' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 鍾嘉欣 
參賽標題: 文化苦旅
書籍ISBN: 9789576390838
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版有限公司
出版年月: 一九九二年十一月二十日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者余秋雨是一位享譽國際的文學家,早期也曾擔任過策畫顧問、戲劇學院院長,而後開始對於中國文化的鑽研和考察各地遺跡,將所見所聞全都一一用細膩的工筆描繪出來,字字句句扣人心弦,給人歷身遊賞之感,書中涵蓋的即是中華遺跡中世人永不遺忘的經典。


二、內容摘錄:
p205:它貯積了太多時代,於是變得沒有朝代。心匯聚了太多方位,於是也就失去了方位。他走向抽象走向虛幻,像一個收羅備至的博覽會,盛大到了飄渺。p16:看莫高窟,不是看死了一千年的標本,而是看活了一千年的生命。p103:凡是他們之中傑出的人物,他們不相信人類可以盛氣凌人地來君臨山水,因此總是以極度虔誠、極度勞累的把自己的生命與山水鎔鑄在一起,讀他們的山水詩常可以感受到一種生命的流動。


三、我的觀點:
讀了這本余秋雨先生所寫的文化苦旅一書,讓我們瞭解到非常多中國在古代赫赫有名的各個景點和令人歎為觀止的樣貌,直到今日,人們也總是會前往朝聖的地方,造訪古人們在詩文中所提及之處,一探那歷久不衰的風貌,而余秋雨先生也將古人曾遊歷過的地方,用自己的眼睛、自己的想法、自己的筆觸來完成這一本書,其中的:莫高窟、廬山、西湖是最令我印象深刻。

在位於中國西北部敦煌的莫高窟這個地方可以看到千百年的歷史和其朝代各式各樣的特色,從醉意開始戰事頻繁的北魏到隨袋充滿了暢快柔美的文化、唐代更為壯麗的盛事、五代不再狂野卻細膩的風采,再到宋代、元代...一幕幕都能深刻地感受到,由那細膩的描寫,使人光能用閱讀就能遍讀朝代之美,行走在莫高窟,那映入眼簾的一切都充斥在腦海中,一個人身上的感官都不夠拿來欣賞這千百年來的歷史,這些代代累積的歷史遺跡又有誰能夠理解其中的奧妙呢?

又或者是書中所提到的廬山,從古至今,文人們總是去廬山遊歷,並寄託他們的山水情感於廬山中,我認為其中最家喻戶曉且廣為人知的大概是蘇東坡的題西林壁一詩了吧,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中,此詩的前兩句是在描述廬山的樣貌,由不同的角度看將會看到不同的樣貌,廬山這個地方不僅有氣勢磅礡的瀑布,也有高大壯闊的山林,排列起來真的是非常的壯觀,在這片寬闊的大自然中真的蘊藏了無比多的奇觀奇景,我想,這本書棉樹這麼多景緻而有所抒發,那我們也許也該在閒暇之餘去遊覽一些自然景觀,遠離喧囂的都市,靜下心來體會身邊的景色,體會那片土地的歷史。

讀完書中這篇西湖夢更能看出這本書的價值。在古時候,為西湖而做的作品真的是不勝枚舉,而西湖也常給人一見如故的感覺,書中提到曾有一位日本人來到此就覺得有種熟悉之感,但同時也給人一種疏離感,不論遊歷了幾次,心中的感受還是有些玄妙,無*ˇ真切地體悟,因此作者余秋雨先生為了執行他的原則,親身體會這些景色,想試試世人口中西湖是否真的那麼有疏離感遍跳下水游泳,使西湖和她有肌膚接觸,下水後的她,整理了情緒後認為這個地方累積了太多朝代,於是給人的感受就變得抽抽象了,不只這個原因,另一個造成疏離感的原因是因為西湖的裝飾太過精緻,說到這便想到,袁宏道所著的晚遊六橋待月記中,最後一段寫道:「月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!」前面所敘述的春景在西湖真是美艷,也難怪西湖是這麼具距離感的景點了。

這本書真的帶給我很多感受,即使沒有遊歷過任何一個中國經典地點,但光從國文課本中所學得的知識和從文化苦旅這本書所吸收到的和想像的光景便可知這些景色和歷史該市有多麼令人讚嘆啊!


四、討論議題:
古往今來,人們總能在自然景觀中探索出不同的趣味,我們該用甚麼態度來觀賞和思考眼前的景致呢?