' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 優等
作  者: 黃嘉真 
參賽標題: 把星星都點亮
書籍ISBN: 978-986-344-4
中文書名: 把星星都點亮
原文書名: 把星星都點亮
書籍作者: 肆一
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2016年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
原本的四個好朋友,成了五人行,允辰跟芊芊因為一場兩人旅遊而交往,但允辰不知道君艾是喜歡他的,五人裡牽絆著一種微妙的感覺,因為這些喜歡的拉扯,導致了這五人的關係在一場五人遊後爆的一發不可收拾,事情發生後其他四個人都收到了芊芊自殺的消息,大家都急忙的到了醫院,各自講出了自己隱藏的部分,才發現原來這是芊芊設計的,因為她知道這件事情以後大家的關係變了質,很難在五個人相聚,所以她用這種方法讓大家相聚。


二、內容摘錄:
P.13路旁的樹葉被昏黃的燈光照得發亮,葉子邊緣繞出了一圈的光暈,風一吹就像是飛舞的蝶一樣。

P.150今天的天氣很好,沒什麼雲,月光皎潔地落在海面上,像是撒了亮粉似的,海洋閃著細細地、晶亮亮的光澤,如同緩慢在呼吸著般,但更多時候像靜止了一樣。而那些閃耀的光,其實是風的吹拂。晚上的海洋,比白天的更療癒。

p.184尤其是波多,才剛到的下午,當踏上了路易一世鐵橋時,陽光在多羅河畔灑下,閃閃發光的河面像跳舞似的,岸上則是沿著和緩山坡建蓋的彩色調房子,就像是走進去夢境一樣。


三、我的觀點:
每個人在生命中都會遇到和自己要好的好朋友,可以是同性也可以是異性;可以是一位也可以是好幾位;可以是個性相符也可以是個性相異,好朋友在一生中可以留下很多燦爛的共同回憶,人的一生中,因為有朋友所以可以活得更有趣,也可以寫下更多不一樣的人生故事。

在這本故事中的五位好朋友,剛開始的相處融洽到後來的感情變質,其實也不是沒有原因的吧!因為他們之中藏著一個叫做「秘密」的物品,這項物品聽起來似乎微不足道,但其實他的力量足以毀壞一段好友誼,朋友之間常常許諾不能有秘密的存在,但有時候卻逼不得已要隱瞞,或是不知道從何說出口,一旦祕密被揭穿,因為當初沒有誠實告訴對方,不管如何好朋友之間就會產生了一道裂痕,或許裂痕很小,如同一顆小雪球般地小,但是如果這項動作周而復始的一直在循環,雪球將會越滾越大最後崩解,有時候微小的問題最後會演變成大問題,就像方孝孺的文章指喻提到的:「天下之事,常發於至微,而終為大患。」對我來說祕密是一項很可怕的物品,但它卻又不可能不存在,我想好朋友之間考驗的就是信任吧!彼此在怎麼的要好,之間還是會有縫隙的存在,不可能緊密相連,所以還是有一些不愉快的時候,就像書裡說的;「即使在靠近,都還是有無法理解對方的時候;即使在親密,都還是懷抱著秘密吧。人就是這樣的動物吧,一方面相信著別人,但也同時小心翼翼保護著自己。」

你相信人們就像是星星嗎?我相信,書裡說到:「有時候覺得,人其實很像星星,我們就像浩瀚宇宙裡的微小存在,遍佈滿天,但卻各自孤獨,一直到有一天因為發現了對方所閃耀的光芒,才得以相遇,也於是有了連結,由於看到了彼此的獨特,因而才散發出光芒,也就像是恆星所連結排列出來的星座一樣。」好朋友之間會互相吸引的原因,我想就是因為看到彼此的獨特;看到彼此那閃閃動人的光芒,因為獨特所以才會在這星星群中一眼認出對方;因為閃閃動人所以才會在星星群中找到對方,有了好朋友,對未來不再是孤獨,也不再是一個人去面對,雖然說家人也會陪在身邊,但有時候不是每件事情都適合與家人分享,不適合告訴家人的事情,轉而告訴朋友,心中多了一扇說心事的出口,家人間有家人間的默契,好朋友間也有好朋友間的默契存在,當自己踏出未來的每一步時,身邊總會有為彼此照亮的星星存在,這種感覺挺幸福的。

朋友可以多,但是真心的好朋友幾個就好,哪怕只是一兩個那也足夠,可以給彼此勇氣;可以為彼此照亮道路;可以分享彼此的心事,我們不再是孤獨的星星,也不再是一個人面對黑暗,黑暗不再可怕,在最暗的時候才可以看到彼此正在閃耀著,用我們的力量,點綴黑暗的星空。


四、討論議題:
1.秘密的分類,有所謂的好壞嗎?

2.秘密都要跟好朋友分享嗎?

3.秘密揭穿後,結果都是不好的嗎?