' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 葉俊男 
參賽標題: 淺談《文化苦旅》書裡的「文化流失之苦」
書籍ISBN: 987-957-639-0
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 民國81年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容簡介:文化苦旅是余秋雨透過走訪中國大陸各地的人文山水遺跡,每到一處就寫下一篇包含此處歷史,還有當時的經歷、情感、想法匯集而成的文章,內容講述作者在旅途中對景觀的感悟,以及對歷史產生的滄桑感。

作者簡介:余秋雨,大陸著名美學專家,曾任上海戲劇學院院長、上海寫作學會會長,現任復旦大學等校教授。1990年考察中國各地的文化遺跡,寫出《文化苦旅》、《山居筆記》,引發迴響,成為當代最受矚目的華文作家。


二、內容摘錄:
1.一門永久性的學問,將靠著這個洞穴建立。無數才華洋溢的學者,將為這個洞穴耗盡終生。中國的榮耀和恥辱,將由這個洞穴吞吐。(道士塔,p5)

2.他們懂得,只有書籍,才能讓這麼悠遠的歷史連成纜索,才能讓這麼龐大的人種產生凝聚,才能讓這麼廣闊的土地長存文明的火種。(風雨天一閣,p184)

3.許多性格柔弱的文人卻有一副奇崛的筆墨,而沙場猛將留下的字跡,到未必有殺伐之氣。 (筆墨祭,p388)


三、我的觀點:
中國歷史悠久,地大物博,所留下的文化遺產是無價的,但他們卻常因為我們的忽略而不知不覺流失了,最後造成無法挽救的損失,讓古人的心血就此化為烏有。《文化苦旅》帶我們走訪山水古蹟,也引導我們關注文化流失的議題。

在〈道士塔〉中的王圓籙道士是一個短視近利的小老百姓,當了莫高窟的家,把持著中國古代最燦爛的文化。於文化教育不普及,中國人缺乏有關文物珍貴性的常識,因此對文物保護的意識也很低。他清理著洞窟裡的壁畫,居然發現了滿滿實實一洞的古物,也開啟了一扇轟動世界文化的門戶,我們自己中國官員不以為意,但歐美學者、漢學家、考古家卻不辭萬里,冒著各種風險,不惜任何代價也要擁有它。於是這齣民族悲劇的小丑––王道士將這一箱箱偉大的敦煌文物以極微薄的價錢賤賣給外國人了,代表著中國精神的敦煌文物一件件地被放置在外國的博物館中,原本是主人的我們中國人居然要屈辱地從外國博物館買取敦煌文獻的微縮膠卷,刻苦地在放大機前鑽研,不是很諷刺嗎?想想當初同時間也有一批敦煌文物被送往京城,結果被官員們糟蹋,下場零零落落的不成樣子,待遇竟然比被運到外國還要差,作者在文中深深地表達他的氣憤卻也無奈自己無法阻止,這樣幾千幾百年的文化資產在當時居然沒有肯出錢出力保護它,大官大臣不要兒小老百姓卻要不起,多悲哀啊!那還得慶幸那些外國人把珍貴的敦煌文物從王道士手中搶救出來,不然我們偉大的藝術文物恐怕會被蹂躪得更慘吧!

在〈風雨天一閣〉中作者提到我們中華民族早就進入文明,也創造了獨特而美麗的方塊文字,又發明了造紙數和印刷術,還有各朝代的文學智慧,居然不能擁有及保存很多書,他為此感到遺憾,但是對於范欽一手建立起天一閣作為藏書樓的宏偉大業感到佩服。看!他作官期間盡力蒐集圖書,之後為了藏書還訂立了許多規則,甚至到了不通情理的程度,讓范氏家族不禁要思考「藏書」的意義在哪?還好乾隆時代編纂《四庫全書》,讓它的價值發揮得淋漓盡致,「藏書」的意義是讓書的價值內涵廣泛傳播,而不是一味不公諸於世,後來有大學者可以登樓閱讀也算是拉升了它的知名度。只可惜到了中國近代,天一閣遭受竊賊無知的侵犯,戰火無情的焚燒,想到前人殫精竭慮地保護著,竟在一夕之中被破壞殆盡,白白浪費藏書者一生的努力,幸好像范氏家族班的文化良知並未消失,現在天一閣已一再被大規模修繕和充實著,成為重點文物保護單位,它的遭遇可比敦煌文物好太多了,吉是作者在風雨之中造訪這裡,也能展現它的文化奇蹟,甚幸!

在〈筆墨祭〉中提到筆墨文化會消逝的原因:「過於迷戀承襲,過於消磨時間,過於注重形式,過於講究細節。」原本的優勢居然成為致命傷,真令人感慨,相信在現今社會中,能夠以毛筆寫出一手好字的人並不多了,的確,以前人初練書法時,必先臨摹前人字帖,在再慢慢創造出自己的風格來,古代文人苦練書法,也就是在修鍊自己的生命跡象,希望自己成為大書法家,自己的作品可以流傳千古,所以我們也可以從書法來透式各種文化人格,但在這講求速度的現代社會中,用毛筆寫字的速度已感不上西方社會傳過來的鋼筆和原子筆了,現在誰還隨身攜帶使用不方便的毛筆和墨水呢?以實用性而言,它已脫離時代潮流了,受到鋼筆文化的衝擊,毛筆文化已逐漸為人們所淡忘了。還好書法的藝術性極高,它的美感是不容抹煞的,尤其像現在春節到來,以書法呈現的春聯則是鋼筆不能取代的,學書法也可以修身養性,陶冶性情,只盼如作者所言,希望有更多的中國人能擅長書法,讓此傳統藝術能延續下去。

文化是不斷演變的,作為一個中國人,我們有責任共同解決文化流失的問題,要去發掘中國文化的精髓,使中國的文化與歷史繼續流傳下去。就讓我們跟著余秋雨先生的步伐,一起踏上這博大精深的文化之旅吧!


四、討論議題:
1.為了復興中華文化,你認為經「書法」納入國文的教材適當嗎?

2.對於文化流失現象,你有何對策解決此問題?