' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普1-1 特優
作  者: 李昀宸 
參賽標題: 十個小戰士,一個都不留
書籍ISBN: 957-32-4995-2
中文書名: 一個都不留
原文書名: And Then There Were None
書籍作者: 阿嘉莎•克莉絲蒂
書籍編譯者: 王麗麗/劉萬勇
出版單位: 遠流
出版年月: 2003年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
克莉絲蒂,一位在推理文學史上舉足輕重的「謀殺之后」。十個未曾謀面,來自不同背景、似乎沒甚麼關聯的陌生人,受到主人歐文先生的邀請,前往美國德文郡的著名孤島─戰士島上度假相聚。一個個接連照著童謠內容死去的受邀者,與餐桌上一個個隨之消失的小戰士瓷器,這之中有甚麼關聯呢?


二、內容摘錄:
十個小小戰士吃飯去,一個嗆死剩九個。

九個小小戰士睡過頭,一個不醒剩八個。

八個小小戰士遊德文,一個留住剩七個。

七個小小戰士砍樹枝,一個砍死剩六個。

六個小小戰士玩蜂箱,蟄死一個剩五個。

五個小小戰士打官司,一進法院剩四個。

四個小小戰士出海去,燻青魚吞剩三個。

三個小小戰士上動物園,大熊抓去剩兩個。

兩個小小戰士曬太陽,曬焦一個剩一個。

一個小小戰士太孤單,吊死了自己,一個都不留。—32頁


三、我的觀點:
初次拜讀此書時是我在家中藏書尋找看起來有趣的書,看到這本「一個都不留」的書名,深深的勾起了我的興趣,翻開來讀了幾頁就使我欲罷不能,克莉絲蒂精確細膩並且在細節轉折處的描寫讓我一下就進入情景。但卻也使用了當今推理小說常出現的「模糊其餘細節」讓讀者更能專注懸疑推斷的部分,也為這本可說是史上第一本密室逃脫小說的寫作筆法驚嘆。

這本書我看了兩遍,我認為最適合做這本書的評論,看的次數就是兩遍,在兇手未知的情況下,在尋找、臆測兇手是誰的同時恐懼的霧霾如一層布幕,在你沒察覺到的情況下將你緩緩窒息,同時陷入找尋兇手是何人的泥沼;第二次看時,你儘管知道兇手的做法不可取,但卻可以站在兇手的視角沉浸,並走在場景中俯身「欣賞」天才兇手的殺戮「藝術」,用什麼手法才能導致這樣的結果,這本書就像一個實驗室,抽走了一個人,會不會讓剩下的人的心境更加瀕臨瘋狂,也可以透過他們一一崩潰的順序了解那個人真正的性格,有些人會用過去犯下的過錯,成為今日的夢靨持續的折磨自己,有些人則毫無悔改之心,互相推卸責任。但真的每個小戰士都如此不可饒恕嗎?又或是那些人真的不該死嗎?這是我們必須思考的問題。

此書讓我最為著迷的部分是每個人的心路歷程,與凶手安排每個人的死亡順序,兇手曾說過他是依照罪刑輕重,來安排死亡順序,並且讓罪刑最輕的先死去,不讓他受到壓力與恐懼的煎熬,但先死究竟是比晚死還要「幸福」嗎?或許凶手所認為的罪刑輕重,但本人對於那件事並沒有任何的內心苛責,這樣有做到兇手所謂的判刑嗎?

我本身非常喜愛推理懸疑相關的小說和電影,這本書就是引領我進入推理懸疑世界的一把很重要的鑰匙。它裡面有說到一首童謠,再依據童謠內容一一的為這個世界,執行凶手法官所認為的「正義」—實是惡魔般的懲罰。我認為每個人理應、也應當有自己的看法與論點,我們不須當一個隨波逐流、循聲附會的大眾,應該要保持自己的見地,但這方法太過於激進了。因為所謂的正義並不能用不正當的行為來制裁,更不允許私法的存在─雖然這與現代人的行為模式都相反。不過也因為有些不明理的「恐龍」法官為彰顯自身的果決而濫殺或是濫放,而促成人民希望透過私法制裁罪犯,因此司法人員素質需要把關,我們也須精進自己的媒體識讀能力,不被媒體慣用的模糊焦點與政治偏向所影響,才能保護自己並不傷害他人。

這本書畢竟是密室殺人(孤島殺人)的始祖,是一本經典,在我看完當今的懸疑小說中,不乏可以發現類似的題材、主題、方法,稍稍比較後,在如今如此多樣化的場景搭配、人物設定,這本書並不是我心中的懸疑冠軍寶座,但卻讓我留下最深的印象,始終在我的腦海中有一個不敗地位,是值得推薦的一本好書。


四、討論議題:
1.這十位所犯下的罪過,您認為都是不可饒恕、不可放過,只能以死謝罪的嗎?

2.請問您認為兇手「法官」所使用的私刑是否符合大眾觀點?