' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 黃梓寧 
參賽標題: 「生而為人,我很抱歉。」太宰治──《人間失格》
書籍ISBN: 9789863841500
中文書名: 人間失格
原文書名: にんげんしっかく
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人文化
出版年月: 2016年8月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《人間失格》一書講述主人公葉藏大部分的人生經歷。葉藏十分懼怕人類,於是選用「逗笑」的方式來面對他人,在這樣的背景下,到都市生活的葉藏參加非法集會、沉溺女色、嗜酒,在這樣的習慣下,竟需注射嗎啡才能正常工作,最後被送入精神病院,喪失為人的能力,變成廢人。

太宰治,日本「無賴派」作家,筆風消極頹喪,著有《斜陽》、《維榮之妻》、《人間失格》……等等。


二、內容摘錄:
(1)人生在世,真不容易,來自四面八方的鐵鏈,把渾身上下捆得嚴嚴實實的,哪怕稍動一下,也會血流如注。p.188

(2)世人,漸漸地,我終於隱約明白了何謂世人。那是個體與個體之間的爭鬥,並且是當場爭鬥,立分高下,勝者為王。 p.133~p.134

(3)然而,從那次之後,我開始有了一種想法,或許可以稱之為思想——世人,不就是個人嗎? p.129


三、我的觀點:
這本書的開端是「三張照片」,其中尤其令我印象深刻的是—照片中的男孩笑著,卻緊握著拳頭,對此,作者的描述是—人類是不會這樣笑的一邊握著拳頭一邊微笑,是只有猴子才會做的事。看到這裡,我不禁看了眼書名—人間失格,意思就是「喪失為人的資格」,原來如此,我才大徹大悟,也多了更多的探究,究竟是為什麼才會喪失為人的資格?懷抱這樣的思緒,我繼續看了下去。

主角葉藏自小就害怕人,深怕自己是「被牛拍死的牛虻」,在這樣的恐懼之下,他想到了一個辦法,就是成為一個逗笑他人的丑角,當時,我仍不明白,為什麼面對害怕的事物不是選擇消極逃避或是積極面對,而是選擇「逗笑」此種方法。至我讀完整本書,才突然明白,葉藏絕對是一個聰明的人,所以在面對事情時,他可能有別人無法理解的「第三種方法」,葉藏是個「非常人」。

到了中學,葉藏的的逗笑本領愈發爐火純青,但相對的,只要自己做的事被看穿,他會感到前所未有的慌張,並且回想起仍會感到「戰慄」,這是我至今無法理解的,或許這樣說比較好,「這是常人無法理解的」,對人感到恐懼是前所未有的,「世間」,也就是人,葉藏害怕「所有人」,並且非常平等,就連應該親密的家人,葉藏也會害怕,對此,常人無法理解,人類會害怕危害自己的人事物,但葉藏不是,他就好像是空氣也會割傷他皮膚一般,對任何事物給予平等的恐懼,要說這種現象的停止,或是衰減,是在葉藏認識一個做堀木的人之後,堀木帶葉藏加入「組織」、帶他沉浸花市,在那之後,葉藏似乎沒那麼怕人,至少,他在應付女人這方面相當地得心應手,在那之後,葉藏繼續在東京做揮霍錢財的紈褲子弟,直到他花光錢,與自己喜愛的女人殉情,然而他被救起來了,女人則成功死去,然而重獲新生卻沒有帶給他任何獲救感,反倒讓他之後的人都需要帶著這個「自殺未遂」的前科,壓的他喘不過氣。

葉藏是個矛盾的人,不懼死亡,卻又害怕痛楚,不愛女人,卻又必須攀附女人才得以維生;厭惡、懼怕人類,卻依然在人間沉淪。這樣看來,葉藏似乎能與矛盾畫上等號,以太宰治的描述來說,陀思妥耶夫斯基的《罪與罰》是反義詞,那麼葉藏與矛盾似乎就是同義詞。

葉藏認為自己是個廢人,酒精成癮導致身體出事,需要注射嗎啡才能正常工作,最後他卻是為了嗎啡才努力工作,這是十分可悲而且可笑的,葉藏曾讀過夏爾.庫洛所作的詩,並表明自己就是卑微的、連貓狗都不如的蟾蜍。事實如此,葉藏試圖扮演丑角以逗笑他人,卻假戲真做,匍匐在塵泥中不斷作賤自己,最後喪失為人的資格,變成「廢人」,沒有比此更貶低人的話語了。

有人說《人間失格》是太宰治的自傳,但事實上,在《人間失格》完稿的同一年六月,太宰治便自殺身亡,即使葉藏與太宰治本人的經歷大致吻合,但我卻認為《人間失格》是太宰治的「自傳類型的遺書」,並不單純只是一個自傳,像是在訴說對自己的厭惡以及對生存的困惑一般,由這本書來訴說一個黑暗卻又真實無比的情感告白,最後這本書真正的主角投河尋求死亡,太宰治曾說過:「死亡是最美的藝術。」黑暗並且直接的話語如岩石一般撞在我的心上,太宰治的黑暗美學並不被大眾認同,但他的辭世,卻給這本書劃上了一個綺麗華美、並且無法抹滅的句點。

葉藏的一生好似被一片漆黑的墨水掩蓋,打從出生開始,就未曾沐浴在和煦的陽光中,就連他所想的「救贖」,都只是讓他墮入更萬劫不復的深淵的伏筆。打從最開始,就沒有人對他伸出援手,即使明白他的困境,也能產生共鳴,從未曾給過葉藏正面的幫助,哪怕是一點點。葉藏喪失為人的資格,難道其他人,「世間」就沒有錯嗎?然而事已過去,「生而為人,我很抱歉。」閱覽至此,不禁潸然淚下。


四、討論議題:
關於他人言行、環境是否影響一個人?在葉藏的好友眼中,葉藏就是一個廢人,善於察言觀色的葉藏發現了,而這樣的感覺更類似於:「因為堀木和他人認為葉藏是個廢人,所以葉藏成為了廢人。」