' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 陳靜瑜 
參賽標題: 不同文化的衝突與融合
書籍ISBN: 9789863583578
中文書名: 福爾摩沙血妖奇緣
原文書名:
書籍作者: 施特朗
書籍編譯者:
出版單位: 白象文化生活館
出版年月: 2016年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是首部以台灣歷史為背景的吸血鬼小說,結合歷史文史真實脈絡。作者是位相當喜愛吸血鬼類型的小說,他曾想為何沒有屬於東方的吸血鬼小說,於是就創作了這一本,一本將西方吸血鬼和東方殭屍結合,將西方和東方的統治做對比,將東西方的宗教融合。這些故事隨著台灣歷史博物。


二、內容摘錄:
P9西拉雅人打獵時會在手臂上掛鈴鐺,這個掛在手臂上的鈴鐺可以協調步調,所以鈴鐺的功用類似於現在的對講機一般。

P134死亡其實是生命型態的轉變。

P141善與惡,正與邪,都只是人類創造出來的觀念。

P141人因為自身的無力,所以才會想像出一個大有能力的神作為心靈寄託的對象。

P145正是因為生命隨時會消失,所以才要在生命還在時縱情歡樂。


三、我的觀點:
這是一本將西方吸血鬼和東方原住民文化傳統的結合,故事發生在西元一六五五年的荷西時期,當時的麻豆社在之前爆發過一次抗荷事件-麻豆溪事件,因這一事件的緣故,西拉雅族由獨立自主轉變為受荷蘭東印度公司的掌控下。西拉雅族是原住民社會中的母性社會,男女雙方並不會居住在一起,只有晚上時男方才能到女方家中,且不能過夜,除非女方懷孕,男方才能暫時居住在女方家中。

故事是由現代的一位導覽員李小姐-在臺南市臺灣歷史博物館從事解說,替參訪遊客解說時說起一位麻豆社的少年,名叫達萊。達萊在一次追捕梅花鹿時,意外地傷到腳踝,與此同時,在他附近有一條毒蛇經過,在達萊以為他要死定時,一位異國女子跑了出來將毒蛇咬死救了他,當時的達萊永遠忘不了那名女子眼冒紅光的情景,後來達萊來到了教堂跟牧師述說了這一系列所發生的事,而牧師認為那名女子是尪姨。尪姨是西拉雅人的女祭師,她們會將未滿三十五歲前懷孕婦女的孩子墮胎掉,許多的傳教士聯合東印度公司的人將其強制遣送山區。故事由達萊的生活為主線,將當時的原住民、傳教士、荷蘭的行政人員及漢人的文化衝突、文字、經濟活動串聯起來。

在那時候的國姓爺-鄭成功因不滿荷蘭東印度公司與西班牙人貿易,禁止商船前往福爾摩沙,荷蘭的行政官員因無法和支那(中國)貿易而煩惱,於是想藉由鄭成功需要靠海上貿易來籌措軍費來恢復貿易往來。還記得前面出現過救了達萊的女子嗎?那名女子名叫瑪蒂娜,她是一位吸血鬼,在我們的認知裡吸血鬼和上帝是敵對的關係,吸食人血者,自然視人命如草芥,而瑪蒂娜在大部分的習性是一樣,最大的不同有下列幾點:第一,她不吸食人血而是吸食動物的血;第二,她具有治癒療傷的特異能力;最後,吸血鬼和上帝是水火不容、方枘圓鑿的關係,而她不但信仰上帝還是天主教的其中一員。在沒看過文章內容之前,大多數人單看書名、大綱可能以為是單純的吸血鬼類型的小說,實際上關於瑪蒂娜這名吸血鬼的故事,除了前面出現過幾頁,後面也沒出現太多部分,提到吸血鬼的主要原因是藉由她的身份、想法去凸顯當時所發生的一切事物,並且站在原住民的立場上,對荷蘭人的高壓統治和鄭成功佔領臺灣後殘忍殺害眾人敬仰的亨布魯克牧師感到憎惡。

在我看來鄭成功雖然趕跑荷蘭人,但因殺害了布魯克牧師,讓人的印象由好轉壞。文章也多次提及西拉雅文化多次的轉變,像是其中的祀壺信仰,大家都知道原住民會祭拜天地萬物,西拉雅人對水有極大的崇敬,再加上基督教的傳入,牧師會在禮拜時讓西拉雅人喝下聖水,就有些人會留下些許倒入陶壺中,逐漸發展為衆所皆知的祀壺信仰。瑪蒂娜是吸血鬼,和上帝是敵對關係,象徵西方的宗教問題和社會排斥異端所引發的戰爭,借此對比東方的問題。同時作者採取雙線去描述當時種種的一切,藉由解說員李小姐之口以第三人稱聆聽,並且將時間回推四百多年前,以第一人稱去感受所有事情,使讀者更能深入故事當中,彷彿就在眼前呈現,歷歷在目。


四、討論議題:
1:文化衝突的產生該如何解決?

2:融合後的新文化會帶來什麼影響?