' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立花蓮高工 二年級 甲班 優等
作  者: 胡峻豪 
參賽標題: 用生命解脫困境
書籍ISBN: 9789863841500
中文書名: 人間失格
原文書名: 人間失格
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人
出版年月: 2016/08/10
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
人間失格是太宰治人生中的最後一本書,記錄了他坎坷的一生。這本書是太宰治為他荒謬一生所做的最好的詮釋,書中的主角,大庭葉藏,便是太宰治本人。而作者本人在寫完這本書後不久後便跳河自盡,就如同用自己的性命為這個故事畫下句點一般。


二、內容摘錄:
我這種人居然連一起殉情的女人名子都忘記了p.058

我問眾神:信任是一種罪嗎?天真無邪的信任,是一種罪嗎? p.145

我喪失了做人的資格,我已經完全不算是一個人了。 p.182


三、我的觀點:
太宰治一生中自殺了五次。每次受到打擊,心細的他總會想著以自盡來逃避問題。我們常稱用「做傻事」來形容這件事,但自殺真的不能解決問題嗎?

太宰治從小就習慣為了迎合別人而戴上面具,他常常裝瘋賣傻,就為了讓班上的同學笑出來,也偷偷的在父親的筆記裡寫上想要獅子面具作為禮物。由於太宰治習慣用他人的眼光來評斷自己,他的一生都在隱藏自我,最後成了沒有靈魂的空殼,並且陷入瘋狂而選擇了自殺。即使他不斷的隱藏自己,他也還是會感受到自己最真實、最令人厭惡的一面。面對永遠逃不掉的恐懼,太宰治選擇了唯一的方法──自殺。

為了研究這個問題,我決定先從生死中的生開始。我個人認為,生是一件很不合理的事。我們從來沒有向自己的母親提出要求,就擅自的「被」誕生到這個世界上。也就是說,沒有人有權利決定自己要不要來到這個世界,我們都是被強迫而來到這裡的。出生後,我們越長越大,要承受的壓力和責任也越來越多。如果在出生前就知道人生有這麼多艱困,又有誰會想出生呢?

這麼說來,所有的不愉快都是因為我們被誕生到這個世界上瞜?

對太宰治來說,若想結束所有的痛苦,結束生命自然是最直接的選擇。有人說:「自殺是用無限的時間解決有限的問題」,但選擇結束自己性命的人真的是為了解決問題才自殺的嗎?我想,自殺的確是在逃避問題。不過,死亡之後就不會再受到問題影響,即使問題依然存在,只要它不構成影響就不必把它當作是個問題。一個人遇到了問題就會有負面情緒,為了解決這些情緒,不是解決問題,就是遇到問題的人要消失。當我們無力解決問題的時候,是不是像太宰治那樣,選擇自我了斷才是最有效率的方法呢?

或許,不是每個人都適合承受壓力。從被出生開始,每個人就會因為各種不同的因素,而開始往不同的方向發展,發展出不同的性格、能力、還有跟壓力拉扯的力量,以及解決問題的智慧。有能力的人就能走到最後,但是對於在這些方面發展不如人的他們來說,活著就是最大的痛苦。「想想那些愛你的人」、「生命很美好」等等看似溫柔而充滿鼓勵的話語,對他們來說反而是聽了最痛苦,最殘酷的話。

人都會有生老病死,仔細想想,我們已經沒有選擇出生的權利,為甚麼還要剝奪結束自己生命的權利呢?對於已經走投無路的人,他們需要的是在自己生命的最後,能夠有尊嚴的離開這個世界,我們該讓所有人都能夠決定自己的結局。

「自殺到底是不是在做傻事?」在我眼裡,自殺是需要有相當的勇氣才能決定的事情。戴上面具的太宰治,從童年開始他就對周遭人類真實的一面感到相當的厭惡。他同時有敏感的神經和強大的自尊心,導致他日後對自己的強烈自卑的和巨大的內疚。

能帶著這麼多自責而自盡辭世的人,大概也只有太宰治了吧。


四、討論議題:
1、自殺究竟是解決問題,還是逃避問題?

2、我們該不該擁有「死亡權」?

3、自殺和安樂死的差別。

4、對你來說,怎樣才叫有自尊的結局?