' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 餐三三 優等
作  者: 高敏 
參賽標題: 品德決定未來
書籍ISBN: 9789573262
中文書名: 通情達理:品德決定未來
原文書名:
書籍作者: 洪蘭
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2008年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書總共分成三類:「科學VS傳說」、「與心對話」、「生命科學」,總共有七冊,本書為第一冊,主要在述說我們國家的一些迷失。《通情達理:品格決定未來》談自信、信任、紀律、美感、正直和同理心,談如何獲得別人的尊敬,談學前教育對品格的影響以及閱讀與品格的關係,品格的培養是一個內隱的學習,是長期模仿、觀察,它是個潛移默化的歷程,無法立竿見影,一蹴而就。洪蘭教授對於教育的看法,值得我們閱讀並學習。


二、內容摘錄:
1.良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。(p.184)

2.道德可以彌補智慧的缺點,智慧永遠無法彌補道德的空白。(p.235)

3.成功是增加自己的價值,成就是增加別人的價值。(p.91)

4.醉之以酒以觀其性,臨之以利以觀其廉,期之以事以觀其信。(p.105)

5.上天是公平的,天賦高的人,少年的心,毅力強的人,大器晚成。(p.29)


三、我的觀點:
  《通情達理:品德決定未來》適合所有家長閱讀,因為內容大多是在講要如何教導小孩,才能使他成長為品行良好的人。我發現品格是最重要的,不管你做事多麼的好,成績多麼的優良,如果品格不好,那也無法在社會上找到適合自己存在的地方。現在的社會講求的是能力,而不是成績,因為現在的人都能考上大學,但是真正出了社會後有能力找到工作的人沒有幾個。品德一定要從小培養到大,品德除了是非正義觀念、禮貌風度,還包括紀律,一個沒有紀律的孩子是無法受教育的,一個沒有紀律的孩子也不會有毅力,無法貫徹始終做完一件事。現在的社會人際關係及做事的態度是很重要的,有良好的品格會認識到許多朋友,有敬業的態度才能做出大事情。

  除此之外,要懂得抓住時機、快樂學習。「快樂學習」就是做自己喜歡做的事,學自己想學的東西或是自己擅長的事物,使自己學習很充實又快樂,會覺得時間過得非常快,如果做自己不喜歡的事物及沒興趣或不擅長的東西,使自己學習厭煩不快樂,這樣的學習效果會非常的不好。

  要如何培養出創造力?研究發現越是在生活中有經驗的人,點子越多,創造力越強,因此我們知道每天坐在桌子前面死讀書的學生,其創造力是有限的,創造力不是死讀書獲得知識,創造力需要出去戶外接觸事物,看看現實中的人事物,這樣比從書中獲得的知識還要更多,這樣的人要發輝創造力並不困難。

  在事業上交到良朋益友是一件重要的事,而擁有好的態度才會交到好的朋友,做人的態度其實是人與人之間建立的橋樑。我常不了解父母親為什麼早睡晚賺錢,下班開車接送孩子去上昂貴的補習班、才藝班,卻沒有花時間在教導孩子的品德上,有些小細節都被忽略了,拋棄根本最重要的一部分,這樣會影響到孩子,重要的是他的人品,不是他的知識。沒有從小把孩子教好,孩子進了國中,智慧漸開、身體變壯後,父母怎麼管教都管不動,這根本在於孩子小時候,父母沒有把誠實、尊重、勇敢、相信、謙虛、毅力等基本的做人道理教給他,時間都拿去補習班了,等他長大威權漸大根本管不著了。

  品格培養必須從孩子還小時候教導、陪伴他,讓孩子慢慢到養成習慣,這不是短時間能陪養出來的,它的價值觀必須永久不變,不然孩子會不知所措,這個價值觀必須透過生活中現實體驗,讓這些體驗深入孩子心中,它可能不是我們所想像的畫面一樣,當一個孩子養成良好品德後,他會完備自己,最重要是他會成為一個社會中大家庭中的一份子,誠實守信的過這一生,所以說,一個人的品德決定他的一生。


四、討論議題:
  品德教育如此的這麼重要,那我們如何從日常生活中去培養出良好品德呢?