' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年二班 特優
作  者: 李季芳 
參賽標題: 在地圖上的位子
書籍ISBN: 9789864791347
中文書名: 在地圖上找到自己
原文書名: 在地圖上找到自己
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者: 陳怡琳
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2017/01/06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
當世界一直在改變時,台灣在各方面一直停滯不前,台灣正處於手足無措的處境,作者嚴長壽寫這本書期間正是台灣第三次政黨輪替,對於台灣的未來,作者有急切的憂心,他認為台灣從以前到現在錯失太多的機會了,所以我們現在更應該排除萬難達到共識一起並肩作戰,別像以前再次錯過機會,如此台灣才可能有一絲機會,再次站上世界的舞台。


二、內容摘錄:
p.21

科技的進展排山倒海、來勢洶洶,機器人聰明、高效、勤奮,會思考、會學習,不需要薪水,不需要休息,AI人工智慧取代白領職位,其衝突遠大於工業革命。面對此世界大趨勢,青年要如何在未來的科技社會中,充實自我能力?找到自己獨特的定位?今日的教育,又該如何翻轉,才能培養出未來的人才?這是你我最迫急的課題


三、我的觀點:
書中有提到說以目前的趨勢發展下去在未來每人都要學會寫程式若不會將會被社會淘汰,發生這樣的事情其他國家採取教育改革設計跨學科教育計畫而台灣的教育卻停滯不動,這樣的情況十分令人擔憂,我們應該了解教育的初衷來自批判思考、合作、有效溝通、創造和創新能力但傳統教育卻執著於即讀、寫作、算,傳統教育已不符合未來的世代了,因背誦這些事機器人都能取而代之了,所以我覺得我們現在應學習操控人工智慧走向未來而不是什麼都不做的等待被取代。

作者也舉例:「台灣時常採取和美國相同的教育或政策然而我們卻忽略,美國經驗是大國經驗,並非適用於台灣」,我們不可否認台灣確實為小國但我們也許能學習一些和我們情形較為相似的國家,他們和台灣的處境比起美國更來的相似,或許我們能向他們學習甚至做的更好,發展自己的特點,把台灣變成變得更有自己的價值,像書中說的「把原先對立的國家轉化成與世界溝通的橋樑。」我認為台灣的優勢主要是適合成為轉口運輸的地方,我們應該好好利用這個優勢而不是站在原地空等別人的援助,無論我們在過去錯失了什麼機會但現在更重要的是向前看讓大家看見台灣的優點,居然大家認為台灣很熱情,我們更要把對待他人的熱情放在利益前,相信在未來我們會有更多人喜歡這裡。

在書裡作者提出一個有關人情味的小故事讓我很心動他說到在日本有一位人士開了一間二十四小時書店裡面還供應背包客住,他開這間店的原因是因為他曾到台灣旅遊時受到許多幫助因此他想延續這份人情味。有人情味的地方免不了大家想來住,書中也提到台灣是外派人士心中全球最宜居住地,他們認為台灣有三寶:有善的人、社會治安好、風光明媚的山景,這也是台灣的優點因此我們要好好運用這些優點讓他人留下來定居。

台灣其實有很多優點或許是我們未發現或者我們沒好好運用這些優點,而台灣帶給許多人有家的感覺,也讓許多人喜歡上台灣我們也應該繼續延續這份人情味,讓更多人喜歡讓更多人想來到台灣居住、旅遊,就拿韓國來當例子在韓國冬天下雪時非常冷可能會有一些年紀大的人想找個地方避寒,那如果台灣有個適合他們又舒適的地方是否就會吸引到韓國人前往台灣避寒呢?我們能以這個例子為出發點發展出更多讓人願意來居住的方法。

最後我想說居住在台灣的我覺得很幸福因為台灣有許多的美食,和溫暖人心的人情味,也希望在未來我有能力時能延續這份人情味,也希望有更多的人這麼想,並且能訂定出台灣在世界上的位子也讓世界各地的人們記得有這個人情味的島嶼:台灣。


四、討論議題:
如何讓台灣變得更好,在世界上的定位在哪裡?