' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三戊 甲等
作  者: 林祐璿 
參賽標題: 活出意義來
書籍ISBN: 9789575467210
中文書名: 活出意義來:從集中營說到存在主義
原文書名: Man’s Search for Meaning
書籍作者: Viktor E.Frankl
書籍編譯者: 趙可式/沈錦惠
出版單位: 光啟文化事業
出版年月: 2008年03月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者弗蘭克是一位精神官能學及精神分析學教授,以創作「意義治療法」聞名於世,對心理學界的影響及貢獻至深且鉅。納粹當政期間,曾被囚於集中營內,忍受種種非人待遇而終獲生還,本書內容為作者的集中營經歷,揭示人類生命的動力在於尋出意義;人只要參透為何而活,即能承受任何煎熬;而無論處境如何,亦皆有自由抉擇的餘地。


二、內容摘錄:
試著培養幽默感,試著以幽默的眼光觀察事物。(p.37)

當獲釋的日子終於來臨,每件事物在他看來都像是一場美夢;同樣的,終有一天,一切集中營的經驗在他看來,也將不過如一場惡夢。(p.80)

人不能把世界看成光,也不該將它視為只是一種自我實現的工具或途徑。(p.94)


三、我的觀點:
作者在書中寫到他們在集中營飽受痛苦、折磨、虐待⋯⋯,但在這惡劣的環境下到底要怎麼撐下去?有的人自殺,有的人病死,有的人已經無動於衷了,對生命沒有期待,因為沒有人知道這樣的日子還要撐多久。有些對自己的未來失去信心和希望的俘虜最終都會死亡,因為他已經沒有了任何撐下去的念頭。

在現實生活中,也有許多人自殺,我想他們也是因為對自己的未來不抱任何希望,找不到活下去的意義最終才選擇這條路的吧?書中作者有提到,「找出一個人生的最終目標」作為自己活下去的動力,他在集中營的日子總是回想過去、渴望自由的那天、希望與妻子相聚,這是他的目標,他撐下去的理由。

在自己的人生中也許會出現一些不如意的人、事、物,也有可能發生的這件事是長時間的,可能需要很多的時間去適應、去解決,而打亂了原本的生活方式,可是這不代表你要放棄夢想,放棄希望,就算在不如意中,還是可以時時刻刻提醒自己,提醒自己的人生目標,不要輕易被打敗,每個人都要勇於面對生命中的困境,承擔生命中的責任,在這殘酷的現實生活中,一定會有許多無奈與折磨,在每一個當下,應該要想著自己能做什麼來改變現狀,然後去付出。

作者也提到「痛苦和快樂是相對的」,當我們在困境中要怎麼苦中作樂?作者說:「試著培養幽默感,試著以幽默的眼光觀察事物」,在困境中不要只用消極的想法去看待自己所受的痛苦和折磨,可以試試用幽默的方式讓自己能夠暫時跳脫痛苦,而不是一直沈沒在痛苦裡。

在看完這本書後我剛好看了一部電影「穿條紋衣的男孩」,這部電影也是講述集中營的事情,以軍官兒子的視角看待集中營,但是沒有太多描述集中營內的事物;電影中的一家人因為軍官父親而要搬家到一個集中營的附近,搬去時小男孩從窗戶看見了集中營,但他以為那是一個農場,而農場裡的農夫和小孩都穿著睡衣,而且有個穿著睡衣的農夫在他們家削馬鈴薯,有次他受傷了,這個農夫幫他包紮,男孩問了:「你怎麼知道我不用去醫院,你又不是醫生」,農夫告訴他:「我以前是個醫生」男孩很困惑為什麼農夫不做醫生要來削馬鈴薯。男孩喜歡冒險,有一天他偷溜出去,跑到了都是鐵絲網的「農場」,遇到了集中營內的一個孩子,男孩一直以為裡面很好玩很有趣,以為他們條紋衣上的數字是遊戲,所以一直想進去跟他們一起玩,有一天營中的孩子說他爸爸不見了,於是男孩決定進去跟他們一起「玩」、幫孩子找爸爸,但是卻一去不回了⋯⋯。

男孩一家搬家後一直被限制在家中但他又喜歡玩樂探險,對他來說,他生命的意義就是探險,他的人生目標絕對不是在牆裡玩耍,他不想只是在家學習在院子盪鞦韆,這樣對他來說太痛苦了,然而他對「農場」十分感興趣,所以他去做自己想要的,雖然這是一個悲劇,但我覺得小男孩能夠在他的困境中逃出,朝著自己想要的前進,這不就是他自己尋找出的生命意義嗎?還有營中的孩子雖然知道自己身在什麼樣的地方,卻勇敢的活下去。

「當獲釋的日子終於來臨,每件事物在他看來都像是一場美夢;同樣的,終有一天,一切集中營的經驗在他看來,也將不過如一場惡夢。」當你撐過困境後,一切就像美夢般的完美,而那些你所受的痛苦與磨難,也只不過是你過去的一場惡夢而已,朝著自己的美夢前進,不必在惡夢中被打敗,只要能夠撐下去總有一天能從惡夢中甦醒,然後做一個新的美夢。


四、討論議題:
在艱困的環境裡,該如何找出讓自己不斷前進的目標?如何突破當下的困境?