' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 一班 甲等
作  者: 余思慧 
參賽標題: 人間溫情
書籍ISBN: 9789866982972
中文書名: 給爸媽的加油歌
原文書名:
書籍作者: 游仁美
書籍編譯者:
出版單位: 文房事業有限公司
出版年月: 2009年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
游仁美

曾任職雜誌主編,記者、店員等等。出版過:小說、小品文等二十餘本著作。期許自己永保一顆單純而誠摯的赤子之心,在文字與藝術的領域中繼續邁進。 著有:《永遠的姊妹》。

笑臉迎接疲憊晚歸的爸媽,送上一杯熱茶,是小小年紀的我誠摯的心意......接連不景氣的衝擊下,有多少家庭遭逢流離失所的巨變?他們的孩子會承受何等影響?這是一個可以要到全世界的嬌縱小公主,因為父母失業從任性變堅強的動人故事。


二、內容摘錄:
1.「只要不放棄,就會有希望。」這句話深深印在之琴的腦海裡。P206

2. 幸福的笑聲又重回這家人身上。P218

3. 李家最艱困的新年,終於過完了。當別人熱熱鬧鬧歡度春節時,他們卻是一家人拼命的打工,哪裡也不敢去,但是他們心中卻是緊緊的牽繫在一起,知道自己是為了好的將來而打拼著。(P.206)


三、我的觀點:
現代的孩子多半在「要什麼,有什麼」的環境下成長!因此容易養成嬌生慣養的個性!凡事都認為是理所當然,類似事件在新聞報導中不斷出現,許多在父母慣縱之下長大的孩子,在成人之後反而不想負養育父母的責任,將父母晾在一旁,不聞不問!甚至為了家產的爭奪,而殺死了親生父母!或者只因為一點小口角便與父母大打出手,故事中的女主角之琴便是個活生生的例子!從小在衣食無憂的生活中長大,父母卻在金融風暴的影響而失業,家中遭逢巨變,之琴ㄧ時不知如何是好……

在家中,我們三個兄弟姐妹也是掌上明珠的孩子,和之琴的生活大同小異,總是過著養尊處優的日子!不過或許因為我是家中的長女,因此,特別能感受父母親的辛勞,每回看到母親工作回來那精疲力竭的神情,總希望能幫忙做些什麼,雖然我還無法分擔家計,不過,照顧弟妹、做些家事使父母無後顧之憂,這點我還能勝任!當爸媽回來時,看到弟妹們的課業都已完成、家中乾乾淨淨的,那欣慰的表情,讓我感到十分的有成就感和開心!原來,我也能為這個家付出一點心力,我也能幫忙父母親了!不只如此,原本總是茶來張口,飯來伸手的妹妹,在看完了這本「給爸媽的加油歌」後,竟也懂得體貼了!不僅會幫母親按摩、捶背,自己分內的事也不需要我們在旁顧前顧後了!

前一陣子,家中遭逢了小小的經濟巨變,爸媽總是愁眉苦臉的,為家計煩惱!於是,我們全家決定擬訂一份「省錢計劃」!大家一起度過難關!雖然,三餐沒有以前豐盛了!沒有常常出去逛街血拼了!沒有每個禮拜出去踏青郊遊了!但我們卻發現,家人之間的感情似乎更親密了些!因為彼此互相體諒,互相鼓勵,全家人團結齊聚在一起,家中的笑聲似乎更多了!因為我們都相信,大雨過後,總有撥雲見日的一天!

這本書,使我重新思考如何在優渥的環境下還能懂得知足感恩,懂得體諒父母,只要從小細節開始,即使只是捶個背、倒個茶,爸媽就能感受到你的用心!而全家在困難時,能同心度過難關!這或許,便是作者想表達與傳遞的吧!

某天晚上,我在網路上看文章,無意間點到了這篇【一杯白開水】,看完後,感覺眼角溼溼的,十分感人!故事訴說著一個慈祥的父親用它口袋中最後一把零錢為女兒買了一份兒童餐,而自己卻只點了一杯白開水!等到女兒長大之後,才了解父親當時的苦心!而往後,當女孩的父親在用餐時,總會擺上一杯白開水,提醒著全家人那段艱苦的歲月,也讓女孩更懂得知足和感恩!

這樣的故事,在現實生活中層出不窮!如何在逆境中生存,成為一個很大的議題,有些家庭因為無法承受而選擇帶著無辜的小孩集體自殺,這不僅是不尊重生命的行為,更是不付責任的表現,尤其看著之琴成長的歷程,更感到十分感人與欣慰!不管父母親再怎麼辛苦,每當看到子女貼心懂事的一面,原本疲累的身軀也會被拋至九霄雲外!人生的高潮迭起本來就無法預測,我們只能隨著境遇的變化來調整自身的心態,面對生活中種種的困難!「困境不會一直持續,而堅毅的人將永遠得以生存!」只要不放棄希望,再困難的事也會迎刃而解!


四、討論議題:
這兩年,因為經濟不景氣再加上金融風暴,使得許多家庭陷入困境,在我們生活週遭或許就有這樣的家庭正在為下一餐煩惱,如果有天,你的家中遭逢經濟困頓,請問你會如何鼓勵、安慰父母!讓他們能沒有後顧之憂的努力為家庭打拼呢?