.111

  人生這個遊戲,是不能一直活在「新手村」裡的。當你走上一條道路,發現前面全是面目猙獰的怪物時,恭喜你,終於走到了主線劇情中。p.119


三、我的觀點:
  在這個世界上,可能會有些人認為我們只需要正面情緒,而不需要負面情緒;甚至認為必須將負面情緒給消滅掉。在看完這本書過後,我發現逼迫自己不能產生負面情緒是傷害自己的行為,不僅會讓自己真實的情緒被壓抑,總有一天負面能量也終究會爆發。但也不是鼓勵只要情緒一上來,就能對旁人爆粗口,甚至是動手動腳,適當的發洩情緒有很多管道,例如:聽音樂、慢跑、找朋友聊天……等等,都能舒緩自己的心情。

  說話是一門藝術,也是一門學問。我們能將言語化為暖陽鼓勵人;也能將言語化為利刃傷害人。所謂「己所不欲,勿施於人」,沒有人會希望被鑽牛角尖地對待,因此我們在與人相處時也該鼓勵取代責備。然而,我們有時會因為關係較親密而沒拿捏好講話的分寸,「說話直接」也不能夠被拿來當成藉口,否則只會讓別人對你的好感度頓時降低。

  我們常常只在乎把想表達的話講出來,卻忘了要解決根本的問題。書中提到蕭伯納說:「溝通最大的問題,就在於人們認為把話說了就行了!」這段話我心有戚戚焉,我們總以為只要把想法說出來對方就能理解;但其實溝通不單單只是一個人的事,懂得傾聽對方的想法也是很重要的。我常常忽略掉這個問題,總自顧自地說自己的看法,忽略掉他人的感受,也因此事情常擱著沒處理好。經過這段文字的啟發,我決定以後溝通時多傾聽他人的意見,才能免於將問題複雜化。

  在和朋友談心時,給予意見的我們常以自我為中心去評論事情,卻沒顧慮到朋友想被理解的心。我在書中學到「共情」這個詞彙,主要是放下自己的立場,站在對方的角度思考。「共情」不但能夠讓對方講出自己內心的話、也讓對方有被理解的感覺,還能依此避免我們講出自以為對方想聽的回覆。在閱讀到這段文字時我有大夢初醒一般的震撼感,原來自己一直在不知不覺中做出傷害他人的舉動,自己給出的意見並不代表適合對方,只有站在對方的立場思考後才能給予最適當的建議;也希望自己能牢牢記住「共情」這個詞,好能夠時時刻刻警惕自己。

  生活中並不是什麼事情都能十全十美,也因此我們並不需要將所有負面的事情全部吸收,我們能夠選擇性的過濾,不一定要逼迫自己身陷在負面能量裡。但無論好壞的情緒,都是能夠使我們成長茁壯的重要養分,缺一不可。

  從這本書中我學到了許多說話的技巧,像如何在和朋友聊天時不把話題聊死、面對他人惡意的言語攻擊有什麼更好的處理方式……等等,不一定要惡言相向,我們能以說話的技巧展現自我格調,或許有些話不中聽,但我們能省思自己是否像別人說的那樣?也藉此檢討自己,讓自己成為更好的人。


四、討論議題:
  在閱讀完這本書後,雖然學會許多說話的應變方式,但要怎麼提升自己的臨場應變能力呢?