' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2班 優等
作  者: 黃亭嘉 
參賽標題: 我想飛
書籍ISBN: 9789863590644
中文書名: 小王子的夢
原文書名: 小王子的夢
書籍作者: 李崗
書籍編譯者:
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本由許多元素結合在一起的小說,最主要是述說於夢想,裡面包含愛情、友情、親情的描述。書中的男主角–張家豪對空軍飛行懷抱夢想,長大後加入空軍學校,經歷一連串嚴苛的訓練。在一場慶祝畢業的派對,遇見謝欣怡;從那之後每天追求她,於是兩人就醉入愛河。但欣怡的眼睛開始失明,不想成為家豪的負擔,就提分手;讓失去欣怡的家豪來說很傷心,決定退學,放棄自己的夢想。最終在家人、朋友的鼓勵下,重回空軍,當一名飛行員。


二、內容摘錄:
1.真正重要的事情不是用眼睛看得見的,你要用心才能看見它的真實。〔p.92〕

2.夜間迷航,飛行員聽不到,看不到,等於在天空失明了。〔p.162〕

3.時光,並不會因為人的離去或迷惘,而暫停、緩步,有時候,此刻的結束是彼岸的開始。〔p.214〕

4.要的不是一顆心臟,而是一顆高貴的心。〔p.214〕


三、我的觀點:
起初知道「想飛」是透過電影而知的,之後才得知有出書籍,於是就買來閱讀,內容與電影情節大部分都相符合。

這其實是一本富有風趣也激勵人心的小說,男主角家豪沒有因為家裡的家境不好而自甘墮落,反而替爸爸扛起家計,照顧年幼的妹妹,考上了空軍學校,一方面是為了改善家裡的經濟,另一方面也是為了自己的夢想努力前進,即使空軍的訓練及測驗是多麼的艱難嚴苛,最終也是完成畢業了。沒有一句的怨言,只有努力完成的決心,不知道是不是「天公疼憨人」的關係,讓他遇上了真命天女–謝欣怡,彈著輕巧的鋼琴,露出迷人的微笑,散發出純真的氣息,讓家豪看得目不轉睛的。這裡面最讓女孩子們有如吃糖般的甜蜜滋味大概就是家豪追欣怡的過程,即使失敗數多次,或是被有如汙辱般的對待,依然保持繼續追求的堅持,終究欣怡仍被癡情的家豪打動了。當然,幸福的一開始都是美好的,但我們永遠無法比老天更早一步知道接下來故事的走向會是如何;上天給了欣怡最天崩地裂的壞消息,因為欣怡帶有天生性的眼睛上的疾病,導致她的眼睛無法很清晰的看見物品,必須經由手術來矯正,但往往老天爺都不會按照我們想要的結過去發生,手術過後欣怡從繽紛色彩的天堂轉變成另一個闇黑摸不透的地獄,此時,對欣怡而言,原本是帶給家豪支持與希望,現在卻是成為肩膀上的負擔,欣怡決定痛下心提出分手,這對家豪而言是無法接受的,對於沒有欣怡就什麼都不是的家豪來說,即使上了空軍軍校又如何;看到這裡不禁覺得愛情真的那麼的重要嗎?能輕易讓一個人寧願放棄自己的夢想也想要愛情回來,愛情既能是補藥也能是毒藥,能使人進步也能使人墮落,由此就可領悟到。但最後還是被家豪發現原來欣怡是不想自己成為他的負擔而選擇分手,於是兩人解釋清楚後,最終決定要一起攜手到老,永遠不要背棄對方。

故事的插曲,大概也是最令催淚的情節了,家豪能有如此佳績也是因為有訓練嚴苛的羅教官,羅教官雖然很機車講話很難聽,但也帶給他們很多關於飛行的知識,讓他們了解到當飛官不是隨便考考就能當上的職位。印象最深刻的是家豪對羅教官喊「教官,我想飛」這句話震撼了我,羅教官看到家豪因為失戀而無心想飛,決定讓他退學,這時的家豪才清醒決定要繼續飛行。可惜故事的最後,因為羅教官飛行時,因天氣不佳,遭雷劈及而飛行失誤,因公殉職,看到這時,眼眶開始泛紅,真的會有「天有不測風雲,人有旦夕禍福」;羅教官曾經帶領他們走過風風雨雨,如今只能成為回憶,每當家豪駕駛飛機時,都會想起羅教官的叮嚀,彷彿教官就坐在後座指導他一樣,永遠活在他的心目中。

故事最後,家豪帶著欣怡一起坐上訓練飛機,享受翱翔在空中的感覺,雖然眼睛無法看見這個世界,但我們可以用心去感受,想像自己的世界,有小王子和狐狸一起同遊的感覺。藉由小王子的故事讓我們對這個世界有更多的想像,不再只是視覺所產生的影像,這就是小說所要告訴我們的信息。


四、討論議題:
愛情與夢想會想捨棄何者呢?