' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 特優
作  者: 李沂芳 
參賽標題: 把星星都點亮
書籍ISBN: 987-986-344-4
中文書名: 把星星都點亮
原文書名: 把星星都點亮
書籍作者: 肆一
書籍編譯者: 肆一
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2016年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者肆一認為世界不過就是深深淺淺的灰,因此拒絕追求絕對的黑跟白,〈自序〉中更清楚指出每個人因為「被擁抱著的視線落差」的關係導致觀看與詮解事件的視角不同。

《把星星都點亮》描述五個朋友之間所發生的故事,每個人透過自身的「視線落差」,對於好友自殺的真相產生了不同的詮解,因所處的位置、感受的而各自隱藏了部分的情節,因此導致做了不同的決定,最終這些決定拼湊出了真相的全貌,更拼湊出五人之間完整的情感網絡。


二、內容摘錄:
就跟人的身高一樣,即使站在同一個位置,卻會因為身高差異,跟著看到的東西就不盡相同了,差別或許些微、不明顯,可能是加了百分之五白色的灰,乍看相似,可其實並不一樣。(P.5)

所謂的「視線的落差」,其實是「被擁抱的落差」,我們都不同,但卻都在學習著可以好好珍惜對方。(P.7)

每個人都會隱藏自己,這是一種自保的本能。人無論在靠近,都無法完全了解一個人。(P.75- P76)


三、我的觀點:
同樣一件事情,發生在不同人身上,就會產生不同的角度及視野,《把星星都點亮》故事裡的五位主角芊芊、君艾、小草、阿群、允辰,也是如此。《把星星都點亮》以第三人稱為敘述視角,故事從允辰認識君艾開始,直到芊芊自殺,我認為整件事情就像圓一樣,而這五個位主角正分別代表著圓的各個角度,直到故事的最後各自說出了自己所看到的,才拼湊出這塊圓型拼圖的原貌。

以小見大,以《把星星都點亮》小說情節為起點延伸至真實生活中,我發現套用在我們身上也是如此。在我們的生活中,每個人的一舉一動都能成為這個圓的方程式,影響著圓的形狀與大小,但生活與人際網絡往往又不能只依靠一個方程式來求得圓的解答。正因為我們是人,常常藉著情緒看待事物,遭受情緒牽動,使得我們的視野逐漸狹隘;再加上人對人之間因著私心等等不同的理由而產生的隱瞞,導致在處理事情時,一個不小心就容易將事情複雜化。總而言之,事情往往會在我們的預料之外,就像《把星星都點亮》中的芊芊,以為沒人知曉自己喜歡小草這件事,但事實上阿群早已發現,因而影響了整個故事的發展。

雖然我們無法預料事情的走向,卻可以藉由「換位思考」來假設,想像著如果我是另一個人,又會如何做決定?又或是會有什麼不同的情緒?預設完各種可能的發展後,再來決定下一步該怎麼走,我想這才能夠將風險降至最低,就像是故事中芊芊的割腕事件。芊芊原本的目的是為了要讓昔日好友齊聚一地,但她考量到了風險,正因聽到阿群翻動鞋盒的聲音,聯想到阿群可能會跟小草聯繫,才敢冒險選擇了一個她認為自殺成功率最低的方式——割腕,才得以完成這項計畫,成功的讓五個人重新聚集,或許是最後一次的聚集,但卻成功地與阿群演了場戲,讓大家將各自的心理話說了出來,得到了圓的解答。

在生活上或許常常會遇到一些難以解決的問題,不想面對就選擇逃避,或是用一些比較偏激的方式,但更不需要感情用事,就像故事裡的每個人,因受到情緒的牽動,而做出了讓自己後悔的事情,就如芊芊自殺的消息傳出後,大家都不約而同後悔地說出了同一句話:「是我害死了芊芊!」。既然沒有肩膀承擔接下來的結果,那就更不能讓自己有後悔的餘地,應該要先預設好立場,進行換位思考,想清楚事情的各種變數,把最壞的打算都納入考量並將風險降至最低。因此,看完這本書給我最大的警惕,就是要好好把握每次的決定,做每一件事情之前都必須先想清楚再去做,仔細思考可能帶來甚麼樣的結果,可能會傷害了自己也傷害了別人,最怕的就是事後開始後悔當初的決定,畢竟自己選擇的自己要去承擔後果,還有要用心對待重要的人,在這個世界上要有幾萬分之一的可能才會遇到對方,認識彼此,一定都是特別的緣分,所以要用真心去對待身邊的人。


四、討論議題:
遭受情緒牽動時,該如何能夠理智地進行換位思考,並處理眼前事物?