' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 甲等
作  者: 蔡宜珊 
參賽標題: 台灣醫界
書籍ISBN: 9789573282068
中文書名: 醫生哪有這麼萌2
原文書名:
書籍作者: Nikumon
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2018年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
他是一名醫師, 一位疲於奔命的醫師。用畫圖和屬於醫生的一字一句來呈現醫學界, 醫師的工作,責任與心境,用圖畫來教大家一些醫學知識,醫生在工作中會遇到一些特別的病人,難以忘懷的事情,無奈的情緒開心的淚水,醫生不再只是單單的醫生,而是全方面的一種職業。讓人讀了除了會心一笑,也會感到淡淡的哀愁,不自覺開始思考書中的含義。


二、內容摘錄:
白色巨塔倒下了,烏煙瘴氣的是針鋒相對的人性,蒙塵的是曾經壯志我們帶上了防毒面罩,失去靈魂繼續前行,反覆詠唱早已跟不上時代的誓言。p-102

如果覺得失去選擇時就微笑吧,天空降下沉重的色差。假如這個世界不曾存在吶喊的餘地,我也不再選擇。收起唯一的反抗吧,微笑吧,就算是贗品,也能帶給自己些許的溫暖。p-29

白駒過隙,煙花歲月,獵獵作響的崇高旗幟拿得沉重。過於美麗的信念使人遺忘當初的念頭,我們都有第一次飛翔,體會成就感瞬間淹沒恐懼的時候,那個剎那就像翻牌,快得讓人忘記曾經拙劣的自己。p-39


三、我的觀點:
醫學界一直是讓人感到非常嚴肅的,醫生是一個不是容易勝任的職業,他背負著許多人的性命,一點差錯都使不得,只要一個小疏忽,病人就可能有極大的轉變,那種心靈的壓力絕對不是我們能想像的。

我們常常怪醫生表現不好,態度不對,他們根本不是在救人,而是在殺人,但有誰能明白當醫生的辛苦,有誰知道他們幾乎是全天等候,有時睡個10分鐘,馬上工務電話就響起,馬上就要衝去病人身旁,生怕錯過,病人認為只是一個小小的要求,卻給醫生們帶給極大的困擾,病患與病患家屬想要爭取最好的服務,以便得到做完善的醫療,怕自己所重視的人受苦甚至消失,那種焦慮,那種擔憂,又要在家人面前露出笑容,加油打氣不要放棄任何的希望,家屬往往承受不住那種焦慮感,而把心情發洩在醫生與護士身上,醫院是壓力的集合體,醫療人員要如何與壓力共處是身為醫療人員最大的功課,大家都在尋找自己的平衡點。

人非聖賢,孰能無過,醫生也是人,他們不可能不犯錯, 但只要一個小疏忽有可能就是一條人命,這股壓力讓醫療人員不得不多花2 3倍的時間,仔細處理反覆檢查判斷,身心一直處在非常緊繃的狀態。 看完這本書覺得他好厲害,可以用幽默把嚴肅的醫學包裝起來,卻又可以把最真實的部分呈現出來,風趣又不失真實。在行醫的過程中醫生也在學習除了醫術,帶人處事,溝通技巧,情緒管理也都是一門重要的課題。 台灣的醫療問題已經很久了,久遠到感覺原本就是崩壞的,現在表面上的平衡是醫療人員用健康和時間做堅持的,醫界有許多團體不停的宣導,不停的呼籲大家正視醫界的問題,但越是呼籲,卻越沒有人能勇敢站出來發聲,大概是任何人都不想當被責備的一方吧。

這本書除了好笑風趣之外,也隱隱的為現在台灣的醫療問題與態度感到憂心,自己身為醫療人員看的是最真實,最赤裸裸的黑暗問題,為了不要讓大家一看到醫療問題就排斥,特別用圖畫的方式呈現,讓大家除了會心一笑,也重視這存在已久的醫療問題。 現在除了一些大醫院外,民間也有團體在幫忙人群,慈濟就是一個典型的例子。證嚴法師因為看到以前有許多醫院要病人先交保證金才願意醫治病患,導致許多病患喪失性命,證嚴法師決定開一間只看病人的心,而不看病人的錢的醫院,讓窮人也能看病。

世上有許多人能顧自己的利益,不斷的提出要求,但也有一部分的人願意投入時間和心血,為了能幫助到一些無能為力的人,他們不求回報,只誠心的希望全世界上的每個人都能堅強的活出自己的人生,我衷心的祈禱希望有愈來愈多人能夠幫助其他人,我希望自己也是其中一份子,用我微小的力量能夠改變一點他人的人生。


四、討論議題:
1、醫療人員與病人和病人家屬的互動,難道是有花時間做表面功夫但不太清楚病情的醫生,可以獲得「醫德」這稱號,而不做表面功夫但努力做事的醫生卻得到「不用心」的稱號呢?

2、病人只要想隱瞞病情,醫生就不能說,但面對家屬的提問與焦慮關心,到底該不該說明?

3、以前人們都說當醫生賺大錢,但現在依舊如此嗎?是否這些錢折算下來反而是不成正比的呢?