' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 優等
作  者: 巫逸樺 
參賽標題: 特別
書籍ISBN: 978957036824
中文書名: 你很特別
原文書名: you are special
書籍作者: Max Lucado /陸可鐸
書籍編譯者: 丘慧文/郭恩惠
出版單位: 道聲出版社
出版年月: :2000/3
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
微美克人是一群小木頭人。他們都是工匠伊萊雕刻成的。每個微美克人都住在同一村子裡。他們只做一件事,就是幫別人貼貼紙。有才能或好看的木頭人才會被貼星星,有瑕疵或沒有才能的則會被貼灰點。胖哥就是其中一個被貼滿灰點的。在他為此沮喪時,遇見了一位沒有貼紙的人,他告訴胖哥,每天去找伊萊,身上的貼紙便會完全消失。胖哥找到了伊萊,伊萊告訴胖哥只要不在乎別人看法,貼紙自然黏不住。當胖哥真不在乎時,一張灰點便掉下了。


二、內容摘錄:
我不在乎,你也不應該在乎。給你星星或點點的是誰?他們和你一樣,都只是微美克人。他們怎麼想並不重要,胖哥。重要的是我怎麼想。我覺得你很特別。p.25

當你在乎貼紙的時候,貼紙才會貼得住。當你愈相信我的愛,就越不會在乎他們的貼紙了。p.29

記得,你很特別,因為我創造了你。我從不失誤的。


三、我的觀點:
這是一本很有深度的繪本,只有簡單的幾十個字,卻值得讓人省思。

自古以來人們似乎一味的追求著名與利,在這過程中漸漸地迷失自我,為了迎合別人改變自己,創造者在製造我們時,為我們定下優、缺點,這些點連起來,便會成為一個獨一無二的個體—自己。

若能人見人愛,又有誰會想要被人嫌棄、厭惡?當然,想做一個十全十美,討人喜歡的人,是不大可能的。就連風靡全球的那些知名人物,也會有人不喜歡,甚至他的優點都可能是他人眼中的缺點。

每一個人都有特別之處,卻因為要符合大眾喜好,而改變自己,為自己戴上偽裝過後的面具,時間久了,面具逐漸取代底下的面孔,一點一滴地啃蝕著真實的自我,使你徹底迷失。

人的喜好、價值觀、想法、觀點都不盡相同,所以人人愛,幾乎是不可能的,

即使你做了那些偽裝,讓人們喜歡上你,當有天累了,想休息了,大家會接受最真實的你嗎?

許多人會因別人的三言兩語而改變自己的想法,也有些人會因為他人的批評變得自卑、封閉,更有一些人因為被貼上不好的標籤,感到痛不欲生而選擇離開。

人們不知道,無心的一句話、一個動作、可能一點都不起眼的小動作,都可能為身旁的人帶來傷害,這就是為什麼禮記告訴我們要「謹言慎行」,論語教導我們「三思而後行」,說話、做動作前,先想一想,便能避開不必要的紛爭。

人生這條路上,總是佈滿荊棘,經常扎得我們痛不欲生、千瘡百孔,當這些傷痕痊癒後,會帶來更堅強,美好的自己。

文中的星星貼紙代表著讚美,灰點則象徵批評,我覺得,得到很多星星的人,並不代表他真的很優秀,也許他的缺點被那些星星給遮蔽住了,反之,身上有很多灰點的人,也不表示他真的缺點多或一無是處,也許他只是害怕展現,深怕沒表現好,身上的灰點會不減反增。

當你越在乎那些外在的灰點或星星,你只會活得更加不快樂,適當的在乎有助於自己前進,即使無法改變,也不要太氣餒,人不會一直在一處停滯不前,

若能瀟灑一點,做好自己,不要活的那麼痛苦,那何樂而不為呢?

主角胖哥因為別人的看法困住了自己好久,直到他去找了創造者伊萊,伊萊告訴他,只要在乎他的想法就夠了,當他真的領悟到了,身上的灰點也隨之落下。

別人的看法固然重要,但自我認同更重要,如果連自己都不喜歡自己,那麼又有誰會喜歡你呢?

想做一個什麼類型的人,完全取決於自己,他人的讚美和批評,只是往理想中的自己道路上的加速器和絆腳石,而你,只要做好自己就足夠,不必為了他人而放棄自己的特別之處,因為每個人都是特別且獨一無二的。


四、討論議題:
你覺得自己特別嗎?