' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 甲 甲等
作  者: 吳以琳 
參賽標題: 這就是人生
書籍ISBN: 9789863662655
中文書名: 三日間の幸福
原文書名: 三日間の幸福
書籍作者: 三秋縋
書籍編譯者: 許郁文
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年12月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
如果人命可以換算成金錢,你有想過自己會值多少錢嗎?你會把一生賺的薪水當作自己的價值?或是你覺得人生應該是無價的?還是你連賣都不會賣?又或著你也像書中一樣幸福值和對社會貢獻值也納入呢?然而你是否也會在出售後又後悔出售了生命?那又有什麼事物是你值得出售你的生命呢?本書就是從這樣發人省思的問題來切入故事的核心。


二、內容摘錄:
1.人們之所以遵守規則,是因為繼續生存於世,「信用」掌握很大的關鍵。只是一旦知道自己的生命即將終了,情況可就不一樣了,因為信用是無法帶往彼岸的。(P.45)

2.所謂的死亡,就是除了死亡,其他事情將不再發生的意思。(P.79)

3.我不太相信什麼個性、氣質或本性這類的字眼,因為這些特質全會隨著環境而改變。每個人之所以有不同的特質,應該是取決於「身處何種環境」。許多人過度相信所謂的本性難移,不過這樣特質遠比一般人想的還要表面許多。(P.135)


三、我的觀點:
  看完之後,腦中竟然連想到的是「鐘點戰」這部電影,電影中的人在成長到某一年歲數後不會再增長,也不會再變老,而所有的消費都是用手上的「壽命」來做為幣值,雖然電影劇情和三日間的幸福這本書的內容有些差距,但卻又在壽命的販售上有些相似,故事中主角楠木和他的青梅竹馬姬野從小就覺得自己和其他人有極大的不同,是未來做大事的人才,那在他們幼年時的眼中何謂是大事呢?這一切只是有志無謀吧?到了他們倆人二十歲時答案就真的出來了,兩人都渾渾噩噩的過了二十年,楠木自己因為缺少金錢也覺得自己沒有未來可言而販賣了自己的壽命,姬野也因離了婚帶了個孩子,更也恨死楠木,並且在兩年後自殺,這也反映出當時的教育是否有問題?又或許是因為他們兩人過於常人的信心而造就這一切呢?但最後也好在楠木賣出了自己的壽命,在剩下的三個月壽命間遇上了監視員-宮城小姐,而讓他的生活多了些色彩,也讓他對世界的看法逐漸的改變,不再是驕傲自大,流連過去的楠木了,只可惜,最後楠木聽完了宮城為何會當監視員的原因,及自己的壽命事實上才值三十圓!那三十萬其實宮城可憐他,而拿自己的時間換給他的,這兩件衝擊了他的想法,而讓他選擇出售自己剩下的壽命,好感謝宮城對他所做的一切!最後三天,楠木很難受,因為他們這對小情侶已經在那地區小有名氣了,即便大家其實看不見宮城,所以當然也不知道宮城已經離開了,所以社區的人們還是不斷的講著,要不是最後宮城也因為想和楠木一起走,也販售了自己剩下的壽命,不然我想楠木最後的三天,大概會比之前還渾渾噩噩吧!   

看到最後,其實我很想罵楠木,他還是自私的想用自己的想法來去感謝宮城所做的一切,要不是宮城也選擇出售她的壽命,那她真的只有得到霎那間的幸福耶!這樣她如果選擇繼續當監視員,你要她怎麼走下去啊!但我也很羨慕他們,可以一起度過最後的這三天,這三天的你們,應該是一生中最幸福的時光了吧!身邊有著許多親人都因為愛人突然的離去,連個再見也來不及說,甚至分開前兩人其實還在吵架!自己則走不出那自責和懊悔的傷痕中,要是現世中真的可以出售壽命,那是否可以減輕一些他們的傷痛呢?可是,這也是人類特殊的地方,人們總是可以在某些傷痛中走出,同時也學習到經驗,繼續地走下去!而且人生不就是這樣嗎?有起有落,有圓有缺,有著各式的酸甜苦辣,才造就出現在的我們啊!人生就是如此的多彩多姿!所以不要隨隨便便就給自己畫地制限,或著覺得自殺可以解決一切,這只會讓你周遭的人們傷心而已!走出傷痛,在為自己的人生多寫下幾頁吧!


四、討論議題:
1.當初姬野如果沒有搬家,你還會如此的渾渾噩噩嗎?

2.你會後悔跟姬野見面嗎?

3.如果監視員可以選,你還願意選宮城當你的監視員嗎?

4.最後的3天,你和宮城過的幸福嗎?