' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 甲等
作  者: 簡晏汝 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9789869304764
中文書名: 小王子
原文書名: 小王子
書籍作者: 聖•修伯里
書籍編譯者: 楊玉娘
出版單位: 新Book House
出版年月: 2016年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小時候很喜歡畫畫,但沒有大人懂得他在畫什麼,於是他放棄當畫家這個夢想,去當飛行員,但有一天他飛航出了一點意外,落在沙漠,也因而開始了他與小王子的奇遇,而小王子因為和他的花吵架,離開了故鄉,到別的星球,拜訪見到國王,自大狂,酒鬼等等,經過這些拜訪後,小王子覺得大人真的很奇怪,之後到地球遇到狐狸,花等,走著走著最後遇見作者,但這時是小王子該離開的時候了。


二、內容摘錄:
p26 1.天上星辰難以數計。但苦是其中一顆星上長著某人深愛的一朵花,那麼,即使是遙望那些星星,他也會快樂無比。

p36 2.審判自己比審判別人難多了。要是你可以自我審判成功,就可以稱得上是真正的智者啦!

p62 3.他們在商店裡購買現成的東西,卻找不到任何一些商店可以買到友誼。

p63 4.語言是誤會的根源。

p65 5.事物的精髓,光憑眼睛是看不到的。

p115 6.每個人眼裡的星星都不相同。對旅行的人來說,星星是嚮導。對有些人來說。星星只是天空的亮光。對學者來說,是他們要探討的問題。對我遇到的商人來說。星星就是金子。但是每一顆星星都是靜默的。


三、我的觀點:
我覺的這本書就像是一本童話,裡面的對話,不但很有趣,且還有很深的道理,其實看第一遍時,還看不懂,不能理解裡面的內容,需要看個2~3遍,才能理解,這本書真的值得一看再看。

看完之後,我很羨慕小王子,因為他可以去別的星球到處旅行,認識不一樣的人,不同的事物,每個人的個性也大有不同,小王子到第一個星球,遇見一位國王,喜歡發號施令,叫別人做什麼就要做,但國王沒想到他是否做得到呢?在國王的星球上,也沒有任何子民,還真奇怪,就只有一位有權威的國王,覺得這國王真孤單。第二個星球,遇見一個自大狂,只要別人讚美他,他就會舉帽致敬,連崇拜也不知道什麼意思,對他來說被別人讚美才是最重要的,真的是很可憐。第三個星球,遇見一個色鬼,他一直一直在喝酒,他說他喝酒是為了遺忘喝酒的恥辱,好像有點矛盾,現在的大人喝酒都是解憂愁,什麼不開心的事都可以忘掉,但我想喝完酒後,什麼事情都不會改變,反而只會越來越痛苦。第四個星球,遇見一名實業家,只對數字感興趣,但他是在算有幾顆星星,他覺得那些星星只屬於他的,真的是個大忙人,雖然忙,但是是忙那些無意義的事。第五個星球,遇見點燈夫,他每天都遵守規矩,天亮就點燈,夜晚就熄燈,這個工作雖然很無趣,可是卻很有意義,他不是只顧自己,還要想到別人,這也是小王子唯一認為值得交的朋友。第六個星球,遇見地理學家,雖然他是地理學家,但卻不知道自己星球上的任何有關地理的東西,這我想他不是地理學家,而是愚昧的記載別人所說的話,從不自己去觀察地理。經過這次拜訪後,覺得每個人都應該要移動自己的身軀到外面的世界看看,不要被自己的星球限制住了。

我最喜歡小王子和狐狸那一段,小王子到地球上遇見了一座花園,裡面有5000朵和他的玫瑰花一模一樣,他以為他的花是世界上獨一無二的,沒想到只是普通的花,這時小王子傷心的哭了起來,直到狐狸出現了,讓他明白了許多事,他很愛他的玫瑰花,雖然有5000朵一樣的花,但對他來說在他的星球上的那朵花才是唯一的,因為他曾經有對那朵花付出過,所以那朵花對他是如此的重要,也因此了解不能只看外表,內涵才是最重要的,就像狐狸所說的「事物的精髓,光憑眼睛是看不到的」我以為狐狸都是那中狡猾,陰險的,沒想到這隻狐狸和我們想的不一樣,這狐狸很聰明也很單純,每個人都有自己的想法,但要遇到與自己有相同想法的人是很困難的,小王子之前所遇見的任何人都不能了解他,唯一只有作者才能了解他,且和他有相同的想法,或許這是命中注定吧!


四、討論議題:
1、現在社會中的大人,心裡還能保有純真的童心嗎?

2、現在的人覺得外表是最重要的嗎

3、人有時被表面欺騙,是因為內心不自覺的蒙蔽嗎