' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 優等
作  者: 王炤元 
參賽標題: 文化苦旅 一步一腳印
書籍ISBN: 9789576390838
中文書名: 文化苦旅
原文書名: 文化苦旅
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社有限公司
出版年月: 1992年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨,上海戲劇學院院長,也是白先勇最先推崇的大陸當代學人。這是一本最動容的散文集,這本書紀錄了作者在中國的旅途中的所見所聞和一些感觸,余秋雨在旅行過程中隨身攜帶稿紙,一天的遊賞中,不忘把一些難忘景點記下,拿出稿紙開始創作。本書透過中國大陸的自然景物,寫出這一代中國人心中糾結,充滿中國美學。


二、內容摘錄:
我好恨 恨我沒早生一個世紀 使我能與你對視著站立在 陰森幽暗的古堡 晨光微露的曠野 要麼我拾起你仍下的白手套 要麼你接住我甩過去的劍 要麼你我各乘一匹戰馬 遠遠離開遮天的帥旗 離開如雲的戰陣 決勝負於城下

<道士塔>P.9


三、我的觀點:
「文化苦旅」是作者在中國的旅遊中,所觀賞到的各個文化古蹟或是極具意義的地點,所寫出的感想和心得,字字句句皆非常絲絲入扣,使讀者能夠領悟許多重要的道理,而其中的內容也很活靈活現,彷彿身歷其境和作者一同遊歷中國,文中也流露出許多文化歷史和作者的期許。

這本書細分成很多小篇,雖然內容都不長,卻都把該敘述、該描寫的一字不漏地顯現出來,沒有一些冗詞贅字,整本書讀起來格外清晰,而剩下的就是讀者閱讀完後所產生的個人觀感,其中作者的文字敘述雖然不至於複雜,但想了解其中涵義可就要更加努力去挖掘了,第一次看不懂沒關係,讀第二遍,或許每次的心得都大不相同。

本書的第一篇是「道士塔」,這故事在描述一個歷史的教訓,一位名叫王圓籙的道士發現了一大批的敦煌古物,但是因為他的愚昧而導致一大堆珍貴的壁畫和其他重要的經典被蹂躪、被踐踏。「我好恨!」,表達出了作者憤慨、悲痛的心裡!王道士用了低賤的價格賣出文物,所換來的銀子卻遠遠比不上他親手送走的古物內所蘊含的豐富價值,過程中作者曾在心中喊道「請等一等,等一等......」,頓時作者的腦中一片空白,從這裡可以發現作者看得出其珍貴和想保護文物急切的心情。但這一切又並非是王道士一人的錯,做為一個地方道士,他又能明白多少重要性呢?或許對他來說,能夠養活家人的銀子更有價值罷了!因此必須剖析文物落得這樣下場的始末,可能就是那些清朝官員對文物的漠視,因為他們的昏庸和懶惰,才使各國外國人能輕易瓜分那些價值不菲的文物,從這樣也可看出國家的衰亡也是必然的,畢竟政府無能的國家並不可能強大,這樣的歷史足以成為借鏡,來讓我們反省和警惕,無知、貪婪所造成的結果可想而知。

第二十八篇「廢墟」,因為和其他篇章比,這一篇的篇幅較短,而起內容讀起來並不困難,另外即使是這樣短而易懂的文章,也絲毫不減閱讀的趣味,讀完後也會使你感觸良多,無法忘懷。我覺得文中有一句話很深奧,「沒有廢墟就無所謂昨天,沒有昨天就無所謂今天和明天」,把廢墟想像成一位年老體衰的長者好了,或許在衰弱之前,他是一位大老闆,或者是一位聰明伶俐的學者,他可能日後會對你有所幫助,而你卻隨意侮辱、看不起他,可能他正是你所需要的人,你卻因為自己的自大狂妄、放不下身段,而與他擦身而過,廢墟就是這樣,或許他曾經風光一時,而你卻看不出它的價值,那麼不就跟「道士塔」中的王道士和那些清朝政府官員一樣了嗎?廢墟所代表的是歷史、是一段時間軸、是一則故事、是一種寶物,也許這時「向後走」並不是一件壞事。

讀完「文化苦旅」後我發現,閱讀它的快樂並不是在你「閱讀」的當下,而是在讀後讓你情文相生,激發了你的思考,使你再三回味,這一切,甚至勝過這本書的本身的含量呢!


四、討論議題:
一直到了現在,科技不斷地在發展,為了強化國力,各個國家不斷犧牲某些事物和提供資源在發展上,每個人只想著「未來」,而連「現在」都可能保不住了,我們是不是應該在各項古文物上進行更深層的保護,讓「過去」也能參與呢?