' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 江昕儒 
參賽標題: 文化苦旅-道士塔
書籍ISBN: 9789576390838
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1992年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:余秋雨,曾任上海戲劇學院院長,也是白先勇最推崇的大陸當代文學人,在香港、台灣等地也有很大的影響。內容簡介:《文化苦旅》為一本散文集,作者余秋雨敘述在中國各個名勝古蹟旅遊時的記錄,透過中國大陸的自然景物,寫出這一代中國人心靈中的糾結,是一本有中國美學的書,深入淺出。


二、內容摘錄:
完全可以把憤怒的洪水向他傾洩。但是他太卑微,太渺小,太愚昧,最大的傾洩也只是對牛彈琴,換得一個漠然的表情。(P2)

一位年輕的詩人寫到,那天傍晚,當冒險家斯坦因裝滿箱子的一隊牛車正要啟程,她回頭看了一眼西天淒艷的晚霞。那裡,一個古老民族的傷口正在滴血。(P2)


三、我的觀點:
〈道士塔〉余秋雨可以利用短短的文字敘述就讓我們了解病也感受到了歷史文物經由不對的人之手會變得如此廉價,比金錢還不受重視。甚至還隨意地往文物上刷石灰,這裡得知,愚笨真的會造成很多事情無法挽回,而偏偏愚笨之人士不知道自己的愚笨的。這也讓世界各國有機會把敦煌的古物刮分走,我從文字中感受到了滿溢的無奈及悲傷,每件古物都是歷史學家及整個國家人民的寶藏,看看我們的故宮,把每個古物都用堅固的玻璃保護得好好的。圓明園被燒毀,沒有人不敢到嘆息的,何況不假借他人之手就把文物損毀及往外推、送往世界各地之事。

「住手!」我在心底痛苦的吶喊。隔著幾個世代,作者走進洞窟彷彿依舊見到王道士對著洞裡雕像的破壞,王道士轉過身來,用著極其無辜的眼神,滿臉困惑,也對,他就像在整理自家後院一般,我們又能多說什麼呢?但看書的我也不經感到憤怒,即便我不曾去過敦煌,不曾見識到那些古物帶來的驚訝,但也知道這種石像有多珍貴,往往都是每個朝代在顛峰之時的藝術品,耗掉了許多人力打造的,得來的驕傲就這樣消失殆盡了。

但在文章裡,當時的政府官員也是罪不可赦,就因為運費太高而不願意付出點精力,反觀當時的歐美國家學者不遠千里而來,如果自己國家的古物不受重視,一定會被別人搶先一步的,其實我無法想像有人如此不重視,也真正地反應出了當時中國政府官員無知及自私自利。「歷史已有記載,他是敦煌石窟的罪人」往回翻的時候偶然看到這句,換個角度思考,王道士以前也不過是個農民,是誰指派他去看管石窟的?說白了,王道士就像代罪羔羊,在沒有任何知識基礎下看管了莫高窟,當然也不會知道什麼是重要的了,而就如整理農田般的打開了洞窟裡的寶藏,不經世事的他也認為這些沒看過的東西不比錢還重要,不免會以這些古物來換取可以謀生之物,我認為也是情由可原的,如果是我,可能也會在不知情的情況下這樣做,畢竟沒有什麼比生命更可貴且需要珍惜。

歐美的學者也占了至關重要的一部分,對我來說他們有點欺負人,而且還欺負整個國家,認為是自己解救了古物,但這只是少部分的人而已。其他的人還是很值得敬佩的,因為他們冒的險比誰都大,已經不是經費問題了,他們千里迢迢地來到中國,如果被重視中國文物的人發現,被留在中國境內也不是沒有可能的。書中還特別提到斯坦因,他用言語哄騙了王道士,中國人是對佛教非常尊敬的,他這樣就不需花費太多的力氣就得到極為珍貴的東西了。

對於〈道士塔〉,我認為作者寫出了每個形象的各方面角度讓我們去解讀,在寫王道士時展現了他的愚笨但也展現出了他的單純;政府官員是有人懂得洞窟價值的,但也有人為了自己的利益甚至把古物當生日禮物送給其他人;歐美學者有人是真心地跟道士買,不用哄騙的方式,但也有人利用王道士的單純而隨便的哄騙他進而得到古物。書中也寫到了中國官員跟歐美學者對古物不同的重視程度,進而形成一種態度的對比。

  文章的結尾也不禁替中國感到悲傷,日本學者說道,敦煌文學是中國的,但,這何需別人來強調呢?由此可知中國當時是處於何等地位了。


四、討論議題:
1、對於王道士的做法,除了愚笨還有其他看法嗎?

2、對於歐美學者的作為,是褒還貶?為什麼?

3、敦煌文物對於中國的重要性在哪?