' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 日三2 優等
作  者: 簡湘漪 
參賽標題: 淚的小花
書籍ISBN: 986-7959-18-3
中文書名: 淚的小花
原文書名:
書籍作者: 葉明山
書籍編譯者:
出版單位: 文房社
出版年月: 2003年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位小男孩-土豆,因為是個孤兒,只能藉著偷竊來維生,小軒則是四處尋找母親下落的女孩。土豆在一次搶劫的途中,正好被小軒逮個正著,剛開始兩人對於彼此都互看不順眼,但在了解彼此的處境後,慢慢的多了份諒解,土豆也決定陪著小軒去台北尋找母親,卻在路上受盡了委屈和欺壓,儘管如此,小軒依然不放棄尋找母親的希望,還好天無絕人之路,經過了幾番折騰,小軒終於和母親相認了,土豆的意氣相挺,也替他脫離了搶劫的生活。


二、內容摘錄:
1.在回台北的火車上,小軒懶懶地坐在椅子上,她突然覺得好累好苦,累得永遠都不想再起來 (P140)

2.不過對小軒而言,她一點都不在乎,畢竟什麼樣的努力,就會有什麼樣的收穫。因為她相信「人在做、天在看。」只要事事用心,到最後的成績一定是很美好的。 (P188)

3.沒有親人的小孩,就算吃得再飽、穿得再暖,肚子裡受到委屈的時候,卻找不到一個溫暖的懷抱可以依靠,有親人的小孩,就算是再窮再苦,都有人把你當做心肝寶貝一樣疼。 (P200)


三、我的觀點:
讀完這本書,我的眼眶濕了又乾、乾了又濕,書裡頭有一句話我十分認同:「世界上沒有爸媽的孩子是最可憐的,有了爸媽的關心,錢再少,也幸福。」看著小軒為了尋找母親,一路上所經歷的波折,不僅被當人口販子賣掉,還常被拳打腳踢,惡言相向,我的心如同被野獸撕裂般的疼痛,不但心疼小軒的境遇,也為她打抱不平,同樣沒有父母親在身邊的土豆也令人疼惜,雖然剛開始的偷竊行為令人憎恨,但是知道他可憐的身世之後,再加上一路的義氣相挺和不離不棄的陪伴小軒去台北尋找母親,也慢慢的發現他勇敢重朋友的一面,頓時間我才明白,原來我們看似理所當然的幸福生活,不愁吃、不愁穿,對有些無親無故的小孩來說,卻是天天盼望得到的禮物,雖然身旁沒有親人的依靠,但是仍勇敢的度過每一天,不曾放棄生活的小軒和土豆,我十分欽佩,也漸漸體會到自己有多幸福,身處在有家人溫暖懷抱的家庭裡,傷心、難過時,有個避風港,給我再站起來重新出發的勇氣。還記得有一次考前我花了很久的時間去溫習考科,很認真把握每一個重點和考題,可是當考試卷發下的那一刻,我才發現我竟然會的沒幾題,當下的心情可說是跌落谷底,絕望夾雜著失落,有種所有的努力都泡湯的感覺,當我哭喪著臉回到家時,母親關心的問我發生了什麼事,我把自己的難過和付出卻得不到什麼的無奈,全告訴了母親,母親聽完後,把我緊緊的擁在懷裡,親親的撫摸我的頭,溫柔的說:「傻孩子,我懂妳的心情,那種努力了好久,到頭來卻是一場空的難受,其實每個人都經歷過,沒有人付出的所有心力都會有回報,偶爾我們的努力和收穫會不成正比,但是,重要的是我們認真努力過、付出過,這樣就足夠了,別難過了,至少妳擁有一段沒有人搶得走的獨一無二的經歷,那段妳全心全意為自己努力的耀眼時光,才是最珍貴的寶物。」母親當時的這一番話,至今仍激勵著我、鼓勵著我,一字一句滲透進我內心的最深處,我不再哭泣,反而更認真、踏實的做好我生命中的每一件事,不管有沒有得到回報,我都感到無比的快樂,也許努力付出,真的可以找到喜悅的泉源。那他們呢?失落時,眼淚只能往自己肚子裡吞,沒有溫暖的擁抱,沒有哭訴的親人,小小年紀被迫學會成長,堅強面對一切,現在的我,開始懂得去珍惜自己所擁有的美好家庭,慶幸自己是位幸運的女孩,在家人用心照顧和扶持之下,我有個快樂且無憂無慮的童年,不用擔心下一餐吃什麼?今晚該在何處落腳?很多事情,家人都會為我們設想周到,我們只需要好好享受,屬於小孩子的幸福生活,就算這個世界瞬息萬變,有父母親在身旁,就像是擁有了一個萬能的哆啦A夢,總能及時變出道具,為我們化解危機,這本書讓我懂得去關懷和同情沒有父母親陪伴的小孩,更學會了如何去珍惜自己所擁有的,愛我的家人、疼我的爸媽、美滿的家庭!


四、討論議題:
何謂真正的幸福?